ИскуссТДво

Вернись в Купавну. О романе «Одсун» Алексея Варламова

21.03.2025
Либеральный ватник Вячеслав, экстраординарный профессор и лектор по теме постсоветского постмодернизма, на излёте 2010-х застревает без денег и паспорта в чешском городке Есеник, что в районе пограничного региона Судеты. Мистика старинного дома, когда-то немецкого, а сегодня принадлежащего семейству православного священника, раскрывает перед Вячеславом свои страшные тайны. Связаны они с депортацией немцев из Судетской области после Второй мировой войны.

«Экономистов много, а популяризаторов свирели — единицы»: Павел Шмырев рассказал, как он возрождает старинный инструмент

19.03.2025
Павел Шмырев двадцать лет работал экономистом и параллельно выступал как музыкант. Со временем он осознал, что экономистов много, а популяризаторов этнической флейты — единицы.

Неочевидный «Оскар»: «Девушка с иглой»

16.03.2025
«Оскар-2025» многим запомнился по триумфу «Аноры», которая победила в 5 номинациях, включая «Лучший фильм». Свою долю славы получили и другие громкие картины: «Бруталист» («Лучшая мужская роль», «Лучшая работа оператора», «Лучший саундтрек»), «Конклав» («Лучший адаптированный сценарий»), «Субстанция» («Лучший грим и причёски»). Между тем не все достойные работы обрели заслуженную награду. К таким фильмам относится европейская «Девушка с иглой» (копродукция Дании, Польши, Швеции, Франции и Бельгии). Эта картина упустила победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но всё равно хочется о ней рассказать.

Иди к людям. Я обрекаю тебя на жизнь

14.03.2025
В издательстве «Никея» вышла повесть-фэнтези Анны Гумеровой и Валентины Сергеевой «Я разожгу огонь». В мире, где война — рутина и почти не на что опереться, случается чудо: дружба двух подростков, Бреннана и Гильдаса. Никто не знает, что Бреннан — оборотень, ворон, изгнанный к людям за преступление. Ему предстоит жить в презираемом им мире среди тех, кто ему чужд. Гильдас, воспитанный христианином, одинок среди сверстников-язычников. Как сберечь в сердце огонь христианской любви? И как дружба может изменить человека и даже немного весь мир? С разрешения издательства публикуем первую главу книги.

Зимний вечер в Аиде. О «Курорте» Антона Секисова

05.03.2025
Повесть Антона Секисова «Курорт» (Москва, Альпина нон-фикшн, 2024) — лёгкая и полная мягкого юмора, щадящей иронии, любовного подтрунивания над персонажем. Это фирменные атрибуты текстов автора, аккуратных, сдержанных, но эмоционально напряженных и наполненных — когда кошмаром и абсурдом («Комната Вагинова»), когда абсурдом и бытовыми неурядицами человека, ищущего место в жизни («Бог тревоги»). Однако под безобидным названием, за подкожным уютным жирком спокойного, хоть и унылого главного героя чувствуется и крепкий скелет экзистенциальной драмы, и сведенные судорогой мышцы общенародной трагедии.

5 лучших анимационных фильмов 2024-го

26.02.2025
8 февраля в Лос-Анджелесе прошла церемония награждения престижной анимационной премией «Энни». В главной номинации «Лучший фильм» вне конкуренции оказался «Дикий робот», а в номинации «Лучший независимый фильм» победу праздновал «Поток». О «Диком роботе» мы прозорливо рассказали в ноябре, но в целом в течение 2024 года не слишком жаловали анимацию. Пришло время исправиться и представить вам топ-5 лучших анимационных фильмов прошлого года. Мы не стали включать в список мультфильмы, о которых уже писали (помимо «Дикого робота», это не менее замечательные «Четыре души Койота» и «Мечты робота»), а также те работы, что ещё не вышли в российский прокат. К последним относятся «Мемуары улитки» (2024) и «Дикая семейка» (2024). Возможно, о них мы расскажем позже!

Концерт прихожан Татьянинского храма к 30-летию его возрождения

24.02.2025
23 февраля в Татьянинском храме МГУ состоялся концерт классической музыки к 30-летию возрождения святыни. Участниками концерта стали профессиональные музыканты — прихожане и певчие университетской церкви. Публикуем фоторепортаж Антона Кулинича.

Единоличность. Об опере «Фауст» в Мариинском театре

20.02.2025
О постановке оперы «Фауст» Гуно в Мариинском театре, премьера которой состоялась ещё в 2013 году, критики писали, что характер произведения превращён из глубокого философского в бытовой, лирико-романтический. Чем вызвано такое мнение и насколько оно справедливо по отношению к инсценировке Изабеллы Байвотер?

Чагинск calling, или Вставайте, граф, — вас зовут из подземелья!

12.02.2025
Пару лет назад одной из самых нашумевших русских книг стал роман Эдуарда Веркина «снарк снарк», состоящий из двух томов — «Чагинск» и «Снег Энцелада». Как бы ни оценивали его критики, сомнений не было: перед нами постмодернистское произведение, наполненное цитатами и отсылками. Такую же постмодернистскую рецензию предлагает давний автор «Татьянина дня» Станислав Бенецкий.

«Чёрный пёс» и «Вечная зима»: два пропущенных фильма 2024-го

11.02.2025
В число самых популярных материалов «Татьянина дня» 2024 года вошла рецензия на «Артур, ты король» – приключенческую драму о дружбе собаки и человека. Ту картину мы назвали «главным “собачьим” фильмом 2024-го», но так ли это? В том же году в Каннах в программе «Особый взгляд» победила не менее замечательная работа под названием «Чёрный пёс». Восполняем пробел и рассказываем об атмосферной китайской драме. Из пропущенных прошлогодних фильмов также хотелось бы выделить российскую «Вечную зиму». Эта небольшая, но пронзительная история прошла в российском прокате слишком уж незаметно. Хочется это исправить.