«Встретить священника сложнее, чем космонавта»: впечатления студентки от встречи с протоиереем Андреем Ткачевым на юрфаке
На прошлой неделе на юридическом факультете МГУ прошла встреча с протоиереем Андреем Ткачёвым, недавно назначенным настоятелем храма Живоначальной Троицы в Хохлах. Отец Андрей постоянно выступает перед студенческой аудиторией, однако, как он сам подчеркнул, в МГУ ему довелось выступать впервые.
Тема беседы была заявлена как «Любовь к Отечеству и его защита». Зная заведомо скептическое отношение части студентов к подобным «нравоучительным» разговорам, тем более со священником, я думала: не окажется ли большой конференц-зал юрфака полупустым? Однако к началу лекции зал был уже почти полон, а новые люди всё прибывали.
Встреча была организована совместно с Военно-учебным центром МГУ, поэтому в глаза бросалось большое количество студентов в форме — это юноши с военных кафедр. Конечно, было много студентов юридического факультета, однако, судя по разговорам в коридорах, значительная часть пришедших вообще впервые оказалась в четвёртом учебном корпусе и пришла сюда специально для того, чтобы услышать отца Андрея.
Беседа начинается не сразу. Несколько минут отец Андрей за столом невозмутимо читает про себя Евангелие, а зрители приглядываются к лектору — интересно, как будет вести себя священник?
Ведущий поднимается на сцену и представляет всем отца Андрея, предпочитая называть его «по-граждански» — Андреем Юрьевичем. «Ну что, поехали!» — весело говорит отец Андрей, и беседа начинается.
Вначале это была, скорее, лекция-размышление о таких понятиях как любовь, Отечество, Родина. Отец Андрей говорил о том, почему, чтобы полюбить, нужно сначала узнать свою страну, и почему, по его мнению, никакие тропические пальмы и моря не заменят русскому человеку родные поля и перелески.
«Подход отца Андрея показался мне больше философским, нежели привязанным к религиозной догматике. Поэтому каждый из присутствующих мог воспринимать эти мысли, осмыслять их вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Так же понравилось, что тема любви к Родине освящалась не с точки зрения голословного патриотизма, а именно через призму человека и его внутреннего мира», — делится впечатлениями Данила, учащийся на военной кафедре.
Священник много цитировал стихотворения русских поэтов, приводил примеры из философии и литературы, вспоминал яркие истории из собственного опыта. «Я хочу показать, что я такой же, как и вы!», — говорил он.
Я украдкой осматриваюсь — как реагирует зал? А зал внимательно смотрит и слушает — видно, что священник, которого «на улицах города встретить сложнее, чем космонавта», как выразился отец Андрей, в этих стенах принят с искренним интересом. А когда отец Андрей предложил задавать любые интересующие вопросы, поднялось сразу несколько рук.
Вопросы оказались самые разные — от отношения православных к мусульманам до проблемы замены церковнославянского языка русским. Спрашивали, конечно, и об отношении Церкви к войне и убийству, о том, как говорить о патриотизме, не превращая его в бессмысленную вывеску. На каждой из этих тем выступающий останавливался подробно, приводил примеры из Евангелия и творений святых отцов.
По словам Ивана, студента исторического факультета, «отец Андрей говорил по-простому, выбирал доходчивые слова и как будто всегда знал, что ответить на любой вопрос».
Поднимались и такие темы, как аборты и добрачные отношения. На этом моменте несколько студенток покинуло зал, однако остальные остались. На многие вопросы священник и вовсе ответить не успел. Может быть, учитывая отклик студентов, встречи с клириками разных взглядов станут традицией нашего университета?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Фото — юридический факультет МГУ
«Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
платежный сервис CloudPayments