Читалка филолога и юриста Ольги Нагаевой: «Северный Афон», аэропорт и «вечные» вопросы

Благодаря кому Валаам стал «Северным Афоном», как аэропорт объединил судьбы людей и почему нас так сильно «цепляет» Достоевский? Все это — в любимых книгах преподавателя кафедры медиалингвистики факультета журналистики МГУ Ольги Нагаевой.

«Я всю жизнь любил Валаам»: жизнеописание игумена Дамаскина (Кононова)

Первый раз на Валааме я была очень давно, 20 лет назад, когда училась в университете. Помню, большое впечатление тогда на меня произвела экскурсия по острову. Первозданная природа, тишина и душевное спокойствие — вот что воплощал Валаам. А минувшим летом меня снова пригласили в поездку на этот дивный остров.

На Валааме в одной из лавочек я увидела книгу «Я всю жизнь любил Валаам». Раньше мне она нигде не встречалась. Книга рассказывает об отце Дамаскине (Кононове, 1795-1881), который был настоятелем обители 42 года. Этого игумена также называют строителем Валаама: многое на острове связано с его именем. Благодаря неустанным трудам игумена, обитель окрепла и стала подобна «Северному Афону».

Книгу я прочитала на одном дыхании! В ней приведено жизнеописание игумена Дамаскина, его наставления, случаи духовной прозорливости, а также воспоминания об отце-настоятеле. Отец Дамаскин некоторое время вёл отшельническую жизнь, а в его келье стоял гроб, в который игумен погружался для кратковременного отдохновения. Запомнилась история о том, как накалялись железные вериги отца Дамаскина во время его усердных поклонов, — так горяча была его молитва.

Благодаря книге «Я всю жизнь любил Валаам» можно живо представить, какой была монашеская жизнь на острове в середине XIX века, узнать множество исторических деталей, укрепиться в вере.

Артур Хейли, «Аэропорт»

Книгу Артура Хейли «Аэропорт» мне посоветовал друг-журналист. Действие романа разворачивается в международном аэропорту им. Линкольна в Иллинойсе. На протяжении нескольких дней над Среднезападными штатами свирепствует сильнейший буран. Сотрудники аэропорта, авиационный персонал и пассажиры находятся в сильном напряжении, понимая, что непогода может нарушить их планы. Аэропорт на время становится центром накала природных и человеческих страстей: буран, технические неисправности, личные драмы персонажей. Надо сказать, что Артур Хейли мастерски описывает переживания и взаимодействия героев, побуждая читателей сопереживать им.

Роман «Аэропорт» заставляет задуматься над тем, что такое истинный профессионализм, смелость и отвага. Хейли также поднимает вопрос о том, как личные проблемы людей могут влиять на их работу.

Несомненные достоинства книги — внимание к деталям, реалистичность, простота языка. Эти же особенности присущи и другим произведениям автора, которые я читала, — романам «Отель» и «Колёса».

Книга «Аэропорт» погрузила меня в мир авиации. Я в полной мере ощутила напряжённую, динамичную жизнь аэропорта. Очень рекомендую эту книгу к прочтению не только любителям авиации, но и всем тем, кто увлекается художественной литературой и хочет открыть для себя новых авторов.

Фёдор Достоевский, «Братья Карамазовы»

С творчеством Фёдора Михайловича Достоевского я познакомилась ещё в школьные годы благодаря роману «Преступление и наказание». Вот уже много лет Достоевский остаётся одним из особо любимых мною писателей.

Главные герои романа «Братья Карамазовы» — отец Фёдор Павлович Карамазов и трое его сыновей. Дмитрий, старший сын, самый противоречивый персонаж произведения, даже глаза его смотрят «неопределённо». Несмотря на порочность, герой испытывает сильную жажду жизни, но в одном из эпизодов романа старец Зосима встаёт на колени перед Дмитрием, предчувствуя его трагическое будущее.

Среднего брата, Ивана, можно назвать героем-бунтарём. Внутри него постоянно происходит борьба разума и сердца. Герой одержим философскими вопросами о существовании Бога и бессмертии души. Одной из кульминационных точек романа является поэма «Великий Инквизитор», пересказанная Иваном младшему брату, — это философские идеи самого Достоевского, вложенные в уста персонажа. Третий брат, Алёша, — послушник в монастыре. Он смирен и чист сердцем, но, как и его братья, проходит через искушение, — уходит из монастыря. Вразумившись, Алеша вновь возвращается в обитель. Этот герой, несомненно, мне импонирует. Его духовность и всеобъемлющая любовь действительно впечатляют и вдохновляют. Благодаря своему христианскому смирению и добросердечию, Алёша стал примером для многих читателей.

Фёдор Михайлович Достоевский – действительно великий классик, который в своих произведениях глубоко раскрывает внутренний мир персонажей, определяет их духовное нутро через нравственно-этическую позицию. В «Братьях Карамазовых» эти особенности творчества Достоевского видны особенно явно. Роман, несомненно, заслуживает внимания ценителей классической литературы.

Подготовила Полина Рыжкина

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии