Как говорить с детьми о Распятии

Как говорить с детьми о такой тяжёлой правде в соответствии с их возрастом, чтобы у них не сложилось ложное представление о Боге?

Текст Шеннон Вимп Шмидт «Как говорить с детьми о Распятии» был опубликован в газете U.S. Catholic и адресован, прежде всего, родителям-католикам. Однако его основные идеи могут быть полезны всем родителям-христианам, в том числе православным. Именно поэтому редакция «Татьянина дня» перевела эту статью.

Распятие Иисуса было жестоким. Невозможно игнорировать этот факт. Как христиане, мы считаем, что это был поворотный момент во всей человеческой истории. Это означает, что если мы хотим рассказать следующему поколению о Евангелии, важно говорить с детьми о смерти Иисуса. Но как говорить с детьми о такой тяжёлой правде в соответствии с их возрастом, чтобы у них не сложилось ложное представление о Боге? Чтобы пригласить их в отношения с Распятым Господом, Который их любит.

Маленькие дети (5-8 лет)

Примерно в возрасте пяти лет мои дети начали задавать вопросы о смерти и страданиях. Они пытались осознать неизбежность смерти, хотя ещё не могли понять её значение для собственной жизни. В этом возрасте мы с мужем рассказали нашим детям об основных фактах, связанных с Распятием и Воскресением. Мы сказали нашим детям, что, хотя Иисус знал, что умрёт, Он решил нести свой крест, потому что очень сильно нас любит. И самое главное, мы сообщили им благую весть о том, что, поскольку Иисус вернулся к жизни, мы тоже будем жить вечно!

Разговаривать с детьми о Пасхе (то есть о страданиях, смерти и Воскресении Христа) непросто, но это не требует специального образования. То, как мы подходим к этому, должно соответствовать психологическому развитию детей, особенно их пониманию смерти. Также мы должны стараться уделять больше внимания их вопросам и мыслям, а не только тому, что, по нашему мнению, им нужно знать.

Поделиться личными причинами, по которым смерть и Воскресение Иисуса важны для меня, было так же важно, как и рассказать об основных фактах. Мои дети были слишком маленькими, чтобы понять теологические теории искупления или последствия грехопадения. Но они могли понять рассказы об умерших людях, которых я люблю, и о том, что я надеюсь увидеть их снова на небесах.

Когда вы говорите с детьми о смерти Иисуса, подумайте о том, чтобы поделиться своими надеждами вновь встретить близких, которые ушли из этой жизни. Или, возможно, поделитесь — так, чтобы маленький ребенок мог понять, — моментом, когда вы испытали Божье прощение. Что бы вы ни говорили, убедитесь, что дети видят связь между их собственной жизнью и историей Иисуса.

Средний школьный возраст (9-12 лет)

По мере взросления у детей углубляется понимание смерти. Они задаются вопросом, как это повлияет на них в будущем. Они серьёзнее задумываются о потере близких и о собственной смерти. Когда наши дети начали задавать более глубокие вопросы о смертности, мы с мужем отвечали на них столь же глубокими рассуждениями о значении смерти Иисуса.

В эти годы, когда мы читали библейские истории вместе с детьми, мы обсуждали, как каждая из них вписывается в общую картину жизни и служения Иисуса. Мы также говорили о том, что означает Распятие для каждого из наших детей в их отношениях с Богом. В процессе мы помогали им связать историю Иисуса с более широкой историей Божьей любви. Истории с ярко выраженной христианской тематикой смерти и воскрешения — например, «Лев, колдунья и платяной шкаф», «Гарри Поттер и Дары Смерти» и «Властелин колец» — очень помогли нам в обсуждениях.

Этот период в жизни детей — время, когда можно рассказать им о личном смысле Распятия. После первой исповеди и Причастия (в католической церкви нет практики причащения младенце; дети начинают причащаться в «возрасте разумения» — обычно в третьем классе, — прим. ред.) они на собственном опыте узнают о смерти и Воскресении Иисуса как о фундаментальных составляющих своей жизни. Их участие в этих таинствах может стать отправной точкой для того, чтобы вы поделились своим опытом прощения, любви и ощущения благодати через исповедь и Евхаристию.

Подростки и не только

Подростки особенно восприимчивы к вопросам смерти и смысла жизни. На этом этапе своего развития дети формируют собственную идентичность, сталкиваются с экзистенциальными вопросами и ищут смысл жизни. Это также самый важный этап в развитии их веры, когда они вступают в более зрелые отношения с Иисусом и открывают свой собственный путь веры.

После 20 лет работы в молодёжной и пасторской службах я до сих пор восхищаюсь глубокой мудростью, которую молодые люди привносят в эти обсуждения. Один из самых интересных моментов в общении с молодёжью случился, когда я попросила наших подростков рассказать мне, что для них значит фраза «Иисус умер за них». Их ответы чуть не довели меня до слёз!

Подростки задают по-настоящему серьезные вопросы, и мы должны позволить им самим искать ответы, даже если готовы предложить свою поддержку. Именно в эти годы мы можем поговорить о жестокости, социальных и политических причинах, по которым был убит Иисус, и о радостной дерзости утверждения, что Иисус есть Бог и Он воскрес вновь.

Подросткам также необходимо понять, чему учит Распятие — тайне страдания, скорби и солидарности с жертвами несправедливости и угнетения. Именно в этот момент ваша личная история становится ещё более важной. Авторитет, которым подростки наделяют нас, укрепляется через наши отношения с ними; они охотнее примут то, что вы им говорите, если будут вам доверять. Для большинства подростков истории о том, Кем Иисус является для вас лично, намного важнее даже Библии.

Разговаривая с ними, вы можете спросить их о случаях, когда они видели примеры возрождения в своей жизни, или о том, что, по их мнению, значит умереть для себя прежнего и возродиться заново.

Как семьи и сообщества, мы никогда не должны переставать говорить о значении Распятия. В юности постоянным ориентиром для меня были мои родители и другие взрослые, которым я доверяла. Поддержка и мудрость, которыми они делились со мной, были необходимы, когда я боролась с горем, растерянностью, сомнениями и переживала взросление.

У молодежи также возникают вопросы, появляются мысли и идеи о том, Кто такой Иисус и что Его смерть и Воскресение значат для них. Чем старше они становятся, тем чаще в их жизни будут встречаться несправедливость, страдания и смерть. Им по-прежнему будет нужно, чтобы их выслушали, когда они ищут смысл в радостях и трудностях жизни. Продолжайте слушать, задавать вопросы и делиться своими историями о том, как Пасха придаёт смысл жизни и почему вы продолжаете любить Господа посреди всего этого.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии