Иди к людям. Я обрекаю тебя на жизнь

В издательстве «Никея» вышла повесть-фэнтези Анны Гумеровой и Валентины Сергеевой «Я разожгу огонь». В мире, где война — рутина и почти не на что опереться, случается чудо: дружба двух подростков, Бреннана и Гильдаса. Никто не знает, что Бреннан — оборотень, ворон, изгнанный к людям за преступление. Ему предстоит жить в презираемом им мире среди тех, кто ему чужд. Гильдас, воспитанный христианином, одинок среди сверстников-язычников. Как сберечь в сердце огонь христианской любви? И как дружба может изменить человека и даже немного весь мир? С разрешения издательства публикуем первую главу книги.

В каменной лачуге, какие строят себе звероловы и пастухи, у огня сидел старик.

Лицо у него было морщинистое, цвета дубленой кожи. Жилистая рука, похожая на узловатый корень, лежала на рукояти посоха. Но среди седых волос, похожих на спутанную пряжу и спускавшихся почти до пояса, виднелись черные пряди. Старик был дряхл, однако сидел прямо и смотрел ясно. Старость не лишила его сил, хотя и оставила глубокие морщины на лице. Губы его беззвучно шевелились, и этим он тоже был похож на всех стариков, которые греются вечером у огня.

Почти семьдесят лет он прожил в этой хижине в горах. И вот что странно — никто не застал его юношей или хотя бы мужчиной средних лет. Три поколения окрестных пастухов и звероловов помнили его стариком, как будто этот странный человек никогда и не был молод. Дряхлели и умирали они сами, рождались и взрослели их дети и внуки. А тот, кто обитал в хижине у ручья, в конце узкой горной тропы, оставался все так же сед и так же прям. Пускай он и ходил, опираясь на посох, — это было больше для вида, чем по необходимости.

К нему привыкли, и никого уже не удивляло, что он не стареет. Все его считали колдуном и, встречаясь с ним в горах, боязливо уступали дорогу. Хотя хозяин хижины у ручья не был похож на других колдунов и отшельников. Он не лечил, не помогал советом, не предсказывал будущее, но зато и не трогал никого, не наводил порчу, не морил скот. Разве что любил пугнуть, если незваные гости подходили слишком близко.

Старик жил один. Сам собирал хворост, сам носил воду, сам себе стряпал на очаге. И надо сказать, в котле у него кипела вовсе не жалкая похлебка из кореньев. Охотой он мог бы добыть и оленя, но предпочитал кроликов и куропаток — такую добычу, которую можно поймать самому, не прибегая к оружию. В человеческом обличье он охотиться не любил.

Его мать была девой-птицей из свиты Королевы Холмов, а отец — смертным. Так появился на свет бессмертный перевертыш, получеловек-полуптица — Ворон.

Матери Ворона пришлось носить дитя в человеческом облике — ей ведь предстояло дать жизнь человеку, а не птице. Человеческое тело оказалось слишком слабым — после рождения сына она начала угасать. Ворону рассказывали: отец отрекся от него, едва увидел, и отцовы родичи прогнали мать с ребенком на руках из деревни. Предательство подкосило ее окончательно, оправиться она так и не смогла. Мальчика вырастили девушки из свиты Королевы.

Дикие вóроны не приняли бы полукровку как равного и не стали бы слушать. Зато у него хватило сил и сметливости, чтобы добиться уважения двоюродных братьев и сестер — ворóн. Среди них он и завел себе друзей. И спустя много лет, когда его стая сделалась велика и сильна, наконец отомстил за мать — навел воронью стаю на деревню и на корню истребил весь урожай.

Старик сидел, глядя на огонь, над которым в котелке булькала похлебка. Он даже не дрогнул, когда распахнулась дверь. Дохнуло холодом, и порог перешагнул рослый одноглазый молодец. Это был Ураган из свиты Короля. Ему пришлось пригнуться, чтобы не удариться о низкую притолоку. Старик невозмутимо помешал ложкой в котелке.

— Я за тобой, Ворон, — гулко сказал Ураган.

— Я знаю.

Брызнули искры, и появилась высокая светловолосая женщина — Гроза, сестра Урагана.

— Возьми с собой то, что сочтешь нужным, и пойдем, — приказала она. — Тебя ждут.

— Неучтиво торопить старика, который расположился поужинать. Я сегодня натрудился и проголодался, — ответил тот, к кому она обращалась.

Ураган и Гроза промолчали. Они неподвижно стояли у порога, пока старик неспешно хлебал суп и обгладывал птичьи косточки.

Король неспроста прислал за ним этих двоих. Их с Вороном разделяла давняя вражда, и, если бы он теперь заупрямился, Гроза и Ураган притащили бы его к Королю силой. Ведь именно из-за Урагана Ворон семьдесят лет назад оказался здесь, в горах… Отчасти он сам навлек на себя немилость. Ворон всегда был боек на язык, и его шутки не отличались добротой. На пирах, в присутствии Короля, он с удовольствием доводил Урагана до бешенства. Однажды тот особенно сильно вспылил и заметил, что негоже сыну смертного задирать нос перед жителями Холмов. Ворон был так оскорблен грубым напоминанием о своем происхождении, что немедля обратился в птицу и клювом выбил Урагану глаз. За это и поплатился: государь изгнал его из свиты, несмотря даже на заступничество Королевы.

Ворон, впрочем, не возражал: ему нравилось уединение. И вот он снова прогневал Короля.

Ворон закончил ужин и встал, опираясь на посох.

— Я готов.

◆ ◆ ◆

— Сколько двоюродных братьев и сестер ты погубил ради мести? — спросил Король.

Старик поклонился, насколько позволила окостеневшая спина. Он ничего не ответил, но черных прядей в его волосах стало намного больше. В углу зала захлопали крылья, и на плечи ему опустились две вороны. Только тогда на губах старика показалась улыбка, как будто он встретил любимых друзей. В следующее мгновение вместо старика перед Королем оказался невысокий темноволосый мужчина: по человеческому счету еще молодой, худощавый, с упрямой складкой на лбу, в простой одежде охотника. Такой облик Ворон принимал при дворе Короля, если неудобно было оставаться птицей.

Почти до пола тяжелыми складками спускался черный плащ, заколотый на плече серебряной пряжкой в виде птичьего крыла. По шее змеился шрам — еще одно напоминание о бурных годах молодости. Когда-то Ворон сошелся в смертельном бою с вожаком стаи за молодую ворону по имени Морна. Тот вожак не уступал сопернику в силе: его кривые когти, похожие на рыболовные крючки, чуть не разорвали ему горло. И все-таки Ворон завоевал себе красавицу Морну и летал с ней два лета, пока ее не растерзал филин.

Ворон ненавидел филинов.

Король нахмурился и махнул рукой. По залу пронесся морозный ветер. С плеч Ворона сорвало плащ, сбросило друзей-ворон. Они хлопали крыльями и тщетно пытались справиться с бешеным напором этого ветра, швыряющего их, как пушинки.

Перед Королем стоял теперь юноша лет пятнадцати. По доброй воле Ворон не принял бы этот облик, но Король, очевидно, был в гневе и хотел напомнить ему, кто тут старший.

— Не шути со мной, Крылатый, — предупредил Король, опуская руку.

— Ты будешь судить меня? — спросил тот. — Не знаю, Ворон, — искренне ответил Старейший. — Объясни, зачем ты выгнал людей из деревни? Зачем лишил их хлеба и крова?

— Я отомстил тем, кто нарушил слово. Тем, кто выставил за порог женщину с ребенком. Если бы моей матери нельзя было вернуться в Холмы, если бы ее не приняли при дворе Королевы, она умерла бы под открытым небом, а меня, наверное, растерзали бы волки! Она и так жестоко поплатилась за то, что связалась со смертным, а люди еще и приблизили ее смерть! Их следовало проучить. Зачем ты за них заступаешься? Справедливо ли это?

— Человека, который был виноват перед твоей матерью, судьба давно покарала за обман. По-твоему, этого мало?

— Зачем ты за них заступаешься? — упрямо повторил Ворон. — Это было мое дело.

Король вновь вскинул руку, и Ворон замолчал. Спорить со Старейшим можно было лишь до поры до времени. В гневе владыке Холмов ничего не стоило метнуть в ослушника копье. От такого не оправился бы даже Ураган, а уж тем более Ворон.

— Наказание и месть должны быть соразмерны преступлению, — произнес Король. — Ты бы понимал это, будь ты полностью фаэри. Будь ты до конца человеком, ты бы тоже это понимал…

Он помолчал и наконец выговорил:

— Ты человек, хоть и не полностью.

Ворон хрипло и отчаянно каркнул:

— Я Ворон!

— Ты сын человека!

Ворон опустил голову.

— Моя вина, что я позволил растить тебя здесь, а не подыскал тебе приемных родителей среди смертных, — продолжал Король. — Если бы ты вырос среди своего народа, ты не презирал бы людей.

— Я их не презираю. Мне нет до них дела.

— Ты их не знаешь.

— Да. Разве это преступление?

Король вздохнул.

— Послушай, Ворон. Ты наказал тех, кто этого не заслуживал. Ты наслал голод на деревню, которая давно расплатилась за то, что сделал твой отец. Тот, кто имеет большую силу, не должен действовать впопыхах. Мало того что ты расправился с людьми — ты и собственных друзей не пощадил, погубил половину стаи, лишь бы добиться своего! Ты говоришь, что тебе нет дела до смертных — но тебе и до нас нет дела.

— Не вы ли, — тихо спросил Ворон, — твердили мне с детства, что я — не вашей крови?

Он снова каркнул, и над его головой несколько раз хлопнули крылья. Друзья не решались приблизиться. Они боялись гнева Короля, но все-таки давали понять: мы здесь, рядом.

— И что теперь? — спросил Ворон.

— Ты уйдешь к людям. Довольно одиночества, Крылатый. Живи среди людей. Тебе нужно учиться.

— Это навсегда?

— Пока я не решу иначе.

Ворон хлопнул себя ладонью по груди:

— Ты пошлешь меня к смертным… в этом обличье? — поинтересовался он, не скрывая неприязни. — Я приду к ним мальчишкой, недостойным уважения? Позволишь ты мне повзрослеть и набраться сил, владыка?

— На твой первый вопрос я отвечу — да.

— Мне… — Ворон нагнулся за упавшим плащом, скрывая внезапно подступивший страх. — Мне придется отказаться от Даров фаэри?

— Да, но не вполне. Сделать тебя обычным человеком я не могу — зато могу ограничить в Дарах. Трижды за то время, пока ты будешь жить среди людей, я позволю тебе превратиться в птицу. И пробыть ею ты сможешь лишь один полный день. Используй этот Дар только при крайней надобности.

— А если я сделаю это в четвертый раз, что будет со мной?

— Тебе не нужно этого знать, Ворон.

— Ты жесток, Старейший.

— Нет, я мудр. Кроме того, можешь просить — я выполню три твоих желания. Подумай хорошенько, что тебе нужно.

— Оставь мне умение разговаривать с птицами.

— Нет, Ворон, нельзя. Ты злоупотребил этим умением, чуть не погубив стаю. Твои родичи впредь не должны гибнуть из-за тебя.

Крылатый криво улыбнулся.

— Я уже истратил зря одно желание?

— Нет. Проси, — великодушно сказал Король.

— Позволь моим друзьям навещать меня хотя бы иногда.

Он поднял голову, и одна ворона спустилась к нему на плечо. Чуть помедлив, к ней присоединилась вторая.

— Позволяю. Что еще?

— Дай мне оружие.

— Ты получишь меч, если хочешь.

— Да, хочу.

— Что еще?

Ворон ненадолго задумался.

— Дай мне умение понимать человеческие шутки. Насколько я знаю людские обычаи, это может оказаться полезным.

Теперь уже Король не сдержал улыбки.

— Да будет так. Прими свое человеческое имя, Бреннан, сын Бро́наг.

И в третий раз Ворон издал короткое злое карканье.

— Ты обрекаешь меня на смерть, государь.

— Нет, Бреннан. Я обрекаю тебя на жизнь.

Название материала дано редакцией «Татьянина дня»

Книги издательства «Никея» можно купить в лавке храма мученицы Татианы (Большая Никитская улица, 1). Студенты МГУ могут получить 10%-ную скидку на литературу духовного содержания, предъявив студенческий билет

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии