«Дело Гапона»: как талантливый священник стал провокатором и убийцей
Летом при поддержке Российского фонда культуры выйдет роман Владимира Вигилянского и Олеси Николаевой «Дело Гапона». О книге и исторических событиях, которым она посвящена, «Татьянину дню» рассказал её соавтор.
Наш роман (журнальный вариант первой части опубликован в январском номере «Дружбы народов») основан на исторических событиях. Формально это исторический детектив: начинается он с того, что находят труп убитого человека. Им оказывается священник Георгий Аполлонович Гапон — важная фигура русской истории начала XX века. Убийство расследует следователь по важнейшим делам Зайцев (это реальный человек), действие происходит с апреля 1906 года по декабрь 1907 года.

Это было очень тяжёлое для России время. Совсем недавно, в 1905 году, закончилась русско-японская война. С одной стороны, перед нами период становления многопартийности и парламентаризма, открытия первой Государственной думы, а с другой — время террористического разгула. Из 18-ти появившихся тогда партий пять были открыто террористическими!
С советских времён нам говорят, что в 1905–1907 годах произошла первая русская революция. По моему убеждению, это ложь — никакой революции не было. Существует как минимум семь признаков революции, и ничто в тех событиях им не соответствует. А на самом деле была, по сути, гражданская война, причём фантастически кровавая.
Террористы убивали одного человека, а вместе с ним гибли ещё десятки, потому что распространённым оружием политического убийства были бомбы. От них умирали крестьяне, рабочие, мещане — люди, которые к политике не имели никакого отношения. Террористам было плевать на то, кто убит и сколько. В общей сложности за первые два десятилетия двадцатого столетия жертвами противостояния самодержавию стали от 35 до 40 тысяч человек — огромная цифра.
Принято считать, что результатом событий 1905 года были либеральные реформы. На самом деле подобные изменения Николай II задумал за два года до этого. На мой взгляд, террористам и тем, кто их поддерживал, реформы и либерализация были не нужны, а нужна была великая смута, чтобы все восстали против всех.
Во время работы над романом мы выяснили многие интересные моменты. Например, в 1904 году японцы (Россия, напомню, тогда вела войну с Японией, которая выступала агрессором) дали миллионы йен — это все равно, что сегодня сказать миллиард рублей — террористам на покупку оружия. Сейчас все факты раскрыты, но только не собраны вместе!
Я рассказываю об этом, потому что для меня это было открытием. Мы-то изначально писали про страшную деградацию личности талантливого и удивительного священника Георгия Аполлоновича Гапона. Он был абсолютно бескорыстным человеком, замечательным проповедником. Работал в тюрьмах, в сиротских домах и среди рабочих, собирал по тысяче человек на свои службы. Но бывает духовное преображение, как у апостола Павла, а бывает деградация. В ходе событий 1905–1906 годов Гапон стал заказчиком двух убийств, а в итоге его самого убили те, кто породил его политическую карьеру, — эсеры. Его падение очень интересно с психологической, богословской и художественной точки зрения.

В книге мы изобразили страшные трагедии: как люди сходят с ума, как наших героев убивают. Я увидел, что очень многие были обмануты во время событий 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге — так называемого Кровавого воскресенья. В советской историографии было принято говорить, что мирные демонстранты несли императору петицию, а полицейские их ни с того ни с сего расстреляли. Уже давно известно, что Николая II в этот день не было в столице, что некоторые требования петиции были заведомо невыполнимы, что в случае отказа их немедленно удовлетворить участники шествия по сигналу Гапона должны были поднять восстание. Но больше того: эсеры, прятавшиеся за спинами мирных людей, сами стреляли в полицейских, которые стояли на их пути! В ответ на это был открыт огонь, а потом террористы сами хвалились своей провокацией. Например, можно прочесть самодовольное свидетельство Емельяна Ярославского, который в советское время стал идейным вдохновителем гонений на Церковь.
Кровавое воскресенье — это настоящий заговор, заранее спланированная схема, обдуманная не в нашей стране. Потом английские корреспонденты писали, что при расстреле было убито 30 тысяч человек, 50 тысяч ранено. Писали, что на улице валялись обезглавленные трупы и среди них — женщины и дети. Писали, что это был Крестный ход, убили четырёх священников. Давали фотографию отца Иоанна Кронштадтского (убеждённого монархиста!) как убитого. Это разлетелось по всему миру, но на самом деле на демонстрации был только один священник — Георгий Гапон, и он остался жив. Убито было 130 человек и 300 ранено.
Тогда люди во всём мире встали и вышли на демонстрацию против русского царизма, который жестоко убивает маленьких детей, женщин, стариков, рабочих. Громили русские консульства и посольства. После этого английская пресса сообщала (и все за ней повторяли), что произошла революция, образовалось Временное правительство, царя свергли, он убежал из страны. Это всё была просчитанная ложь.
Если на исторические обстоятельства наложить некую метафизическую матрицу, становятся ясны причины инфернальной ненависти одних людей к другим. В Евангелии об этом написано всё! Почему Иисуса Христа не любили римляне, понятно: они агрессоры и оккупанты. Но почему Христа ненавидели Его единоплеменники и единоверцы — книжники и фарисеи? В ответе на этот вопрос, на мой взгляд, и есть ключ к пониманию событий 1905–1907 годов.
Беседовала Александра Егорова
«Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
платежный сервис CloudPayments