«Я лучше всех»: в Петербурге открылась выставка, посвященная Хармсу и его современникам

В петербургской галерее KGallery открылась выставка, посвященная личности и творчеству Даниила Хармса и его современников. В декабре этого года исполняется 120 лет со дня рождения поэта.

Выставочное пространство поделено на пять частей, выстроенных в хронологическом порядке: «Место действия», «Три левых часа», «Я шел зимою вдоль болота», «Случаи» и «Неизвестным науке способом». Всё это — цитаты из произведений писателя. Каждый зал рассказывает о наиболее важных страницах биографии Хармса.

Экспозиция разделена тремя этажами. На первом из них посетителя встречает целый картинный лабиринт. Сразу погружаешься в хитросплетенный мир нетипичных образов группы ОБЭРИУ (Объединение реального искусства), идеологом которой был Даниил Хармс. Уже в первом зале слышен звучный голос актера Сергея Юрского, читающего хармсовские «Случаи». Музыкальная ткань выставки состоит из пяти композиций, созданных специально для выставки композитором Владимиром Розановым.

Оформлением выставочного проекта занимались художники Эмиль Капелюш и Яна Глушанок. Плодом их решения стали импровизированные кусочки золы, окружающие экспонаты в витрине, и зеркальное стекло, на котором можно увидеть фотографии поэта и его современников. Перед нами — не только известный портрет Даниила Хармса, выполненный Владимиром Гринбергом, но и пейзажи той эпохи. Кроме работ авангардистов представлены личные вещи героя: вышитое цветочными гирляндами портмоне, лист с рукописным текстом стихотворения «Небо», папка из картона.

В следующем зале представлена копия афиши театрализованного вечера обэриутов «Три левых часа». Подлинник афиши сейчас находится не в лучшем состоянии, поэтому его представить на выставке не удалось. Также здесь уделено внимание современнику и соратнику Хармса — поэту Александру Введенскому.

На втором этаже нас встречает россыпь детских журналов «Чиж» и «Ёж», с которыми Хармс активно сотрудничал, публикуя шуточные рассказы и стихотворения. Здесь также рассказано о творчестве художников — современников поэта: Алисы Порет, Владимира Стерлигова, Казимира Малевича. Их работы ярко показывают настроение эпохи. Рядом — личные вещи Хармса от Евангелия (он был верующим!) до цилиндра и курительной трубки.

В последнем зале посетитель встретится с финальной, трагической страницей биографии Даниила Хармса — арестом, заключением и смертью. Этот зал назван «Неизвестным науке способом»: приговор, вынесенный поэту, с течением лет кажется всё более абсурдным. Кураторы проекта разместили здесь чемодан, принадлежавший Хармсу, и письмо его супруги Марины Малич.

Особый экспонат — стул, принадлежавший Якову Друскину, благодаря которому удалось спасти архив произведений Хармса. В 1942 году, во время блокады Ленинграда, Друскин вместе с Мариной Малич успел собрать рукописи поэта в тот самый чемодан и вынести его из разбомбленного дома. С большей частью произведений Александра Введенского такого, к сожалению, не случилось…

После выставки снова встает вопрос: все-таки Хармс «лучше всех» или нет? Становится понятно, что эта фраза не говорит о тщеславии поэта, его эгоизме или даже стремлении к эпатажу. Просто он сознавал, в какое время, с кем и где живёт: там, где редко встречались проявления человечности.

Фото — пресс-служба выставки

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии