Вся правда о работе вожатым

«Вся правда о работе вожатым» – забивает в поисковике студент, сомневающийся, стоит ли ему попробовать себя в этом деле. «Заставляют учить танцы ночью», «после смены нервные срывы» – пугают его в многочисленных видео. Но все ли так ужасно или есть светлая сторона этой работы?

Своим опытом поделилась Елизавета Затейщикова — выпускница «Школы молодого вожатого», победитель конкурса «Вожатый года» в 2022 году. Сейчас за ее плечами — более 20 смен.

«Экзюпери писал, что «все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Поэтому мое вожатское кредо — всегда помнить, что я была ребенком», — написала Елизавета в письменной работе во время участия в конкурсе «Вожатый года».

Изначально девушка решила стать вожатой, чтобы быть в том месте, которое полюбила еще ребенком, — пусть и в новом качестве. «Я долго ездила в лагерь, в котором начинала работать вожатой, — говорит девушка. — После смены всегда плачешь, готов возвращаться и чуть ли не все лето там сидеть».

Елизавете всегда нравилась и атмосфера лагеря, и взаимодействие с детьми. «Лагерь — это отдельная страна, — уверена она. — Попадая туда, забываешь про все, что осталось за забором. Ты полностью отрезаешь себя от новостного поля, читаешь только чат смены, на остальные нет времени».

«Условия работы трудные и сложные, это факт, — признается она. — То, что происходит в лагере, в реальной жизни представить невозможно. Профессиональные актеры тратят на постановку полноценного спектакля минимум месяц — мы в лагере за две недели. У любого танцевального коллектива на организацию номера уходит две недели — ты должен сделать это за день. В сжатые сроки нужно предоставить качественный продукт, потому что это соревнование. Занимаясь чем-то творческим, ты тратишь свою энергию, устаешь больше морально, чем физически».

Например, на одной из смен проходил конкурс, по правилам которого каждый отряд должен был почувствовать себя участниками «Евровидения». Отряд Елизаветы взялся за трудное и красивое произведение «The Best in Me», которое исполнял на «Евровидении-2020» французский первец Том Либ.

Подопечными Лизы были первоклассники, многие из которых приехали в лагерь в первый раз. Среди них были две поющие девочки, которые, несмотря на возраст, неплохо справлялись с песней. Остальным детям вручили фонарики. Когда в зале выключили свет, девочки пели как будто на фоне неба с танцующими звездами. Номер удался на славу. Подготовка заняла всего три дня, но после этого случилось невероятное единение отряда!

«Конечно, дети не всегда заинтересованы, — констатирует Елизавета. — Бывают ребята, которые приезжают на смену, потому что «мама сказала». Им ты можешь попробовать дать какую-то уникальную роль. Например, когда мы делали презентации наших отрядов, был мальчик, который абсолютно не хотел выходить на сцену. Мы сказали: «Смотри, мы без тебя совершенно не справимся. Надо, чтобы ты вынес чемоданчик, поставил его, и ушел». Ребенок с большим энтузиазмом выносил этот чемодан.

Некоторые боятся сказать, что хотят поучаствовать, потому что есть более смелые. Они прячутся за маской: «Пфф… да я на этом деле собаку съел. Мне с вами невозможно работать. Решайте без меня». Таких ребят нужно просто влить в коллектив. Но если у вас не получилось это сделать в начале смены, то дальше можно даже не пытаться.

Задача каждого отряда создать сплоченный коллектив. В тот момент, когда дети понимают, что их действия в первую очередь влияют на командный результат они становятся более заинтересованными».

Зарплата вожатого не компенсирует затраченных сил, считает Елизавета: «В течение двух-трех недель вожатые находятся в постоянном включении. В любой момент может зайти ребенок, сказать: «мне плохо», и ты должен будешь встать, пойти, отвезти его в медицинский корпус несмотря на то, что у тебя законные часы сна». Легче справляться с трудностями тогда, когда у тебя понимающие напарники,  которые смогут подменить, если тебе надо передохнуть, или разделить обязанности.

«Вы можете разделять обязанности. Ты отвечаешь за одно мероприятие, он другое. Один за креатив, другой за воплощение», — поясняет Лиза. Зато смена в лагере для вожатых — отличный способ найти друзей. Ночью (часто это единственное свободное время) кураторы и вожатые собираются вместе, чтобы поболтать.

«Работа вожатым дает опыт общения с людьми, организации мероприятий. Кто-то в лагере научился монтировать видео или фотографировать, и теперь начинает заниматься этим на профессиональной основе. Есть люди, которые заинтересовываются чем-то одним и меняют вообще свою сферу деятельности, — резюмирует девушка. — Лагерь — это место, где всему можешь научиться, приложив немереное количество усилий. Нужно быть готовым ко всем трудностям и иметь здоровье. Вы получите незабываемое количество эмоций, которое будет вас вдохновлять на следующие совершения. Как бы жизнь вас ни помотала, вы все равно вернетесь сюда — в этот уголок детского смеха и слез, первых встреч и дружбы на века!».

Тем, кто хочет попробовать себя в роли вожатого, стоит начать с обучения, например, — в «Школе молодого вожатого». Там можно получить необходимые навыки и свидетельство установленного образца, которое дает возможность поехать работать вожатым в лагерь в Подмосковье или на морское побережье. Чтобы стать вожатым уже в 2025 году, нужно подать заявку до 1 апреля.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии