Читалка географа Натальи Соколихиной: из жизни природы, шоу-бизнеса и метеорологии

О книге, которая помогла полюбить профессию, о современности романа Тома Шарпа, написанного в 1977 году, воспоминаниях Авдотьи Панаевой и жизни канадского писателя Фарли Моуэта бок о бок с волками рассказывает кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Николаевна Соколихина.

czentr

Александр Угрюмов, «По сведениям Гидрометцентра: Занимательная метеорология и прогнозы погоды»

gidrometczentr

Разговор об этой книге можно начать цитатой из замечательного романа Джерома К. Джерома: «Погода — это явление, находящееся за пределами моего понимания. Я никогда не могу толком в ней разобраться. Барометр ничего не дает: он так же вводит в заблуждение, как и газетные предсказания». Если вы хотите, чтобы погода и явления, связанные с ней, попали в сферу вашего понимания, тогда эта книга для вас.

В свое время, когда я была еще молодым специалистом и только пришла работать на кафедру, мне посоветовал прочитать «По сведениям Гидрометцентра» коллега и мой учитель, прекрасный синоптик профессор Евгений Константинович Семенов. О погоде у меня были такие же представления, как и у замечательного английского писателя, поскольку я оканчивала факультет вычислительной математики и кибернетики.

Для меня эта книга стала чем-то вроде введения в специальность, чем-то вроде Библии, которую с удовольствием читаешь и перечитываешь. Александр Иванович — талантливый популяризатор науки, полное название книги — «По сведениям Гидрометцентра: Занимательная метеорология и прогнозы погоды». И ключевое слово — занимательная. Автор прекрасным языком и в доходчивой форме описывает не только историю становления науки об атмосфере, но и основные физические процессы, происходящие в ней.

Людям незнакомым с метеорологией трудно понять, отчего наука об атмосфере и прогнозах погоды так называется. Приведу цитату из книги Александра Ивановича: «Слово «метеорология» — научный анахронизм, дошедший до нас со времен Аристотеля, крупнейшего греческого мыслителя IV в. до н. э., автора «Метеорологики» — трактата о небесных явлениях. В те времена считалось, что на небе все изменения происходят в одной природной сфере и, значит, должны изучаться одной наукой. Аристотель подобрал ей название, исходя из греческого выражения «та метеора» — предметы в воздухе. К этим «предметам» ученый причислял дожди и кометы, град и метеоры, радуги и полярные сияния, правда, гидрометеоры, то есть «предметы», состоящие из воды или льда (в этом виде определение Аристотеля используется и сейчас), он выделял в особую группу. Звезды к метеорологии, по его мнению, не относились: они считались тогда неподвижными и неизменными».

Книгу смело можно рекомендовать не только школьникам, но и взрослым людям, которым интересно понимать, что происходит в окружающем нас мире.

Мне посчастливилось не только познакомиться с этим чудесным человеком и ученым, заслуженным метеорологом Российской Федерации, но и поработать. Незадолго до его ухода мы успели опубликовать в «Ученых записках РГГМУ» статью «Генерал Мороз в войне 1812 года»…

Том Шарп, «Дальний умысел»

dalnij umysel

Роман считается одной из вершин в творчестве Тома Шарпа, британского писателя-юмориста, он был написан в 1977 году. Прочитала я его давно, в то время, когда он вышел в журнале «Иностранная литература», где главным редактором был Чингиз Айтматов. Тогда я читала книгу скорее как развлечение, мне она не показалась очень уж злободневной, поскольку в то время у нас еще не было такого понятия, как шоу-бизнес. Вспомнила я про него уже в этом году, то есть через полвека почти, в разговоре с приятельницей, перечитала и посмотрела на содержание другими глазами.

Начинается все с того, что неудачливому литературному агенту и несостоявшемуся писателю присылают рукопись. Ни имени автора, ни обратного адреса на присланном сочинении нет. Название достаточно смелое по тем временам, впрочем, как и содержание: «Девства ради помедлите, о мужчины. Роман». С этого начинается умопомрачительно смешная, а в конце даже трагическая история о поисках неизвестного автора. Одним из условий, которые выдвигает нашему литературному агенту предполагаемый издатель, готовый вложится в раскрутку, становится требование совершить рекламный тур по Америке автору сего творения. Так нашему герою приходится отправить в это турне совершенно ничтожного писаку-графомана, которому он посулил впоследствии опубликовать все его «труды».

В романе описывается подробный рецепт создания «звезды» (сколько их теперь на нашем небосклоне!) из просто пустого места. Сейчас легко из дурака сделать интеллектуала (причем с подтверждением по видео), с помощью Фотошопа древнюю старушку можно превратить в 18-летнюю девицу, а раньше нужно было проводить все встречи вживую: это же как нужно себя подать, сколько усилий приложить, чтобы в ничтожестве увидели талант!

«Дальний умысел» — невероятно современный роман, хотя написан 50 лет назад. В нем обилие саркастичных деталей. Например, изображена «дама неопределенного возраста, у которой была фигура 18-летней девушки, пережившей автомобильную катастрофу», поскольку она несчетное количество раз делала себе пластические операции. Это сегодня такими вещами никого не удивишь, а тогда это было очень смело и дорого…

Глядя сейчас на то, что нам втюхивают (извините за сленг) по телевизору, в Интернете, почему-то считая, что чем больше скандальных заявлений и меньше одежды, тем публике интересней, понимаешь актуальность того, что так талантливо описал Том Шарп полвека тому назад. Может быть, если бы тогда к его предупреждению отнеслись повнимательней, не было бы столько проблем с воспитанием молодого поколения.

Читая книгу, есть над чем посмеяться и над чем задуматься. Повествование динамичное, как будто вокруг тебя взрываются петарды. Обязательно прочитайте!

Авдотья Панаева, «Воспоминания»

memuary

Авдотья Панаева — писательница, мемуаристка, известная большинству благодаря любовной связи с Николаем Некрасовым, — очень живой, талантливый человек. Читать её воспоминания — это как посидеть поболтать за чашечкой чая с приятельницей, у которой в жизни много всего было. А самое главное, что есть множество пересечений с вашими общими знакомыми, о которых Авдотья Яковлевна может поведать массу интересного.

Чуковский написал про «Воспоминания» Панаевой: «По инстинктам и навыкам она осталась человеком предыдущей эпохи, когда вся интеллигенция формировалась из дворян. Слишком много внимания она обращает на обывательские, ничтожные мелочи <…>, а главного совсем не примечает. Таков, например, ее рассказ о разрыве Тургенева с «Современником». Ей даже в голову не приходит, что это событие огромной общественной важности».

И тут я не могу совершенно согласиться с Корнеем Ивановичем, поскольку зачастую именно эти самые обывательские мелочи позволяют ярче и объемней представить себе время. Оно оживает как раз за счет этих ничтожных мелочей.

Воспоминания — ценный источник сведений о литераторах, группировавшихся вокруг журнала «Современник». Конечно, ее мнение очень пристрастно, но именно этим и интересно. Много ярких портретов, подробностей быта, описания собраний и разговоров в кружке Белинского. Особое место в повествовании отведено Ивану Сергеевичу Тургеневу. Мне показалось, что Авдотья Яковлевна была им отвергнута когда-то, поэтому в последствии вылила на него и на Полину Виардо столько желчи.

Для меня очень интересно было «выслушать» ее версию разрыва Белинского и Тургенева. Она высказала предположение, что Иван Сергеевич роман «Отцы и дети» написал как ответ Белинскому на его претензии. Поэтому захотелось перечитать, что я и сделала. И открыла для себя много нового. Может быть, если бы мы читали этот роман не в 13 лет, а взрослыми, многие проблемы отцов и детей смогли бы для себя решить… Кто знает…

Фарли Моуэт, «Не кричи: «Волки!»»

volki

Книгу я впервые читала тогда же, когда она вышла (роман написан в 1963 году, на русском языке издан в 1968-м — «ТД»), а летом прошлого года я к ней снова вернулась — читала внуку на даче.

У писателя Фарли Моуэта была бурная жизнь, он участвовал во Второй мировой войне, присутствовал при встрече на Эльбе, демобилизовался, стал биологом. Его послали на север Канады, чтобы понять, почему начало падать поголовье оленей, — алеуты говорили, что во всем виноваты волки. Моуэт решил проверить эту гипотезу и поселился рядом с одним волчьим семейством (в стаю волки сбиваются зимой, а летом начинается гон, они находят себе пару, создают логово и заводят щенков). Семья по составу очень интересная. Как правило, есть волк-самец, волчица (считается главной), щенки и какой-нибудь одинокий волк-нянька, который к ним прибивается, так как не нашел себе спутницу.

Биолог наблюдал, чем волки кормят своих волчат, изучал их распорядок дня, даже их помет. В итоге он понял, что 90% пищи составляют не олени, а грызуны лемминги. Фарли Моуэт решил тоже начать ими питаться. Он варил их мясо, но его было крайне мало. В какой-то момент исследователю стало не хватать жиров, ему стало сниться сливочное масло. А как же держатся волки? Фарли Моуэт понял, что звери едят леммингов вместе со шкурой и подкожным жиром. В итоге он сделал вывод: в истреблении оленей виноваты люди, которые за ними охотились, используя самые современные средства уничтожения.

farli
Фарли Моуэт

Но главный итог все-таки не этот — тем более, что есть другие исследователи, которые считают, что выводы Фарли Моуэта несколько преувеличены. Читая описание жизни в тундре рядом с семейством волков, понимаешь, насколько важно, чтобы внутренний мир человека находился в гармонии с окружающим миром. Наверное, это и есть счастье. А про книгу можно сказать, что это записки счастливого человека.

Книга очень добрая и умная. Она из тех книг, которые вроде бы детские, вроде бы такой пустячок, но, как говорят, «сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок». Я оригинал не читала, но язык перевода замечательный! Она тоненькая, написана с большой любовью к природе, поплачете и посмеетесь от души.

Подготовили Александра Егорова и Софья Полонская

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии