Лучшее
Немолчащая совесть народа. Как говорить о трудной памяти?
04.06.2025
В Якутии завершился просветительский проект памяти жертв репрессий.
На детском рисунке – сцена расстрела трех священников. Явно экспромт: работа выполнена на наспех выдранном тетрадном листке. Такое изображение могло бы стать клеймом иконы новомучеников. Дарья Васягина из заполярного Тикси и раньше слышала о репрессиях – недалеко от их поселка расположен остров Тит-Ары, и на нем похоронены спецпереселенцы из Прибалтики и Чурапчинского улуса Республики Саха (Якутия). Жители помнят о тех невыносимых условиях, в которых трудились ссыльные. Но о гонениях на веру девочка просто не задумывалась.
Пассажиры вечного странствия. Опыт прочтения поэтических сборников Леонида Костюкова, Дмитрия Данилова и Леонида Юзефовича
23.05.2025
Продолжая тему прозы поэтов и поэзии прозаиков, начатую материалом о сборнике прозы Сергея Круглова «Тезоименитство», Станислав Бенецкий подобрал еще несколько опытов литераторов в смежных жанрах. Ими стали стихотворный сборник писателя Леонида Костюкова «Уважаемые пассажиры», сборник поэтических произведений драматурга и прозаика Дмитрия Данилова “Imagine” и небольшая, но очень проникновенная книга стихов историка, писателя и сценариста Леонида Юзефовича «Мемуар».
«Священников до сих пор меньше, чем белых медведей». Круглый стол по итогам проекта «Священник XXI века»
13.05.2025
Духовенство в современной России — органичная часть общества или «люди с другой планеты»? Чего ждет светское общество от священников и насколько реалистичны эти ожидания? Рост антиклерикальных настроений — миф или факт? Существует ли в России кризис пастырских призваний, каковы его причины и пути выхода из него? Эти темы обсудили участники круглого стола в храме мученицы Татианы при МГУ по итогам проекта «Священник XXI века».
Контекст конклава: какого Папу ждут католики?
07.05.2025
Сегодня в Ватикане открывается конклав — собрание кардиналов, которое изберёт нового, 267-го Папу Римского. Об итогах жизни и понтификата предыдущего Папы, проблемах, с которыми сталкивается Католическая церковь, ее перспективах и образе в кинематографе «ТД» поговорил с человеком, который смотрит на католицизм не извне, а изнутри. Наш собеседник — историк искусства, заведующая кафедрой истории зарубежного искусства Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, член католической общины Verbum Dei Наталья Боровская.
Пасха в университетском храме
23.04.2025
В этом году христиане встретили праздник Пасхи в один день. Как обычно, торжественное ночное богослужение прошло и в храме мученицы Татианы при МГУ.
Как говорить с детьми о Распятии
14.04.2025
Как говорить с детьми о такой тяжёлой правде в соответствии с их возрастом, чтобы у них не сложилось ложное представление о Боге?
Доска для плавания по волнам вечности
08.04.2025
В прошлом году в издательстве Individuum вышел роман Алексея Смирнова фон Рауха «Доска Дионисия». Текст, законченный в 1976 году, увидел свет только сейчас. Почему книга заслуживает внимания, рассказывает Станислав Бенецкий.
«Конклав»: за широко закрытыми дверями
27.03.2025
В ноябре вышел фильм Эдварда Бергера «Конклав» по одноименному роману британского писателя Роберта Харриса. Драма удостоилась высоких оценок критиков и получила восемь номинаций на «Оскар», в одной из которых победила. Удалось ли режиссёру сказать новое слово о католицизме и в чём скрыт подвох картины, разбирается Олег Мишин.
«Я атеист! – Соболезную!» Впечатления студентки от встречи со священником Павлом Островским на психфаке
12.03.2025
Встреча с топовым блогером, настоятелем храма великомученика Георгия Победоносца в Нахабине священником Павлом Островским прошла на факультете психологии МГУ в конце февраля. Обсуждались как вполне типичные вопросы – смысл жизни, сходства и различия психологии и религии – так и остро актуальные: измены, сексуальные домогательства и даже уместность «популяризации» христианства с помощью футболок и шопперов.
Зимний вечер в Аиде. О «Курорте» Антона Секисова
05.03.2025
Повесть Антона Секисова «Курорт» (Москва, Альпина нон-фикшн, 2024) — лёгкая и полная мягкого юмора, щадящей иронии, любовного подтрунивания над персонажем. Это фирменные атрибуты текстов автора, аккуратных, сдержанных, но эмоционально напряженных и наполненных — когда кошмаром и абсурдом («Комната Вагинова»), когда абсурдом и бытовыми неурядицами человека, ищущего место в жизни («Бог тревоги»). Однако под безобидным названием, за подкожным уютным жирком спокойного, хоть и унылого главного героя чувствуется и крепкий скелет экзистенциальной драмы, и сведенные судорогой мышцы общенародной трагедии.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: