В МГУ научили ИИ анализу научных текстов

Сотрудники лаборатории машинного обучения и семантического анализа Института искусственного интеллекта МГУ создали новую нейросеть.

photo 1

Сотрудники лаборатории машинного обучения и семантического анализа Института искусственного интеллекта МГУ при поддержке портала eLibrary создали нейросеть для получения эмбеддингов научных текстов на русском языке SciRus-tiny. С ее помощью можно решать множество прикладных задач — от поиска и классификации и заканчивая извлечением научных терминов, сообщает пресс-служба МГУ.

«Модель показывает высокие значения метрик, имея при этом небольшое количество параметров, а значит, гораздо меньшие требования к вычислительным ресурсам, – прокомментировал руководитель междисциплинарной группы проекта академик Алексей Хохлов. – Данное свойство делает SciRus-tiny эффективной моделью для использования в условиях высокой нагрузки. Разработанная нейросеть ляжет в основу поисково-рекомендательной системы для ученых, тестирование которой начнется уже в начале следующего года».

Опубликованная модель – лишь первая в планируемой линейке. Разработка подобных нейросетей будет продолжена.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии