«Мой» Валаам: как я водила экскурсии по закрытому архипелагу

Валаам — один из самых «закрытых» архипелагов в России: попасть на него можно только с паломнической группой Спасо-Преображенского монастыря. Студентка филологического факультета МГУ Анна Кирьякова после такого путешествия не только вернулась на остров, но и стала монастырским экскурсоводом. О своём опыте она рассказывает читателям «ТД» — дочитав до конца, вы можете тоже подать заявку!

Как попасть на Валаам

Летом 2022 мы всей семьей решили провести отпуск в Санкт-Петербурге и заодно съездить на Валаам, где еще никто из нас не был. Хотя обычно мы предпочитаем путешествовать «дикарем», в этот раз пришлось ехать в составе паломнической группы, так как своим ходом добраться до острова практически невозможно. Как только я увидела из окна заходящего в Монастырскую бухту «Метеора» панораму Валаама, я поняла — мне хочется тут остаться. Не на два дня, которые прописаны в программе, а на неделю, месяц, на весь сезон.

На причале нас встретила гид Полина — симпатичная молоденькая девушка — и повела на экскурсию по монастырю. Она так рассказывала об этом многострадальном клочке земли (приграничный остров испытал на себе и войны, и разделы власти, и тяготы советского периода), с таким участием относилась к его истории и современному положению, что казалось — это ее родина.

Оказалось, что Полина окончила восточный факультет Санкт-Петербургского университета, а на Валаам приезжает каждое лето уже пятый год. Живет на острове пока идет туристический сезон, водит экскурсии, а зимой путешествует и работает онлайн. Меня так вдохновил ее рассказ, что дома я изучила сайт Валаамской Паломнической службы и начала ждать — заявки начинают принимать только в январе.

img 20231227 202310 081
Закат в Никоновской бухте

Со временем желание вернуться на остров, снова погрузиться в карельскую природу и помолиться в стенах монастыря только возрастало, и я поняла, что все делаю правильно. Наконец я подала заявку (попутно еще и уговорила подругу по факультету Соню сделать так же) и получила приглашение на собеседование с методистами. Так как офис Паломнической службы находится в Петербурге, а я живу в Москве, беседа проходила онлайн. Немного волновалась, но вопросы оказались несложными: главными критериями отбора были заинтересованность в истории Валаамской обители, грамотная речь и знание основ православной веры. Методисты поговорили со мной минут десять и сразу же сообщили, что я допущена к прохождению обучающих курсов.

Обучение началось Великим постом. Мы слушали лекции об истории Валаама, о животных и растениях острова, о Ладожском озере, об истории православия и монашестве. Читали их профессионалы в соответствующих областях — историки, биологи и священнослужители.

В апреле всех кандидатов в экскурсоводы ждал «выпускной» экзамен, который для не-петербуржцев опять же проходил в онлайн-формате. Я успешно ответила на вопросы: первый был по истории монастыря, второй — по природе Валаама. Туристический сезон на острове, как правило, начинается в мае, поэтому методисты уже составляли списки «заездов и отъездов» и просили всех определяться с планами на лето. Меня, конечно, держала учеба и сессия — свободное время появилось только к середине июня.

Как добраться до Валаама

img 20230625 192323
Воскресенский скит

Но собираться в эту необычную поездку я начала заранее. Почему необычную? Да потому что с собой нужно было взять всё. Начиная от кружки и постельного белья, а заканчивая косметичкой и успокоительными. Ведь после инструктажей у меня сложилось впечатление, что работа в монастыре — это постоянный стресс, конфликты с коллегами и туристами, недоедание и недосып. Как сильно я ошибалась!

Добираться из Москвы до Валаама сейчас удобно — сначала ночным поездом до карельского городка Сортавала, а оттуда уже на остров регулярно курсируют «Метеоры». Проезд для экскурсоводов бесплатный не только в день приезда, но и на протяжении всего времени работы. Пожалуй, это была моя первая самостоятельная поездка такого масштаба — обычно я путешествую с семьей или друзьями. В поезде Москва–Сортавала со мной разговорилась женщина родом из Питкяранты и рассказала о том, как в молодости они ездили на Валаам жарить шашлыки с друзьями (монастырские постройки еще были заняты домом инвалидов). Высадившись в Монастырской бухте на Валааме, я не верила своему счастью — не прошло и года, как я снова здесь!

От бухты до удаленного Воскресенского скита, на котором расположилось общежитие экскурсоводов Паломнической службы, меня довезли на служебной машине. Скит сразу же понравился — большой собор из красного кирпича с медно-зелеными куполами и золотыми главками, много цветочных клумб, по которым безнаказанно гуляют монастырские котята. Меня проводили в офис, где я получила бейдж и ключи от кельи под самой крышей «банного корпуса» (на первом этаже два раза в неделю топилась баня для поваров и гидов). Я сразу же обследовала территорию — трехместная келья довольно просторная, кровати новые, деревянные, в покатой крыше окошко с видом на храм и почти всю территорию скита. В общественном коридоре стоит такой же общественный холодильник — важно только подписывать свои продукты и не оставлять слишком надолго, чтобы не портились. Дальше — ванная комната с душем, несколькими туалетами и несколькими раковинами во избежание очереди. Постирать одежду можно как в постирочной, так и вручную в тазике, которые тоже имеются в ванной. Опасения по поводу базовой гигиены у меня пропали, хотя, конечно, состояние сантехники иногда оставляло желать лучшего 🙂

Трапезная располагалась в соседнем здании, там же были и кельи наших коллег, в основном мужские. Кормят экскурсоводов на Валааме, по монастырскому уставу, только обедом и ужином — завтрак каждый добывает сам. Я утром есть не люблю, поэтому мне хватило пакета овсяного печенья, которое специально привезла из дома. Электрические чайники есть в каждой келье, поэтому возможность выпить кофе или чая тоже была. Обеды и ужины не отличались большим разнообразием и изысканностью, особенно учитывая, что я приехала Успенским постом, но ежедневно мы получали горячие рыбные блюда, супы, овощи, фрукты, сладкое к чаю.

Как остаться на Валааме

img 20231227 202309 938
Экскурсовод на работе

В первый же день я отправилась на экскурсию с опытным гидом — пока в роли слушателя. Сначала мне показалось, что я абсолютно все забыла, маршрут очень длинный, знаний не хватит, а туристам будет неинтересно. Но к концу первой экскурсии пришло спокойствие — раз я здесь, значит, должна делать дело и не паниковать. Через это проходят все новички: нужно привыкать к маршрутам, на примере старших коллег учиться держать внимание группы и общаться с туристами. После такой стажировки, которая обычно длится два-три дня, даётся время на самоподготовку, и только потом начинается настоящая работа.

Следующие несколько дней новичок сам водит экскурсии, но официально в штат еще не зачислен. Для зачисления надо пройти прослушивание. Его все очень боятся: одно дело — допустить ошибку при туристах, а другое — при старшем методисте, который может отправить тебя туда, откуда ты приехал! Впрочем, такое случается редко — как правило, новичкам дают второй шанс и оставляют подготовиться к «пересдаче». Я тоже очень нервничала перед последним экзаменом, зачитала до дыр методички с информацией об острове, исходила все тропинки и запомнила каждый кустик. Но всё прошло хорошо.

Конечно, для того, чтобы хорошо себя зарекомендовать, важно было соблюдать и внутренний распорядок скита — не опаздывать на общие трапезы, вовремя приходить на работу, не шуметь в кельях после полуночи. Кстати, такие вредные привычки как курение не являются препятствием для работы в монастыре — главное, делать это за воротами скита. Участвовать в богослужебной жизни (да и вообще быть воцерковленным) тоже не обязательно, хотя призывный колокольный звон под окнами в 6:00 по воскресеньям мало кого оставит равнодушным. Вообще мне показалось, что руководство здесь относится к гидам более чем лояльно.

Как работать на Валааме

img 20231227 202310 827
Экскурсоводы в свободное время

Наконец побежали один за другим рабочие дни. Каждый вечер после ужина экскурсоводы собираются у колодца в центре скита и слушают разнарядку на завтра. Утром душ, быстрый завтрак и — туристы не ждут — на причал, встречать группу.

За день я проводила по две экскурсии: скиты Валаама и Центральная усадьба. В сумме это около шести часов рассказов об истории, природе, монашестве и молочном хозяйстве и восемь километров пеших прогулок по гористому острову. В обеденный перерыв я приходила в келью и ложилась на кровать хотя бы на 15 минут — ноги с непривычки уставали. Но мне нравилось общаться с людьми, показывать им «наш» остров, видеть их интерес. Группы мне попадались очень внимательные и благодарные, серьезных конфликтов не возникало. Однако периодически было сложно отвечать на глубокие, а иногда провокационные вопросы туристов — такая беспомощность меня всегда расстраивала, и я снова читала методички, статьи и книги.

Конечно, труд экскурсоводов оплачивается: их официально оформляют как самозанятых, и за месяц средний новичок зарабатывает около 30 тысяч рублей. Оплата сдельная, поэтому итоговая сумма зависит от того, сколько экскурсий гид успевает провести (кстати, контрольные листки с вписанными названиями и временем экскурсий нужно сдавать в офис ежедневно).

В начале июля — середина моего пребывания на Валааме — на остров приехал теплоход с очередной партией новичков, среди которых была и Соня. Все мы быстро подружились, в свободное время ходили в походы, по вечерам, иногда почти до самого утра, сидели вместе у костра на берегу Ладоги и пели песни. За пару недель обошли, кажется, весь остров, побывали во многих скитах, поплавали в Лещевом озере, встретили лосей и увидели в Ладоге знаменитую кольчатую нерпу.

Взрослые гиды относились к нашей шумной компании благосклонно, по-отечески наставляя перед экскурсиями. «Какую в этом году послал Господь на Валаам молодежь! — вспоминает старший методист Паломнической службы Ирина Анатольевна Матвеева. — Выпускники и студенты вузов родом из Москвы, Петербурга, Олонца, Волгограда, Тольятти, Вятки, Сибири, Нижнего Новгорода бодрой, искрящейся волной «выплеснулись» на валаамские берега, готовые и слушать, и говорить, и впитывать большой опыт профессионалов, и делиться маленьким своим. Не прошло и недели, как маститые гиды стали именовать их «наши чудесные дети»».

Как уехать с Валаама

img 20231227 202310 080
Закат в Никоновской бухте

Но всё рано или поздно кончается. За месяц я успела так привыкнуть к острову, друзьям и коллегам, туристам и ко всей монастырской жизни, что уезжать совсем не хотелось. По традиции накануне отъезда ребята устроили мне прощальный вечер — опять пели песни, разговаривали обо всем, обещали оставаться на связи и через год встретиться на Валааме.

Мы действительно поддерживаем контакт, часто общаемся онлайн и находим поводы, чтобы встретиться лично, хоть и живем в разных городах. Так что самое большое приобретение на Валааме — это люди: молодые, энергичные, не останавливающиеся перед трудностями и уверенные в своем выборе. Не знаю, где еще я бы встретила столько единомышленников. И, конечно, я благодарна Валааму за опыт — планирования маршрута и выстраивания графика, самодисциплины и ораторского мастерства. К тому же жизнь в монастыре, ежедневная молитва и поклонение святыням не могут не влиять на душу. И сейчас меня то и дело тянет на Валаам — ощутить спокойствие и умиротворение, которого никогда не удается достичь в шумном городе.

Этот по-настоящему святой остров объединяет совершенно разных людей — глубоко верующих и только начинающих путь в Церкви, молодых и пожилых, одиноких и семейных (есть и те, кто познакомился на Валааме). И все говорят о «валаамке» — так прозвали ностальгию по монастырю.

Мои новые друзья и коллеги делятся историями

img 20231227 202310 774

Георгий, 23 года, историк (Красноярск):

Это была зима 2023 года, и я переживал очередной экзистенциальный кризис. Хотелось чем-нибудь заняться, да и к тому же работа бы мне на тот момент не помешала. Однажды в Интернете я наткнулся на вакансию экскурсовода на Валааме. Мне было странно видеть ее по соседству с вакансиями уборщиков и продавцов, но, недолго думая, я откликнулся. После успешного собеседования и нескольких месяцев обучения у меня все еще оставались большие сомнения: монастырь мне виделся местом суровых нравов и порядков. Я не представлял, как вынесу это, ведь я совсем неофит. Спустя время понял, что это решение если и не переменило мою жизнь, то уж точно оставило отпечаток: моя вера укрепилась и пришла в порядок.

Соня, 23 года, филолог (Киров):

У меня был непростой период в жизни, когда Аня предложила поехать на Валаам вместе с ней. До последнего была уверена, что ничего не получится, но в июле все же оказалась на острове. Валаам стал для меня настоящим чудом: месяц на нем дал столько света и сил жить дальше! Иногда кажется, что в сердце уже заняты все «валентности», сложился круг общения, сформировалась сфера деятельности, но потом в жизни неожиданно случается Валаам, Воскресенский скит и населяющие его экскурсоводы. И оказывается, что в сердце еще много-много места.

Полина, 20 лет, лингвист (Волгоград):

В апреле-июне у меня было много работы, учёбы и личных проблем, поэтому о поездке я вспомнила только за неделю, когда мне позвонили и попросили подтвердить участие. И это оказалось одно из лучших путешествий в жизни. Во-первых, паломничество: мы целый месяц жили в одном из древнейших монастырей России, ходили на службы, причащались. Во-вторых, я получила знания, о которых давно мечтала, и смогла ими поделиться. В-третьих, я познакомилась с замечательными людьми, которых теперь могу называть друзьями. После поездки появилось желание глубже изучить историю православия и богословие.

Сейчас в Паломнической службе Валаамского монастыря идет набор экскурсоводов. Форма для подачи заявок будет открыта до 15 февраля 2024 года

Фото автора

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии