«Не могла молчать, хотелось делиться»: как доцент МГУ повышает экологическую осознанность людей и бизнеса
Нашу планету спасут знания и осознанность, считает Елена Тимофеева, кандидат биологических наук и доцент кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ.
Термин «экология», образованный от греческих слов οἶκος («дом», «место обитания») и λόγος («знание»), в наши дни приобретает особую значимость. Земля, крошечная пылинка среди космических просторов, — наше единственное убежище. Однако, подобно героям «Незнайки на Луне» Спрутсу и Жулио, переезжающим из одной комнаты в другую лишь бы избежать уборки, мы порой бездумно загрязняем окружающую среду, не замечая последствий наших действий. Чтобы переломить эту тенденцию, нужны знания и осознанность, считает Елена Тимофеева, кандидат биологических наук и доцент кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ.

Елена Александровна — не только ученый, но и популяризатор и просветитель. Она выступает как спикер в области экологии на аудитории от профессионалов-экологов до школьников, как консультант по вопросам оценки экорисков, устойчивого развития, внедрения «зеленого» офиса, оценки качества почв и вод, судебный эксперт-эколог и во многих других ролях. Также она — автор Телеграм-канала «Тимофеева про экологию». Разговор «об экологии по-взрослому» находит отклик: у канала более 2000 подписчиков.
«Сейчас почти каждый слышал об экологии, но этот термин часто используют неправильно, – рассказывает Елена Тимофеева. – Первоначально он имел узкое научное значение, но со временем его смысл расширился. Из-за инерции «узкого понимания» уровень экологической грамотности среди населения, а иногда даже среди специалистов, остается низким. Как результат мы имеем большое количество правонарушений в сфере экологии – они часто связаны с загрязнением почв, неправильным размещением отходов, сбросом на рельеф, который вообще не предусмотрен нормативно-правовыми актами».

По словам Елены, иногда люди нарушают законы, связанные с экологией, просто не зная, что «так нельзя». Но незнание, как известно, не освобождает от ответственности, в том числе и уголовной. Причем срок давности по экологическим преступлениям – до 20 лет. И если пару десятков лет назад примерно половина решений выносилась в пользу природопользователей, то сейчас ситуация изменилась: в 90 % случаев суд становится на сторону природы, подчеркивает Елена.
Елене Тимофеевой всегда хотелось решать жизненные задачи. Еще во время учебы девушке хотелось заниматься коллаборациями с предприятиями, хотя преподаватели порой говорили, что Московский университет готовит прежде всего «чистых» исследователей.
Сейчас она курирует студенческое научное общество и целенаправленно подключает студентов к решению практических задач. Например, ученая организует кейс-чемпионаты с участием промышленных предприятий, где учащиеся могут себя проявить. В прошлом году в конкурсе для компании «Свеза» участвовали представители из более чем 20 регионов. Благодаря деятельности Елены «сильные» выпускники быстро находят работу.

Вот пример конкретного запроса: представители бизнеса обратились к Елене и ее коллегам с идеей использовать загрязненный песок для производства нетрадиционного асфальта. Дело в том, что песок, необходимый для производства «обычного» асфальта — ресурс исчерпаемый. Чтобы сохранить этот ресурс, было предложено использование осадков сточных вод с автомоек. Однако эти осадки содержали в себе нефтепродукты и другие загрязнители. Перед экологами поставили задачу изучить, окажет ли «альтернативный» асфальт влияние на почву. «Мы проверили, будут ли смывы с него отличаться от тех, что наблюдаются при использовании традиционного асфальта, – рассказала Елена. – Исследования показали, что загрязнители фактически запечатываются в асфальте и не высвобождаются в окружающую среду».
Чтобы реализоваться в практической сфере, Елена не только много училась и работала, но и занялась развитием личного бренда. Для современного ученого это важно. Большим подспорьем здесь стал Телеграм-канал.
«Я начала вести телеграм-канал в апреле 2023 года, так как уже не могла молчать и хотелось делиться. Очевидные мне вещи, оказывается, не очевидны широкой аудитории!» — говорит Елена.
Она уверена, что «экология- это для каждого», поэтому в канале она отвечает на вопросы каждого подписчика: «Ответы показывают мою экспертность, а в сложных случаях — заставляют обращаться в научной литературе, что развивает в свою очередь меня».
Вот примеры вопросов в канале Елены:
— При строительстве многоквартирного дома после рытья котлована всегда снимаем плодородный слой?
— Почему вода из каналов Санкт-Петербурга может не подходить для полива?
— Действительно ли пляжи Анапы заражены вызывающим рак веществом?
— Каковы последствия военных конфликтов для почвы?
«Я пишу ежедневно, это дисциплинирует. Пишу только сама и у меня нет рекламы. Это, думаю, подкупает подписчиков, делится лайфхаками эколог. — Сейчас на канале больше 2300 подписчиков, это и эксперт-экологи, коллеги по Российскому экологическому обществу, клубу ЭкоПрофи, юристы, представители бизнеса, руководители, а также просто соседи, друзья, родственники и неравнодушные к экологической повестке единомышленники».
Канал дарит хороший нетворкинг, это площадка для обмена мнениями с моей модерацией, а, значит, научным подходом, подчеркивает эксперт.

«Сейчас передо мной стоит новый вызов: совместить материнство, науку, и не потеряться в профессиональном сообществе, – признается исследовательница. – Экология – это «скоропортящийся» товар. Фундаментальные знания остаются неизменными, но в практической сфере все очень быстро меняется: появляются новые технологии, новые методы рекультивации земель, обновляются экологические нормативы. Поэтому моя задача – сохранить то, что уже построила, и постепенно двигаться вперед. Меня вдохновляет уже достигнутый результат – люди все чаще задумываются о конкретных мерах, направленных на сбережение природных ресурсов. Значит, я на верном пути».
«Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
платежный сервис CloudPayments