Мир

Пора уж провожающим отстать

11.07.2025
Опять обострились споры, что делать с телом Владимира Ленина. Вспоминаем колонку журналиста Георгия Никольского, написанную восемь лет назад и не утратившую актуальности.

«Из рожденных женами не восставал (пророк) больший…». Рождество Иоанна Крестителя

07.07.2025
«Сегодня празднуем день Рождества святого Иоанна. Эта честь, которой не удостоился ни один святой. Во всем христианском мире назначен и почитается только день Рождества Господа и Иоанна», — так писал Блаженный Августин.

Была ли священной Великая Отечественная война?

23.06.2025
Была ли у Второй мировой духовная подоплека? Какую религию хотели создать нацисты и как сказался религиозный фактор на ходе Великой Отечественной войны? С кем и за кого воевал советский народ и что стало залогом его победы в войне? Об этом беседуют протоиерей Александр Сорокин и Михаил Шкаровский, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Государственного архива Санкт-Петербурга. Разговор состоялся в 2010 году.

Помятость истинной свободы. Как переехать в деревню и обрести счастье

18.06.2025
В издательстве «Никея» вышла книга журналиста Марии Строгановой «Городские в деревне, или Вечное лето». 13 лет назад Мария, тогда корреспондент «Татьянина дня», приехала с сестрой в деревню на лето, а осталась навсегда. Постепенно городские жители освоились, завели живность — гусей, индоуток, перепелок и, конечно, котов. Научились выращивать овощи, выкопали пруд, создали сад и… с Божьей помощью зажили в глубинке, вдали от столицы. С разрешения издательства публикуем фрагмент книги, переполненной юмором и любовью к жизни.

Какая польза государству от философа?

13.06.2025
В студенческие годы убедительный ответ на этот вопрос, свысока задаваемый «естественниками» и «технарями», был для каждого из нас чем-то вроде паспорта — документа, подтверждающего право существовать в ареале младонаучного сообщества в качестве его полноправного члена. Пожалуй, наиболее удачной версией было объяснение полета космической ракеты в терминах аристотелевского учения о четырех причинах.

Подвиг царицы-мученицы. Две беседы

06.06.2025
6 июня 1872 года родилась последняя российская императрица Александра Федоровна. О ней и её жизни размышляет постоянный автор «ТД» Андрей Мановцев.

Лик и маска Византии

05.06.2025
В продолжении беседы с руководителем Центра восточно-христианской культуры, членом-корреспондентом Российской академии художеств Алексеем Михайловичем Лидовым (1959–2025) говорим о том, каков подлинный лик Византии и как его отличить от ее маски. Беседа состоялась в

Немолчащая совесть народа. Как говорить о трудной памяти?

04.06.2025
В Якутии завершился просветительский проект памяти жертв репрессий. На детском рисунке – сцена расстрела трех священников. Явно экспромт: работа выполнена на наспех выдранном тетрадном листке. Такое изображение могло бы стать клеймом иконы новомучеников. Дарья Васягина из заполярного Тикси и раньше слышала о репрессиях – недалеко от их поселка расположен остров Тит-Ары, и на нем похоронены спецпереселенцы из Прибалтики и Чурапчинского улуса Республики Саха (Якутия). Жители помнят о тех невыносимых условиях, в которых трудились ссыльные. Но о гонениях на веру девочка просто не задумывалась.

Что нам Византия? Памяти Алексея Лидова

02.06.2025
29 мая на 67-м году жизни скончался историк-византинист, искусствовед Алексей Лидов. Вспоминаем материал, в котором Алексей Михайлович отвечал на вопросы читателей «Татьянина дня» о Византии.

Сталин: гонитель Церкви

24.05.2025
В Москве на станции метро «Таганская» восстановили горельеф с Иосифом Сталиным — и споры об этой фигуре вспыхнули с новой силой. Вспоминаем статью Андрея Мановцева о роли Сталина в истории христианства и конкретно Русской Православной Церкви.