«Я атеист! – Соболезную!» Впечатления студентки от встречи со священником Павлом Островским на психфаке
Встреча с топовым блогером, настоятелем храма великомученика Георгия Победоносца в Нахабине священником Павлом Островским прошла на факультете психологии МГУ в конце февраля. Обсуждались как вполне типичные вопросы – смысл жизни, сходства и различия психологии и религии – так и остро актуальные: измены, сексуальные домогательства и даже уместность «популяризации» христианства с помощью футболок и шопперов.
Организовали встречу участники студенческого проекта «Пси-Толк», который создан для того, чтобы дать студентам МГУ возможность лично пообщаться с известными людьми. Отец Павел Островский стал первым гостем проекта.
Встречу открыла интерактивная викторина-знакомство с призами. Так гости встречи узнали, что отец Павел был отчислен из Московской духовной академии за «несоответствие идеалу Русской Православной Церкви», прогуливал «всё подряд», имел вредные привычки, написал пять книг, больше 20 лет пел в хоре и пережил тяжелые испытания. В 17 лет он столкнулся с домогательствами священника, а когда будущему отцу Павлу исполнился 21 год, его невеста разбилась в автокатастрофе. Сейчас он с благодарностью вспоминает этот опыт и утверждает, что он помог ему стать ближе к людям, научиться понимать их горе и стать хорошим священником.
Во время встречи гость затрагивал разные темы, серьезные и не очень: в чем схожесть «Сигма боя» и песни «Крошка моя» группы «Руки вверх», чем отличаются сеанс у психотерапевта и исповедь, «стремно» ли ходить к астрологу с точки зрения психологии и религии, как человек задумывается о смысле веры, что его к этому подталкивает и почему атеистам труднее жить.

Отец Павел отлично осведомлен об интересах молодежи и современных трендах. Он много шутил, а также приводил факты, неизвестные светской аудитории: например, что «грех», по сути, «болезнь души», а «Анна» – древнее еврейское мужское имя.
Большой интерес у зала вызвали ответы на вопросы. Вот некоторые из них:
– Я считаю себя атеистом…
– Соболезную! Я не вижу в атеизме разумности. Мы homo sapiens и всё, что знаем наверняка, – что мы умрем. Всё остальное неточно. И так возникает вопрос, есть ли жизнь после смерти. Исходя из ответа мы и строим свою жизнь здесь.

– Зачем мне знать, есть ли жизнь после смерти, чтобы быть хорошим или плохим?
– Сегодня из-за низкой смертности детей для молодежи этот вопрос малоактуален. Но я отпевал мальчиков 10 и 13 лет, и для их матерей теперь актуален вопрос жизни после смерти, на который может ответить только религия. Им пришлось думать. Для меня вопрос стал актуален в 21 год, когда невеста разбилась на машине. А сомнения – это нормально. У меня и сейчас есть сомнения в Боге: это признак мышления. Далеко не на все вопросы можно получить ответы сразу.
– Согласны ли вы с тем, что нынешнее поколение не воцерковлено, и что с этим делать?
– Конечно, я согласен с этим. Мир стал информационным, сейчас все слабости и грязь людей вылезли наружу, и веры стало меньше вообще во все: в полицию, медицину, друг другу. Что сделать с этим? Ничего – иначе будет только хуже. Есть тема «конца истории» – непростая, касающаяся в том числе разрыва поколений. Раньше разрыв был минимален, а с моей дочерью у меня разрыв в четыре эпохи, поэтому влиять на молодежь трудно. У молодежи вырос спрос на веру. Поколение, которому сорок, потеряно в гораздо большей степени.

– Как вы относитесь к мерчам с христианской символикой? Например, к шопперу с надписью «Я интроверт, но с тобой могу поговорить об Иисусе»?
– Сейчас многие читают Евангелие, а не только носят шопперы и футболки. У меня и у самого есть мерч. Там, в том числе, есть слоган «не теряем пессимизма», но это шутки ради. Помните: уныние – смертный грех!
Как отметили собравшиеся, несмотря на сложность затронутых тем, встреча прошла легко и увлекательно.
«Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
платежный сервис CloudPayments