Кинопространство МГУ «Слёзы Делёза»: совместное порождение смыслов из образов

Образы передают эмоциональный заряд и могут быть основой для синтеза идей и смыслов. Это их свойство стало ключевым для организации на философском факультете кинопространства «Слёзы Делёза»

50xdstxefu0

Девиз философского факультета МГУ — слова Рене Декарта «Cogito ergo sum» («Я мыслю, следовательно, существую»). Но как рождается философская мысль? Один из вариантов ответа — мифогенная модель возникновения философии, согласно которой философские концепты возникают как результат осмысления образов мифологии.

Образы передают эмоциональный заряд и могут быть основой для синтеза идей и смыслов. Это их свойство стало ключевым для создания на философском факультете кинопространства «Слёзы Делёза» (Жиль Делёз (1925-1995) — французский философ-постмодернист — «ТД»). Его сотрудники так формулируют основную цель: «Знакомить стyдентов с фильмами, жанр которых можно охарактеризовать как philosophy fiction, поднимать обсyждение тем, затронyтых в просмотренных фильмах, и в общем приобщаться к чемy-то новомy».

s 7daab7cb04359efb9e66cb6fe55f99b64a98725a
Жиль Делёз

«Слёзы Делёза» — проект, прошедший проверку временем. Его основательница, художница и младший научный сотрудник философского факультета Ая (Анастасия) Криман, рассказала, что первая встреча состоялась в декабре 2020 года. Для просмотра и обсуждения тогда выбрали фильм Андрея Тарковского «Жертвоприношение».

Ая говорит, что долго не могла решить, как назвать своё детище: «Бегала по факультету, советовалась. И тут наш замдекана, Игорь Леонидович Крупник, предложил «Слёзы Делёза». И как-то сразу прижилось это название».

Посетителями кинопространства могут стать не только студенты философского факультета, но и все учащиеся и сотрудники МГУ, а также гости, которые получили пропуск в здание. Встречи обычно проходят в коворкинге. Сначала выступает спикер с лекцией, помогающей лучше понять содержание фильма, заранее выбранного для просмотра. В роли экспертов, как правило, выступают преподаватели философского факультета. Затем участники встречи смотрят фильм и обсуждают его — у каждого есть возможность высказаться и задать вопрос спикеру.

По словам Аи Криман, многие ощущают связь с факультетом через совместный просмотр фильмов. Она рассказала историю девочки-абитуриентки, которой пока не удалось поступить в МГУ, но, тем не менее, ей регулярно делают пропуск, чтобы она могла посещать кинопространство.

kosmicheskij rejs scene 1
Кадр из фильма «Космический рейс»

Philosophy fiction — понятие широкое. За время работы проекта «Слёзы Делёза» его участники успели посмотреть очень непохожие друг на друга фильмы. Назовём лишь некоторые: «Поговори с ней» Педро Альмодовара, «Космический рейс» Василия Журавлёва, «Общество спектакля» Ги Дебора, «Выживут только любовники» Джима Джармуша, «Хороший, плохой, злой» Серджо Леоне, «Седьмая печать» Ингмара Бергмана, «Иллюзионист» Йоса Стеллинга, «Девять дней одного года» Михаила Ромма, «Восхождение» Ларисы Шепитько, «Безумная свадьба» Луи де Шоврона.

Иногда зрителям предлагаются и мультфильмы — сочетание недетской сложности смыслов и формы, предназначенной «для малышей», производит поразительный эффект. Многим участникам клуба запомнилось, как после просмотра мультфильма «Аленький цветочек» они обсуждали тему чудовища и женщины. Встреча проходила в рамках цикла «Чудовищное, жуткое, зверское» на материале советской мультипликации (приглашённым спикером выступала заведующая кафедрой философии языка и коммуникации доцент Анна Костикова).

scale 1200 8
Кадр из мультфильма «Аленький цветочек»

«— Глянь вокруг, рыбы летать начинают. Под волною огни загораются. Чудища всякие. Миру конец.

Где же конец? Может, только начало?»

Было особенно интересно узнать о том, что в работе кинопространства производит впечатление на людей, которые участвуют в его создании. Дизайнер проекта «Слёзы Делёза» Тая Тарабрина рассказала, как ее поразила встреча, посвящённая фильму Федерико Феллини «Амаркорд». Все переживания главного героя, мальчика-подростка Титты, казались гипертрофированными, но именно поэтому настоящими. «Впечатление такое, что когда деревья были большими, то и чувства были большими тоже», — говорит Тая. — Гипертрофированный образ отражает суть явления, он как воплощённая идея Платона».

scale 1200 2

Один из организаторов киновстреч Пантелеймон Василевский отмечает, что до присоединения к команде «Слёз Делёза» не очень любил кино. Казалось, что видение режиссёра — лишь одна из возможных интерпретаций какой-то истории, восприятие которой тормозит воображение, мешает придумывать собственные образы. Хотя причастность к киноклубу научила молодого человека ценить хорошие фильмы, он по-прежнему убеждён, что самое интересное — наблюдать за участниками встреч. «Для меня важнее всё же на люди и их впечатления, а не любовь к кино, — признаётся Пантелеймон. — Наблюдая реакции человека, который смотрит фильм, иногда хочу написать сценарий, посвящённый его воображаемой жизни».

А вот дизайнер Виктория Горохова, которая занимается презентацией киноцентра в виртуальной среде и оформляет афиши для социальных сетей, отмечает, что созданное ей визуальное пространство стало для неё «обжитым» и поддерживающим, дающим силы. «Свою задачу я вижу в том, чтобы и другие люди, заходя на наши странички, могли чувствовать себя как дома, чтобы они были не просто посещаемыми, а именно «освоенными», т.е. воспринимались многими как «свои»», — говорит девушка.

avufdi773ps
На одном из обсуждений в «Слезах Делёза»

Ещё одним из важных участников киноклуба его команда называет Павла Петрова — ответственного за техническую поддержку, который «всегда рядом и всегда поддержит».

Проект «Слёзы Делёза» сотрудничает с кинотеатром «КАРО.Октябрь». Иногда кинотеатр по предварительной договорённости приглашает на сеанс студентов философского факультета, а если остаются «лишние» билеты, на них могут претендовать учащиеся и других факультетов.

Отслеживать информацию по билетам, анонсы встреч кинопространства и значимые события из его жизни удобно в группе во «ВКонтакте». По любым вопросам, связанным с деятельностью проекта «Слёзы Делёза», можно писать Ае Криман. Философский факультет приглашает вас к совместному порождению смыслов из образов!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии