Читалка филолога Анны Коконовой: французский роман о борьбе с терроризмом, немецкий — о тайнах прошлого и японский — о встрече со злом

Что истинного французского в книге про борьбу с террористами, так ли хорошо мы знаем прошлое тех, с кем прожили всю жизнь, и насколько сильно можно повлиять на человека из совсем другого мира? О последних прочитанных книгах рассказывает кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры русского языка филологического факультета МГУ Анна Коконова.

img 0084

Мишель Уэльбек, «Уничтожить»

scale 1200

Книга, с которой мне бы хотелось начать беседу — это роман довольно популярного сейчас французского автора Мишеля Уэльбека «Уничтожить». Главный герой, министр экономики Франции Поль Резон, повествует о двух сторонах своей жизни: личной и профессиональной, тем самым создавая многослойность сюжета. Поль Резон вовлечен не только в предвыборные интриги, но и в опасную операцию по поимке неуловимой террористической группировки, угрожающей безопасности всей Франции. Увлеченный работой, он уделяет мало времени семье и давно привык к холодным отношениям с женой, но все меняется в день, когда главный герой узнает, что у его отца инсульт. Полю приходится вернуться в дом детства и переосмыслить свои семейные проблемы и отношения.

Произведение мне скорее не понравилось. Многослойность — преимущество романа, однако сюжетная линия, посвященная работе героя в министерстве экономики и поимке террористов, не получила логичного развития. Затмевает ее личная жизнь Поля: плавно нарастая, она становится главной и даже единственной историей второй половины книги. Прописана она очень хорошо, во многом трогательно.

Я не жалею, что прочитала «Уничтожить», но рекомендовать к прочтению бы не стала. Роман довольно странно написан, сухо-рассудочным языком, что, как мне кажется, свойственно французской литературе.

Бернхард Шлинк, «Внучка»

imgpreview 1

Книга Шлинка «Внучка» понравилась мне больше. Главный герой на склоне лет остается один после того, как его жена покончила жизнь самоубийством. Не имея детей и родственников, Каспар тяжело переживает потерю и погружается в ее прошлое, которое, как ему казалось, он прекрасно знал, — но это лишь до тех пор, пока он не обнаруживает документы жены в рабочем столе. Когда-то давно она бежала из восточной части Берлина в западную, но что осталось за стеной, Каспар даже не догадывался.

Открывшаяся правда выбивает героя из колеи, но он намерен затеять целое путешествие и узнать все подробности жизни внезапно нашедшейся падчерицы. Ему интересно, как она росла, как на ней сказалось то, что мать оставила ее в младенчестве. А ведь у падчерицы уже есть своя дочь! Каспар старается сблизиться с ней и восполняет пустоту, даря нерастраченную за годы бездетной жизни любовь. Главный герой пытается влиять на названную внучку, при этом почти ничего о ней не зная, и, конечно, терпит крах. В этом находит отражение и история Германии: Каспар — из ФРГ, а семья его «внучки» — из ГДР.

Роман дает пищу для размышления над вопросами, как сильно на нас влияет окружение, насколько мы вправе вмешиваться в жизнь и мировоззрение других людей и как можем их воспитывать.

Канаэ Минато, «Признания»

scale 1200

Последние двадцать лет это бестселлер японской литературы. Все начинается с того, что учительница по имени Юко приходит на свой последний в этой школе урок и сообщает классу, что больше не будет с ними работать. В ответ на вопрос «почему?» она рассказывает долгую и запутанную историю, финалом которой становится трагичная смерть ее маленькой дочери на территории школы. Все считают, что это несчастный случай, но главная героиня разгадывает сложную загадку и узнает, что убийцы её четырёхлетней дочери — её же ученики.

Юко долго и детально рассказывает детям о гибели ребенка и смотрит на их реакцию, чтобы вычислить убийц. Те вроде бы не несут наказания, но их одноклассники понимают, о ком идёт речь, и уже никогда не будут общаться с убийцами как прежде.

История многослойная, держащая в напряжении и очень интересная. Несмотря на то, как тяжела книга морально, я бы тоже посоветовала ее к прочтению.

Подготовила Валерия Шумилина

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии