ИскуссТДво

«Горная невеста»: тихие страсти

05.07.2025
Больше месяца прошло с окончания Каннского кинофестиваля – 2025, однако фильмы с него всё ещё недоступны в России. Да, в прокате мелькает «Финикийская схема» Уэса Андерсона, но это по сути пиратские показы. И не известно, когда каннские картины до нас доберутся. Например, «Умри, моя любовь» c Робертом Паттинсоном и Дженнифер Лоуренс выйдет в российский прокат аж в октябре (пока без точной даты). В этой ситуации мы обратили свой взор на «Горную невесту» с прошлогоднего фестиваля в Венеции. Скромная итальянская драма была в нашем прокате в апреле, а сейчас официально доступна онлайн. Скромность, однако, эту картину только красит.

«Вспыльчивый священник»: христианство по-корейски

03.07.2025
Когда я увидела описание этой дорамы, снятой режиссерами Ли Мён-у и Пак По-рамом, сразу поняла, что буду ее смотреть. Она явно на христианскую тему – значит, надо делать эфир на нашей передаче «Гик Zona». Сериал довольно длинный (первый сезон вышел в 2019 г., второй – в 2024 г.), но я посмотрела его быстро и с большим удовольствием. Если дорама о школьном насилии «Игра в пирамиду» стала для меня вдохновением, как бороться со злом, то «Вспыльчивый священник» показал, что никогда нельзя отчаиваться и отказываться от веры в людей. Довольна не только я: у сериала высокий рейтинг (8,2 на Кинопоиске, 8,1 – на IMDb) и восторженные отзывы зрителей и критиков. О чем там речь?

Нет уз святее товарищества. О сборнике «СНТ» Владимира Березина

29.06.2025
Творчество Владимира Березина обычно хорошо воспринимается читателем, снабженным постмодернистской оптикой. Интеллектуализм, лабиринты цитирования, параллельные миры, в которых действуют повзрослевшие мультяшные персонажи, общий, зачастую мифологический дух деконструкции традиционных нарративов литературы: дружбы, любви, героизма (деконструкции не с целью сломать, а с целью посмотреть, как устроено, и выдать резюме) — вполне реалистичный подход для пытливого мужского ума, которым снабжен этот автор.

Восстановлению подлежит: история спасения фресок и храмов Великого Новгорода

27.06.2025
В этом году празднуется восьмидесятилетний юбилей Великой Победы. Многие музеи посвятили этому событию масштабные выставочные проекты, один из них — «Восстаёт во славе» в Музее архитектуры им. Щусева, центром которого стали три храма Великого Новгорода.

«Носферату»: хоррор в американском стиле

24.06.2025
Режиссёрский путь американского постановщика Роберта Эггерса таков: камерный хоррор «Ведьма» (2015), «шизоидная» драма «Маяк» (2019), полубезумный исторический боевик «Варяг» (2022). Эггерса всегда тянуло на пограничные территории страха и помешательства, так что ремейк классического хоррора «Носферату, симфония ужаса» (1922) легко вписывается в его фильмографию. Но справился ли режиссёр с материалом, ведь картина Фридриха Вильгельма Мурнау – ни много ни мало шедевр? Кроме того, у неё уже был достойный ремейк 1979 года – «Носферату: Призрак ночи» великого Вернера Херцога. Что ж, давайте разберёмся.

«Ностальгия по настоящему» с верой в будущее

20.06.2025
Музыкальный спектакль «Ностальгия по настоящему» от независимого театра «Где я» появился на сцене столичной галереи «ГРАУНД Солянка» в декабре. Впечатлениями от постановки, преподносящей ностальгию по советскому периоду под необычным углом, делится Антон Кулинич.

Новые фильмы о главном. Опыт рефлексии большой войны*

17.06.2025
Три года специальной военной операции на Украине не породили выдающихся художественных высказываний, но всё же создано немало фильмов и сериалов на «военную» тему. Игровые картины, снятые с российской стороны конфликта, анализирует член Попечительского совета «Татьянина дня» Петр Тренин-Страусов.

«Свояси»: что нам стоит дом построить?

11.06.2025
Уже третий раз в Москве проходит выставка «Свояси», масштабы которой только растут. В этом году площадкой экспозиции стал Государственный исторический музей, расположенный в самом сердце столицы. «Свояси» собрали работы 79 художников, которые по-разному рассказывают о переосмыслении традиций и поиске национальной идентичности.

«Читаем» икону Вознесения

29.05.2025
Икону Вознесения, как и икону любого другого праздника, нужно рассматривать в связи с богослужебными текстами. Вне службы праздника в принципе невозможно понимание праздничных икон. И это касается не только сюжета, но и общего «настроения» изображения, передающего, в конечном итоге, духовный смысл воспоминаемого события.

Бродский сквозь время и пространство. О выставке в Фонтанном доме

28.05.2025
К 85-летию со дня рождения Иосифа Бродского Фонтанный дом подготовил масштабный выставочный проект «Небытие на свету», состоящий из двух частей. Первая доступна для посещения до 24 июня, а вторая откроется 4 июля и будет работать до 14 сентября.