И не друг, и не враг. Почему журналисты настороженно относятся к искусственному интеллекту

На факультете журналистики МГУ на прошлой неделе состоялась ежегодная конференция «Журналистика в 2023 году: творчество, профессия, индустрия». Одной из главных тем стало бурное развитие технологий искусственного интеллекта. Большинство докладчиков видят в нем помощника, но некоторые объясняют, почему он представляет угрозу.

Эмоций нет, факты искажены, пропаганды — море

izobrazhenie whatsapp 2024 02 12 v 23.09.25 d1622fb4

Студенты Тамбовского университета имени Г. Р. Державина в качестве эксперимента дали нейросети задание продолжить текст на основе одного абзаца. Единственный плюс, который выделила преподаватель Тамбовского университета Светлана Гуськова, — следование авторскому замыслу и способность изложить события хронологически. Однако нейросеть исказила факты и не смогла выразить точку зрения автора. Похожие результаты получились и при написании статье по ключевым словам — информация «на выходе» оказалась недостоверной.

«Предполагаю, что искусственному интеллекту ещё предстоит пройти большой путь, прежде чем его «мысли» начнут интегрироваться с умозаключениями человека. Получаемые же сейчас с помощью нейросетей тексты и изображения требуют контроля со стороны журналиста. Пока в соперничестве «нейросети в журналистике — труд журналиста» безусловный перевес в нашу пользу», — отметила Светлана Гуськова.

О дезинформации при помощи искусственного интеллекта рассказала и профессор Департамента политологии Финансового университета Татьяна Каминская. По её словам, исследования зарубежных ученых и контент-анализ ведущих российских медиа говорят, что искусственному интеллекту не доверяют, а качество образования на фоне внедрения таких технологий снижается.

«Многие страны стоят перед проблемой правового регулирования использования этих технологий. Особенно вопрос встал остро при создании генеративного ИИ, который умеет создавать тексты. Мы, как руководители студенческих дипломных работ, каждый день теперь сталкиваемся с использованием его студентами для написания текстов. Вузовская система антиплагиата тоже не дремлет: ее усовершенствование в последний год помогает выявлять сгенерированные куски текстов», — отметила Татьяна Каминская.

izobrazhenie whatsapp 2024 02 13 v 11.07.07 dba7a478
Дарья Неренц

С помощью искусственного интеллекта сегодня не только «воруют» тексты, но и распространяют пропаганду в соцсетях. Совершаются и откровенные преступления: от подделки материалов до террористических атак беспилотников, обратила внимание Каминская.

Доцент кафедры журналистики РГГУ Дарья Неренц отметила, что студенты относятся к искусственному интеллекту одновременно с интересом и опасением. Осенью 2023 года журфак РГГУ провёл опрос среди учащихся, и выяснилось, что подавляющее большинство респондентов не хотят видеть виртуальных телеведущих в качестве коллег.

«Студенты говорят о появлении «эффекта зловещей долины» и опасениях остаться без работы из-за таких экспериментов. К тому же на данном этапе такие сгенерированные образы выглядят слишком неестественно и не вызывают положительных эмоций», — пояснила Дарья Неренц.

Тем не менее, специалист не видит угрозы для будущих журналистов и обещает, что в ближайшие десять лет роботы не заменят профессиональных ведущих. «Все-таки живые эмоции и умение импровизировать в прямом эфире требуют человеческих возможностей, искусственному интеллекту такие операции недоступны. Единственное, что может быть — появление виртуальных образов в выпусках новостей и прогнозах погоды. Ток-шоу и другие «разговорные» проекты виртуальные телеведущие «захватить» не смогут», — добавила преподаватель.

«Алиса, давай придумаем нейросеть»

izobrazhenie whatsapp 2024 02 12 v 23.10.10 188846ee

Однако уже сегодня нейросеть становится помощником журналиста. Доцент Института филологии и журналистики Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского Елена Драшникова рассказала о радиоведущей с искусственным интеллектом «Алиса». Именно этот голосовой помощник от Яндекса помогал журналистам Like FM во время ковидного карантина. ИИ-помощница передавала прогноз погоды, рассказывала о мировых новостях и музыкальных новинках и даже высказывала «собственное мнение».

«Это традиционные шутки Алисы в саркастическом ключе, — отметила эксперт. — Она иронично высказывалась о ситуации на дорогах — такой забавный персонаж был очень кстати, когда все сидели по домам на самоизоляции. «Радиоведушая Алиса» сегодня используется для привлечения внимания, расширения аудитории, добавления в радиоэфир изюминки».

В прошлом году появились и целые радиостанции, управляемые искусственным интеллектом: RadioGPT из США и отечественная Neuro Flow (проект «Русской Медиагруппы»). Американцы отдали нейросети писать сценарии простых информационных и развлекательных радиопередач, наши — разрешили только включать музыку, сгенерированную нейросетью Mubert.

izobrazhenie whatsapp 2024 02 13 v 10.26.13 7d9c7c64
Елена Драшникова

«Первоочередная задача, которую я слышала от многих игроков рынка, — это предоставлять рекламодателям более полную информацию об аудитории радиостанции. Холдинги задумываются о совершенствовании технологий так, чтобы анализировать данные, упрощать сбор сведений, компилировать информацию. Цели сделать автономного ИИ-радиоведущего не слышала ни от одного представителя отрасли», — объяснила Елена Драшникова.

Нейросети уже могут эффективно создавать контент, возразил аспирант Воронежского государственного университета информационных технологий Дмитрий Стерликов. Он напомнил, что сегодня искусственный интеллект пишет сценарии, проводит кастинг артистов, создаёт уникальных персонажей с помощью технологии «дипфейк», отбирает кадры для трейлеров, «раскрашивает» черное-белое кино.

Перевернул ИИ и социальные сети, напомнила студентка МГУ У Цзиньфань. Благодаря алгоритмам появились персонализированные ленты новостей, усилился контроль за рекламой и соблюдением авторских прав. Но пока это только эксперименты и прогнозы — законодательной базы для использования искусственного интеллекта в таком качестве ещё нет.

Вся жизнь впереди — надейся и жди ИИ?

top 10 professij gde lyudi budut zameneny robotami cherez 20 let5

Все участники конференции согласились, что искусственный интеллект пока недостаточно зрел, чтобы угрожать профессии журналиста. Человек полностью контролирует информационные технологии, и даже автоматизированные переводы текстов обязательно просматриваются редакторами. Алгоритмам машинного обучения предстоят годы тренировок, чтобы выдавать продукт, который повлияет на прибыль компании.

В этом смысле прогноз для медиабизнеса довольно оптимистичный: технологии помогут ему стать более конкурентоспособным. Но и без ограничений никуда не деться, иначе мы рискуем получить на выходе неуправляемые машины.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии