Китайские ученые выяснили, как удалять микропластик из питьевой воды

Этот способ можно использовать даже дома.

water in glass

Долгое время считалось, что частицы микропластика «пугающе повсеместны», и избавиться от них практически невозможно. Микропластик обнаруживается в растениях, животных, дождевой воде и даже грудном молоке.

Однако новые исследования химиков показали, что уменьшить содержание микропластика в питьевой воде вполне реально: просто перед употреблением ее необходимо прокипятить, а потом процедить, сообщает «Российская газета».

В статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology Letters, китайские ученые Чжаньцзюнь Ли и Эдди Ю Цзэн. Они утверждают, что кипячение и фильтрование воды удаляло 90 процентов мельчайших пластиковых частиц. А их, уверены авторы, можно найти в 129 из 159 образцов водопроводной воды во многих странах мира.

То, что обнаружили ученые из Китая, впечатляет: при достаточно высоких температурах карбонат кальция (который обычно содержится в водопроводной воде) затвердевает, покрывая коркой пластиковые частицы. Это очень облегчает их удаление. Например, многие частицы будут удалены из воды, если пропустить ее через обычный фильтр, такой, например, как кофейный.

В статье подчеркивается, что последствия попадания этих крошечных частиц в организм человека до конца не изучены. В недавнем отчете ВОЗ отмечаются возможные риски для здоровья людей, связанные с воздействием микропластика, но утверждается, что необходимы дополнительные исследования.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии