Литературные итоги 2024 года: из Азии до МКС и обратно
Что произошло в мире литературы за ушедший год? Об обладателях главных международных и российских премий рассказывает Александра Егорова.
Нобелевская премия по литературе: впервые кореянка
Южная Корея впервые удостоилась Нобелевской премии по литературе. Лауреатом 2024 года стала 54-летняя Хан Ган. Награду писательнице дали за «напряженную поэтическую прозу, которая стоит лицом к лицу с историческими травмами и раскрывает хрупкость человеческой жизни».
Сейчас Хан Ган преподает писательское мастерство в Сеульском институте искусств. Всего писательница создала 23 романа, но на русский язык переведены только два. Один называется «Вегетарианка» — в 2016 году он получил «Букера». Главная героиня романа Ёнхе отказывается есть мясо из-за страшного сна, и этот отказ приводит к неожиданным событиям. Кореянка сходит с ума, потому что ей кажется, что и от мужа пахнет мясом.
Вторая книга — психологический роман «Человеческие поступки» (2020). Он посвящен студенческим волнениям 1980 года в родном для Хан Ган городе Кванджу. Родственники и знакомые погибшего мальчика Тонхо спустя много лет рассказывают о незаживающих душевных ранах.
В 2025 году в России планируют издать роман «Я не прощаюсь» (2021). В нем писательница исследует внутренний мир крестьян, ставших жертвами подавленного восстания на острове Чеджудо в 1948-ом году. Воспоминаниями делятся три женщины.
Премия «Большая книга»: Алексей Варламов
Премию «Большая книга» в 2024 году получил Алексей Варламов за роман «Одсун» (ударение на первом слоге). Кроме того, роман занял первое место в номинации «Проза года» литературного конкурса «Книга года».
Алексей Варламов (ректор Литературного института имени А. М. Горького и член Попечительского совета «ТД») уже не раз становился лауреатом разнообразных премий, в том числе «Большой книги»: в 2007 году он взял вторую премию за биографию Алексея Толстого, в 2022 году — за книгу о Василии Розанове. В 2013 году писатель удостоился Патриаршей литературной премии, а в 2006 году — премии Александра Солженицына.
Необычное название романа связано с историей Судетской области — региона Чехии, исторически заселённого немцами и по результатам Мюнхенского соглашения 1938 года перешедшего к Третьему рейху. Само слово «одсун» чешское и означает место, куда чехи депортировали судетских немцев после Второй мировой войны в качестве мести за прежние унижения.
Главный герой в 2018 году приезжает в Чехию читать лекции в университете и волей судьбы попадает в старинный дом. Когда-то здесь повесился хозяин — судетский немец, а теперь живут православный священник с женой. Между героем и батюшкой завязывается разговор, который перетекает в исповедь. Лектор рассказывает о своей любви к девушке с Украины, и события тридцатых-сороковых годов прошлого века перекликаются с нынешней трагической реальностью.
«Мне хотелось в этой книге показать сложные взаимоотношения между частной историей людей и большой историей», — отмечает сам писатель.
Букеровская премия: первая книга о космосе
Букеровская премия досталась британской писательнице Саманте Харви за роман «На орбите» (2023). Впервые «Букера» присудили книге, где действие происходит в космосе. Это один день из жизни шести людей на Международной космической станции. Двое из них — русские.
Космонавты и астронавты размышляют над философскими вопросами. Например, «Каково это — жить без Земли? А Земле каково — без человечества? Что собой представляет Бог? Существует ли Он?». Одна глава — один виток вокруг Земли: всего за 24 часа герои огибают нашу планету 16 раз.
Во время написания романа Харви включала прямую трансляцию с МКС. В какой-то момент она захотела бросить роман — не хватало знаний по теме (даже работа в Астрономическом музее выручала не до конца). Но потом вернулась к работе: было очень важно передать чувство, возникавшее, когда смотришь на снимки Земли из космоса.
В романе всего 136 страниц, и это вторая по краткости книга за историю Букеровской премии. На русский язык её пока не перевели.
Премия «Книга года»: проект к 100-летию Расула Гамзатова
«Книгой года» стал литературный проект «Расул Гамзатов. Серия книг. Проект к 100-летнему юбилею». Победой гордится издательский дом «Дагестан» в Махачкале.
Серию составила маленькая библиотека из новейших изданий: сочинения, биография и изречения аварского писателя. Еще никогда региональное издательство Гран-при не получало. Призом послужило ювелирное изделие в виде яйца с раскрытой книгой внутри.
Пулитцеровская премия: американка Джейн Энн Филлипс
В 2024 году Пулитцеровской премией наградили американскую писательницу Джейн Энн Филлипс за роман «Ночной дозор» (2023).
Это хроника жизни после Гражданской войны в США. Двенадцатилетняя Конали, притворившись гувернанткой, ухаживает за матерью Элайзой в психлечебнице. Ее муж и отец девочки не вернулся с фронта. Загадочным образом Конали знакомится с мужчиной, которого называет «Ночным дозором».
Читатели называют роман смесью «Грозового перевала» Эмили Бронте и «Ребекки» Дафны Дюморье. Джейн Филлипс рассказывает о сильных духом героях, которые во время хаоса войны несмотря ни на что защищают семью.
На русский язык книга еще не переведена.
Премия «Ясная Поляна»: Леонид Юзефович и Наталья Илишкина
Премию «Ясная Поляна» получил Леонид Юзефович благодаря роману «Поход на Бар-Хото» (2023). Ранее писатель три раза награждался первой премией «Большая книга», а вот «Ясной Поляны» удостоился впервые.
В книге описываются воспоминания ссыльного востоковеда и русского офицера Бориса Солодовникова о службе в монгольской армии, о любви к жене русского дипломата, о ссылке из Ленинграда в Забайкалье.
Роман делится нас два временных блока. Первый — 1914 год, когда Солодовников был военным советником. В то время монголы сражались за независимость от Китая. Сам автор замечал в интервью, что этот период очень важен для монгольской истории: его глубоко и разносторонне исследуют учёные.
Центральное событие в романе — взятие крепости Бар-Хото, которая находилась на территории племени тордоутов. Его представители со смешанной монголо-китайской кровью вполне спокойно жили под китайской властью. Но монголы рассудили иначе и решили освободить тордоутов. Вот только к походу подготовились плохо… Наряду с Солодовниковым героями этой линии становятся монгольский офицер, юный Дамдин, и астролог Зундуй-гелун. В самый опасный момент они берут в свои руки руководство осадой крепости.
Второй временной блок выпадает на 1940-е годы. Уже 60-летний Борис Солодовников осмысляет свое прожитую жизнь и тоскует по востоку. «Я не нашел в ней [Монголии] того, что искал, не написал роман, не стал буддистом, зато, в отличие от Петербурга… я жил среди живых, видел все цвета мира, ходил рядом со смертью, любил и был счастлив», — пишет он, несмотря на всю бессмысленность затеи с походом на Бар-Хото.
По результатам народного голосования победу одержала Наталья Илишкина, она же Ната Хаммер, с романом «Улан Далай». Уроженка Поволжья, во время работы над книгой она активно работала в архивах и общалась с потомками людей, которые стали прототипами её героев.
«Улан Далай» — степная сага, рассказывающая о трех поколениях семьи донских казаков калмыцкого происхождения по фамилии Чолункины. Они проходят через Первую мировую войну, революцию и Великую Отечественную, сохраняя любовь и достоинство. Помимо ярких образов, читателей привлекли колоритные описания калмыцкого быта.
«Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
платежный сервис CloudPayments