Роман Александра Гриневского «Честь и нечисть»: в гостях у криминальной сказки

Летом в шестом номере журнала «Дружба Народов» вышел новый роман преподавателя геологического факультета МГУ, писателя Александра Гриневского «Честь и нечисть». В отличие от более серьезного произведения «Кыш, пернатые», в этот раз Александр Гриневский предлагает нашему вниманию легкое увлекательное чтение в жанре детектива со сказочными мотивами.

ogonek 1

Основное действие происходит в вымышленном городке Прилукомск Архангельской области (название складывается из двух реально существующих населенных пунктов: Прилуков и Омска). Один из главных героев, капитан полиции Игорь Синельников, расследует странное дело по исчезновению двух трупов из местного морга. Все улики ведут в тайгу. Пока Синельников идет по следам преступления, в лесу пропадает 18-летняя девушка. Причастны ли к этому неместные молодые люди, которых видели накануне происшествия и связаны ли все пропажи между собой? Это предстоит раскрыть читателю вместе со следователем или даже раньше него.

Автор явно заигрывает с читателем, как с ребенком, которому рассказывают страшилку, – тот пугается, но хочет услышать продолжение. Однако стоит подчеркнуть, что это произведение не для детей, так как здесь присутствуют сцены сексуального характера и описания мертвецов. Несмотря на некоторые дикости, из которых складывается сюжет, внимание приковывает слово «честь» в заглавии книги. Как, в конце концов, могут быть связаны честь и нечисть – или же их противопоставляют друг другу?

Нежить автор изображает как отщепенцев, которых из своего мира «выживают» люди. Если в «Кыш, пернатые» «иные» образовались недавно, и человечество оказалось не готово к их появлению, то здесь напротив, – нечисть представляют фольклорные персонажи, которые «давно устарели»: через них перешагнула новейшая цивилизация. Вместе с ними «списали с учета» и понятие чести. Как ни странно, нечестивцы в романе живут по-человечески: верны своим принципам, держат слово и понимают его вес. Кстати, с юмором (где-то черным) обыгрывается в произведении это самое слово «вес» и разные его значения вкупе с ассоциативными связями.

Что же такое «честь» в контексте романа? Это некий моральный концепт, в который входят понятия верности, справедливости, благородства и достоинства. Нечисть намекает, что людям теперь несвойственно руководствоваться этими принципами. Проводится граница между двумя мирами, вырисовывается рубеж времен. Так, честь и нечисть обе вынесены за рамки современности если не как чуждые ей, то, по крайней мере, как «знакомые незнакомцы». Удивляет, каким образом в сказочных героях нравственность сочетается с лукавством и своенравием, а душевность – с враждебностью. Тем не менее «ты мне – я тебе» – закон, который в романе соблюдается всегда.

grinevskii 2
Александр Гриневский. Фото из личного архива

Любопытные, цепляющие образы создал автор – и это касается не только нечисти. Воображение живо рисует обычных жителей захолустного городишка: пьяницу, жену сторожа, соседей, шофера, работников правоохранительных органов. Огорчает лишь то, что почти все центральные женские персонажи подчеркнуто-сексуализированы или оказываются вовлечены в интимную связь. Даже несмотря на то, что автор сам иногда иронизирует над этим, желая сохранить легкость, все равно присутствует  ощущение перегруженности. А образы-то отличные: несколько характерных и броских штрихов, которые сразу запоминаются и вызывают улыбку, когда карикатурность очевидна. «Нажим» только в какие-то моменты оказывается слишком сильным: взять, к примеру, акцент на губах администратора Лены или романтические приключения студентки Нелли в конце романа.

Если вернуться к фольклорному наполнению, то сейчас, когда постепенно начал возрождаться интерес к этническим культурам, эта книга оказывается неплохой находкой по востребованной теме. Помимо героев русских народных поверий здесь, например, встречается представитель ненецкого древнего менталитета (какой именно – узнаете при прочтении). Особую любовь роман может вызвать у геологов, так как один из его героев – как раз из их сообщества, и в тексте есть описание (естественно, со знанием дела) работы в экспедиции.

Что касается структуры романа, интересно было осознать, что некоторые подробности, которые в начале казались не такими важными, стали сюжетообразующими. Увлекательные приключения (местами, правда, неприятные и жуткие), загадочные ситуации, любовные истории, смешные злоключения в тайге и в Архангельске, блестящий кинематографичный финал – вот, что ждет читателя в этой книге. Интересно, будет ли продолжение?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии