В Пскове отреставрировали «Апокалипсис»

Фреска XVI века была обнаружена случайно, а потом почти 10 лет реставрировалась

pskovskij muzej zapovednik peredal fragmenty freski apokalipsis xvi veka snetogorskomu monastyryu a12de6d550

В Пскове завершилась многолетняя реставрация фрески «Апокалипсис», сообщает ТАСС. Фреска созданная во второй половине 16 века, была обнаружена в соборе Рождества Богородицы Снетогорского монастыря.

Эта масштабная композиция (длина изображения около 6 метров) иллюстрирует сцены из откровения Иоанна Богослова о конце света.

Уникальная роспись была случайно обнаружена в ноябре 2015 года на чердаке собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря во время реставрационных работах по замене кровли.

Сотрудники Псковского музея-заповедника передали Снетогорскому монастырю фрагменты фрески «Апокалипсис» из собора Рождества Богородицы, внесенного в список ЮНЕСКО.

По словам старшего научного сотрудника отдела хранения монументальной живописи Псковского музея-заповедника Ирины Мельниковой, фрески были собраны и переданы монахинями Снетогорского монастыря. «Фрагменты очень хрупкие, они на тонком левкасе и рассыпаются. И это была очень тонкая, кропотливая, ювелирная работа. Эти мельчайшие фрагменты между собой некоторые удалось подобрать, склеить. Мы видим склейки, проведенные реставраторами. Все фрагменты были рассортированы по цветовым спектрам. Мы видим, открываем ящик, и там лежат красные фрагменты, золотистые», — сказала Мельникова.

Каждая коробка, которая была передана в Псковский музей-заповедник, привязана к участку, с которого осыпались эти фрагменты, для того, чтобы можно было их вернуть и восстановить полную композицию, которая сохраняется в верхней части на стене.

Фото: Псковский музей-заповедник

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии