Читалка биофизика Антона Попова: фантастика, жизнь в Африке, власть нефти и арабская ночь
Что происходит в закрытых научных институтах Пущино, какую роль играет нефть в мировой политике, как студенту живется в саванне и почему так неспокойно в арабских странах? Ответы на эти вопросы — в книгах, которые читает Антон Леонидович Попов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией тераностики и ядерной медицины Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и научный руководитель студентов биотехнологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»
Я живу в городе Пущино. Это наукоград, где в последнее время активно проводятся экскурсии – не только научные (в лаборатории), но и архитектурные.
Дело в том, что Пущино – заповедник советского модернизма. Город проектировался институтом ГИПРОНИИ РАН, который в СССР специально разрабатывал архитектурные концепции для наукоградов: к примеру, Кольцово под Новосибирском или Черноголовки в Подмосковье. Пущино (особенно если посмотреть самый первый генплан) был спроектирован очень круто!
К сожалению, проект реализовали не полностью, но здесь до сих пор максимально сохранилась советская застройка. Когда в Пущино приезжают архитекторы, они говорят, что здесь все так, как в книге братьев Стругацких. После одной из таких экскурсий я сказал себе: «Я должен прочитать «Понедельник начинается в субботу»!
Эта книга меня перевернула. Что должно происходить у человека в голове, чтобы такое придумать? Этот кот, эта необычная бабушка, это зеркало, рубль неразменный… Забавно, что про пущинские НИИ ходит много слухов в городе до сих пор — они ведь закрытые. Но таких странностей как у Стругацких, у нас, конечно, не происходит (смеется).
Я биолог по образованию, но моя работа связана с физикой и химией. Что мы делаем в лабораториях? Мы синтезируем различные новые соединения, которыми стараемся загрузить опухолевые клетки, которые потом облучаем радиацией. Радиация – физика; синтез – химия; далее смотрим, как клетка реагирует на облучение в присутствии синтезированного соединения – биология. Современная наука строится на междисциплинарном подходе. У нас в команде специалисты разного профиля: медики, физики, химики, биологи. Каждый делает свой вклад в общее дело.
Многое из того, что предсказали фантасты, случилось в реальности: интернет, ИИ. Какие-то идеи выкидывают писатели, а потом, когда технологии до этого доходят, они претворяются в жизнь.
Например, несколько лет существовала одна важная догма в биологии. Когда образуется зародыш, клетки начинают делиться и дифференцируются: какая-то клетка становится кожей, какая-то – костью и так далее. Раньше считалось, что клетка зародыша, став, например, фибробластом, выполняет всю жизнь свою одну функцию и не может никакую иную, но оказалось, что это не так! В 2006 году японец Синъя Яманака показал, что клетку можно вернуть к своим истокам и заставить теперь стать не фибробластом, а нейроном. Он создал коктейль из четырех специальных веществ, которые можно капнуть на клетку и заставить ее переродиться: скажем, из кожи в кость. Теперь набор этих коктейлей можно купить и тестировать в лаборатории для своих научных задач.
В практике это может пригодиться при донорстве, ведь самые лучшие ткани, с точки зрения тканевой инженерии, – свои собственные.
Научная фантастика порой показывает тебе твой предмет со странных ракурсов, и они дают тебе новые «крючки», за которые можно зацепиться в дальнейших исследованиях.
Дэниел Ергин, «Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть»
Дэниел Ергин – лауреат Пулитцеровской премии. Эта книга – анализ экономической и политической составляющей добычи полезных ископаемых, в основном газа и нефти на 1200 страниц. Она о том, как ресурсы влияют на все процессы в мире.
Если коротко, Ергин пишет о том, что развитие любого государства происходило за счет ресурсов. В Римской Империи соль была дороже золота, так как ее использовали для консервации продукции, однако это была не просто соль, а также рычаг давления для расширения своей власти.
Несмотря на разговоры о гуманизме, деньги по-прежнему правят миром. Для того, чтобы получать деньги, необходимы природные ресурсы. В частности, источники энергии, ведь энергия необходима для любого производства.
Часто говорят, что «запасов нефти хватит на столько-то лет», но сроки постоянно продлевают. Во-первых, находят новые источники, во-вторых, технологии добычи меняются, совершенствуются, что дает возможность добывать больше и менее затратно.
Например, почему Россия активно развивает арктический морской путь? Идет повышение средней температуры на планете, зона вечной мерзлоты сокращается, а наш шельф (прибрежная зона) хранит огромнейшие запасы ресурсов. Вечная мерзлота отходит, добывать становится легче. Кроме того, арктический морской путь дает возможность доставлять грузы из Азии в Европу в два раза быстрее, чем традиционным путем через Красное море.
Ергин рассказывает, как нефть использовали для войны, для влияния на свои колонии европейские империи, да и вообще на всю мировую политику. Почему Британия имела много колоний? Она первой стала использовать мазут как топливо для своего флота, изменила всю систему судоходства и в какой-то момент находилась в более выигрышном положении.
Ергин рассматривает, как рождалась нефтяная индустрия. Раньше не было ни технологий бурения, ни инструментальной базы. Американцы первыми начали добывать нефть эффективно, перерабатывать ее и поняли ее ценность для всех областей промышленности. Потом осознали, что нужна инфраструктура: места хранения, средства для транспортировки и так далее. Было время, когда пустая бочка стоила дороже нефти, потому что не было завода, производящего тару для этого ресурса. Нужно было вести нефть до места ее переработки – не было дорог. Стали строить дороги, города и так далее. Все это дало большой толчок экономическому развитию.
Сегодня из нефти делают все: от телефонов до одежды. Товары производят с большой добавочной стоимостью, ведь айфон стоит во много раз дороже, чем 20 литров нефти. Для этого нужны современные наукоемкие технологии.
Если говорить о России, то проблема ресурсной экономики в нашей стране состоит в том, что у нас очень много нефти и газа, но недостаточно собственных технологий ее переработки в готовый продукт. Например, мы в лаборатории покупаем зарубежный пластик для научных исследований, сделанный из нашей отечественной нефти.
Почему вообще все делается из нефти? Это органическое соединение, которое можно переработать в тысячи разных продуктов: от авиационного керосина и автомобиля до таблетки и красивого платья. Нефть – это источник огромного количества продуктов, которые мы используем для жизни.
Книга дает представление о том, как ресурсы, в частности нефть, определяет жизнь миллиардов людей на планете.
Юджин Роган, «Арабы. История. XVI-XXI вв.»
Это тоже очень толстая книга — более 1000 страниц. Роган исследует связи арабской истории с политикой, религией, национальной идентичностью, миграцией народов и развитием прогресса в этом регионе. Автор очень подробно рассказывает, где и какие были совершены ошибки в раннем историческом периоде, которые и заложили основы современных конфликтов на Ближнем Востоке.
Автор ведет повествование от 1516 года, когда случилась война арабов с мамлюками и начала образовываться могущественная Османская империя, до 2010 года.
Все очень переплетается с книгой Ергина, с нефтью. Борьба за сферы влияния, борьба империи и ее колоний. Например, после Исламской революции 1979 года Иран стал очень независимым и сам хотел решать, как будет распоряжаться своей нефтью. И сегодня остается под санкциями, но развивается. Некоторым странам этого региона, которые также имеют большие запасы нефти, повезло меньше. Самостоятельность колоний, становление их независимости – это не нравится империям (все еще западным империям, потому что в принципе ничего не поменялось).
Рассматриваются первопричины некоторых конфликтов, например, Арабо-Израильского конфликта, который состоит в том, что евреи считают палестинские земли своими с религиозной и экономической точки зрения, а арабы – с точки зрения истории. Это будет происходить бесконечно.
Я советую почитать эту книгу, она очень интересная!
Роберт Сапольски, «Записки примата: Необычайная жизнь ученого среди павианов»
Роберт Сапольски – самый медийный нейробиолог в мире. Сам он поляк, но жил и учился в Америке. Будучи студентом, уехал в Кению, в саванну, где обитают большие популяции павианов. У них выстроена четкая иерархия: альфа-самец первого уровня, второго (самка – точно так же) и так далее.
Целью автора книги, исследователя павианов, было понять, как гормональный уровень павианов влияет на их поведение. Например, два павиана подрались: в чем причина? Может, самка не так посмотрела (даже посмотрела!), прошла слишком близко. Почему некоторые самки признают своих детенышей, а некоторые – нет. Ученый в своих наблюдениях подмечал эти нюансы, искал научное объяснение этим процессам, и довольно интересно раскрыл это в своей книге.
Каким образом он проводил исследования? Дротиком со снотворным он стрелял в животное, таким образом обездвиживал его, затем быстро брал у него кровь.
Интересный факт: в стае, за которой наблюдал Роберт Сапольски, было где-то 30 особей, и всем им он дал библейские имена. У него там Матфей, Лука и так далее, это необычно.
Что обнаружил Сапольски, проводя длительные наблюдения за павианами: например, когда альфа-самец демонстрирует свою силу, у него вырабатывается тестостерон, но вместе с ним и кортизол. Павиан показывает, что все хорошо, но внутри очень сильно переживает, потому что всегда испытывает давление из-за постоянной конкуренции, ведь задача каждого павиана-самца – убить главного, чтобы занять его место и спариваться с главной самкой. В голове каждого из них заложено: «я должен доказать, что мои гены – лучшие». Но они боятся тех, кто сильнее. Так как павиан – человекоподобная обезьяна, эти наблюдения можно перенести и на человека.
На мой взгляд, «фишка» этой книги в том, что автор не только рассказывает про биологию, но и ведет заметки о своей жизни в Африке, – эта часть зацепит читателей, которым наука не так интересна. Например, однажды родители не прислали Роберту денег, и он, будучи успешным студентом и небедным человеком, был вынужден воровать еду в отеле. А еще Сапольски рассказывает, как его чуть не убил павиан, как его грабили местные бандиты, как он разрешал конфликты с местными племенами, включая самых воинственных – полукочевое племя масаи. Такие приключения!
Подготовила Александра Егорова
«Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
платежный сервис CloudPayments