Ученые провели масштабное исследование почв при помощи чайных пакетиков

Исследователи из России, Италии, Нидерландов и Германии закопали почти тысячу пакетиков с зеленым чаем и фиточаем в разных регионах России — от Мурманска до Ростова-на-Дону. Что они хотели узнать?

Обычные чайные пакетики использовали ученые для замеров уровня активности почвенных микробов в нескольких сотнях точек на карте России, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда (РНФ).

«Метод «чайного пакетика» не требует дорогостоящего оборудования и позволяет проводить измерения в полевых условиях, а потому дает возможность детально исследовать почвы на территории всей России. Регулярный мониторинг микробной активности таким способом поможет отслеживать состояние почв, в частности, их плодородие и наличие загрязнения органикой», — пояснил доцент РУДН Вячеслав Васенев, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Как отмечается в сообщении, суть метода в том, что ученые закапывают нейлоновые чайные пакетики в почве и отслеживают, как меняется их масса с течением времени. Содержимое пакетиков (листья чайного дерева и различные компоненты фиточая) очень быстро разлагаются почвенными микробами, в результате чего масса пакетика снижается. Скорость снижения массы пакетика и определяет активность микрофлоры.

Исследователи из России, Италии, Нидерландов и Германии закопали почти тысячу пакетиков с зеленым чаем и фиточаем в разных регионах России — от Мурманска до Ростова-на-Дону. Оказалось, что почвенные бактерии в лесотундре и тайге разлагали органику значительно медленнее, чем микробы из почв степей, лесостепей и смешанных лесов. Кроме того, ученые выяснили, что бактерии в городских почвах активнее, чем за пределами мегаполисов — это, предположительно, связано с повышенной температурой городских почв и наличием в них больших запасов органики.

Раскрытие подобных закономерностей, надеются ученые, поможет точнее оценивать плодородность почв и уровень их загрязнения органикой.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии