Мир
Какая польза государству от философа?
13.06.2025
В студенческие годы убедительный ответ на этот вопрос, свысока задаваемый «естественниками» и «технарями», был для каждого из нас чем-то вроде паспорта — документа, подтверждающего право существовать в ареале младонаучного сообщества в качестве его полноправного члена. Пожалуй, наиболее удачной версией было объяснение полета космической ракеты в терминах аристотелевского учения о четырех причинах.
Подвиг царицы-мученицы. Две беседы
06.06.2025
6 июня 1872 года родилась последняя российская императрица Александра Федоровна. О ней и её жизни размышляет постоянный автор «ТД» Андрей Мановцев.
Лик и маска Византии
05.06.2025
В продолжении беседы с руководителем Центра восточно-христианской культуры, членом-корреспондентом Российской академии художеств Алексеем Михайловичем Лидовым (1959–2025) говорим о том, каков подлинный лик Византии и как его отличить от ее маски. Беседа состоялась в
Немолчащая совесть народа. Как говорить о трудной памяти?
04.06.2025
В Якутии завершился просветительский проект памяти жертв репрессий.
На детском рисунке – сцена расстрела трех священников. Явно экспромт: работа выполнена на наспех выдранном тетрадном листке. Такое изображение могло бы стать клеймом иконы новомучеников. Дарья Васягина из заполярного Тикси и раньше слышала о репрессиях – недалеко от их поселка расположен остров Тит-Ары, и на нем похоронены спецпереселенцы из Прибалтики и Чурапчинского улуса Республики Саха (Якутия). Жители помнят о тех невыносимых условиях, в которых трудились ссыльные. Но о гонениях на веру девочка просто не задумывалась.
Что нам Византия? Памяти Алексея Лидова
02.06.2025
29 мая на 67-м году жизни скончался историк-византинист, искусствовед Алексей Лидов. Вспоминаем материал, в котором Алексей Михайлович отвечал на вопросы читателей «Татьянина дня» о Византии.
Сталин: гонитель Церкви
24.05.2025
В Москве на станции метро «Таганская» восстановили горельеф с Иосифом Сталиным — и споры об этой фигуре вспыхнули с новой силой. Вспоминаем статью Андрея Мановцева о роли Сталина в истории христианства и конкретно Русской Православной Церкви.
Две Пасхи в Царской Семье
20.05.2025
Среди разных мечтаний (сожалений) о прошлом (к примеру: «при Сталине был порядок») есть и розовые мечты православных верующих: вот был раньше царь, все были верующими, но враги в начале ХХ века взяли всё и разрушили! В том-то и дело, что не все были верующими, и никакие враги ничего бы и сделать не смогли бы, если б не на кого им было опереться, некуда внедриться, некого соблазнить. Если бы великое множество наших предков не поверили бы в необходимость сокрушения «отжившего», мол, уклада, не возмечтали бы «Долой самодержавие!» и от души не способствовали бы осуществлению таковой мечты.
Место, где двери не закрываются
18.05.2025
Один океанолог вставал каждое утро, шёл на берег и считал айсберги. Вот такая работа. В другой я сам участвовал. Как-то с горки, где расположен храм, я заметил в бухте 20 тюленей. Пришёл на станцию и сказал: «Тюлени приплыли».
Москва встречает 80-летие Победы
14.05.2025
Раз в год столица преображается, чтобы встретить День Победы в Великой Отечественной войне: торжественный и тихий, радостный и печальный. Так было 9 мая и в этом, юбилейном году.
«Священников до сих пор меньше, чем белых медведей». Круглый стол по итогам проекта «Священник XXI века»
13.05.2025
Духовенство в современной России — органичная часть общества или «люди с другой планеты»? Чего ждет светское общество от священников и насколько реалистичны эти ожидания? Рост антиклерикальных настроений — миф или факт? Существует ли в России кризис пастырских призваний, каковы его причины и пути выхода из него? Эти темы обсудили участники круглого стола в храме мученицы Татианы при МГУ по итогам проекта «Священник XXI века».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: