Читалка историка Аллы Гривастовой: «антикварный роман-житие», история богохульства и «книга-состояние»

О поисках драгоценной иконы, экскурсе в историю представлений о Боге и личном взгляде на «Евгения Онегина» рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ Алла Николаевна Гривастова.

Алексей Смирнов фон Раух, «Доска Дионисия»

Эту книгу мне посоветовала знакомая со словами: «Мне вообще не понравилась, но тебе должно, попробуй». И мне действительно понравилось: уже с первых страниц я погрузилась в атмосферу дореволюционной жизни дворянства и монашества, с ними переживала их трагедию, вызванную революционными событиями, окунулась в церковный быт советского периода и, в конце концов, криминального чёрного рынка икон.

«Доска Дионисия» была написана ещё в 1970-х годах, но впервые опубликована – только в прошлом году. Как говорит подзаголовок книги, это «антикварный роман-житие», в центре которого находится икона Спаса XVI века, написанная известным иконописцем и мастером фресковой живописи Дионисием. Сюжет книги завязан на выяснении судьбы иконы, когда-то хранившейся в Спасском монастыре и исчезнувшей в годы Гражданской войны, кандидатом искусствоведения Анной Петровной, которая защитила диссертацию по работам Дионисия.

Вместе с ней читатель отправляется на поиск иконы сквозь события дореволюционной и эмигрантской жизни, события Гражданской войны и советской эпохи, всё больше погружаясь в особенности криминального мира. Особую ценность роману придаёт то, что его автор А.Г. Смирнов фон Раух, иконописец, искусствовед и реставратор, сам наблюдал за событиями, происходившими на чёрном рынке икон этого периода, а потому степень реальности и правдивости повествования предельно велика.

Эту книгу можно назвать историческим детективом, в котором раскрываются абсолютно разные аспекты советской жизни посредством разнообразных приёмов. И несмотря на то, что мне бы, возможно, хотелось более детального раскрытия встречающихся в повествовании персонажей, их образа мыслей, философии и прочего, книга достойна прочтения. Тем более, читается она буквально на одном дыхании! Лично для меня эта книга ценна ещё и тем, что она смогла вернуть меня на путь чтения ненаучной литературы, вывести из состояния перманентного чтения монографий, разных сборников источников и учебников…

Герд Шверхофф, «Оскорбление Бога»

Листая ленту и просматривая новинки книжного мира, я наткнулась на название этого произведения, которое моментально привлекло моё внимание. Сразу отмечу, что подзаголовок книги объясняет, о чём она – это «всеобщая история богохульства от пророка Моисея до «Шарли Эбдо»». Уточнение важное, потому что, когда я читала книгу в дороге, все сидящие со мной рядом смотрели на меня с большим подозрением.

Один раз ко мне подсела пожилая женщина и спросила, православная ли я и верю ли я в Бога. Получив в ответ мои «да», она выдохнула и продолжила заниматься своими делами. Так вот эта книга, написанная немецким историком Гердом Шверхоффом, – экскурс в историю представлений о Боге и особенностях отношения к Нему в разных религиях, в разных странах и в разные периоды: от Античности до современности. Сначала автор пытается разобраться, что мы можем называть богохульством, почему появилась такая практика, какое значение она имела в разные эпохи и к каким последствиям приводила.
Книга не вносит ничего нового в научный оборот (автор пользуется общеизвестными фактами из области истории религии), однако интерес представляет то, что эти факты собраны воедино и сопоставлены в соответствии с определённым аспектом.

В некотором отношении книга Герда Шверхоффа имеет и прикладной характер, поскольку, во-первых, показывает, как разнится восприятие оскорбления Бога верующими и атеистами, а во-вторых, систематизирует предлагавшиеся специалистами по истории и философии религии механизмы урегулирования конфликтов между двумя группами.

Правда, если не нацелиться на определённую страну или период, книга кажется затянутой. Тем не менее в современных условиях, когда уровень религиозности населения ниже, чем был когда-то, эта книга полезна, причём как верующим, так и тем, кто находится на другой стороне. Полезна хотя бы для того, чтобы понимать психологию друг друга, а также узнать больше об истории религии и такого явления, как богохульство.

Александр Пушкин, «Евгений Онегин»

«Роман-состояние», я бы назвала эту книгу так. Конечно, все знают и читали это произведение, поэтому говорить что-либо об авторе, истории создания романа и тому подобном, наверное, нет смысла, да и рассказывать историю о том, как я с ним впервые познакомилась, тоже незачем. Я отмечу другое – то, что этот роман значит для меня.

Это произведение в моём восприятии – одна из составляющих комплекса «книг-состояний» наряду с «Горем от ума» А.С. Грибоедова и «Мёртвыми душами» и «Ревизором» Н.В. Гоголя. «Книга-состояние» – это то, что я ценю не столько за сюжет, сколько за дух, атмосферу, точечные попадания в окружающую нас реальность и в моё состояние в том числе. Есть такое понятие, введённое французским философом Роланом Бартом, – «punctum», то есть то, что укололо, ранило. Этот термин Ролан Барт ввёл для обозначения определённой детали фотографии, которая вызывает в смотрящем на неё человеке какой-либо эмоциональный отклик, всплеск. В «Евгении Онегине» такие «punctum» для меня всегда разные, их характер зависит от моего конкретного состояния в момент прочтения романа. Это приводит к тому, что каждый раз книга читается и открывается по-новому, каждый раз меня «ранит» что-то новое. Вместе с тем есть, конечно, и что-то определённое, что трогает меня на протяжении каждого прочтения романа. Это фиксированные места, которые я жду каждый раз, и, прочитав, убеждаюсь в том, насколько прозорливо это подмечено.

Кстати, «Евгений Онегин» недавно для меня стал ещё и мерилом для знакомства с новыми жанрами. Есть у меня друг – фанат комиксов, которые я ни в каком виде не могу понять. Последней попыткой увлечь меня в этот мир была покупка «Евгения Онегина» в комиксах. Это был последний шанс: если бы мне не понравился комикс по этому произведению, я бы больше не стала совершать попыток понять этот жанр. Увы, мне не понравилось.

Подготовила Полина Рыжкина

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии