Человек
Жизнь как благоухание лилии
04.07.2025
Пусть самым убедительным голосом в этом мире будет твоя любовь, твоя дружба, твои настоящие чувства…
В духовной жизни отпусков не бывает
16.06.2025
Через неделю после Дня Святой Троицы у православных начинается Петров пост, который также называют Апостольским. В нынешнем году он длится с 16 июня до 12 июля — дня святых апостолов Петра и Павла. О самом «легком» посте рассказывает настоятель храма мученицы Татианы при МГУ в 1994–2012 годах протоиерей Максим Козлов.
Три радуги. Ко дню России
12.06.2025
Можно сколько угодно притворяться космополитом. Но у каждого человека есть Большая Родина и Малая Родина. И хочет он этого или нет, но приедет однажды в затерянную деревушку, или за-брошенный истоптанный московский дворик, или в неказистый грязный городок, вдруг защемит у него сердце и почему-то помягчеет взгляд. Здесь он жил. Здесь ходили его молодые родители. Здесь жили маленькие товарищи его детских игр. Это Родина.
Рождение новозаветной Церкви
09.06.2025
На Троицу пол в храме устлан свежей травой, люди, стоя на коленях, читают молитвы. Что мы празднуем и при чем здесь березы?
О мирном небе над головой
03.06.2025
Поздравление архиепископа Феофилакта с праздником Вознесения Господня.
О ветреной погоде и изменчивой жизни
26.05.2025
Чем заполнить пустоту в душе? Отвечает владыка Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский.
Неделя о самарянке: источник истинного Света
19.05.2025
«Спасение от Иудеев», — сказал Иисус Христос. Однако впервые Он открыто исповедовал Себя Мессией перед самарянкой — женщиной из народа, с которым иудеи избегали даже разговоров, поскольку считали самарян вероотступниками.
Страстная пятница: парадокс Креста
18.04.2025
Чтобы обновить падшее человеческое естество, чтобы избавить его от порабощения диаволом, от власти зла и смерти, Самому Богу – в лице предвечно рожденного Слова Божия, равного Отцу и могуществом, и величием, – надлежало умалиться, истощить Себя, приняв образ раба. Воплотиться, восприняв нашу плоть. Родиться среди людей, став одним из нас, во всем подобным нам, людям, кроме греха. И принять на Себя все, кроме греха, последствия человеческого грехопадения – вплоть до самых мучительных душевных и телесных страданий, вплоть до ужаса богооставленности и даже вплоть до самого тяжкого следствия грехопадения – телесной смерти. И именно Страстная пятница во всех существующих литургических традициях особым образом посвящена воспоминанию этих страданий Богочеловека Иисуса.
Что Бог ответил Иову и почему тот перестал задавать вопросы
17.04.2025
В Великий Четверг публикуем фрагмент книги «Чтения Великого поста. Паремии Страстной Седмицы» издательства «Никея». Авторы – епископ и два священника – комментируют один из самых сложных отрывков Ветхого Завета, который сегодня читается в храмах, и объясняют, как он связан со страданиями Христа.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: