Ученые МГУ выяснили, какие бактерии могут стать основой для синтеза биоПАВ

Многие ПАВы синтетического происхождения при очищении кожи человека не видят разницы между излишками жира и естественной жировой пленкой, поэтому потребители сталкиваются с проблемами сухости и раздражений. Поэтому все все больше внимания уделяют ПАВ биологического происхождения – биоПАВ.

613gmgc rhl. ac sl1024 1

Сегодня в составе любых косметических средств или бытовой химии присутствуют поверхностно-активные вещества – ПАВы, которые используют в качестве эмульгаторов и пенообразующих компонентов. Однако многие ПАВы синтетического происхождения при очищении кожи человека не видят разницы между излишками жира и естественной жировой пленкой, поэтому могут вызывать сухость и раздражение кожи.

ПАВ биологического происхождения – биоПАВы – мягче воздействуют на ткани и кожу человека и легче разлагаются. Основные источники этих соединений – растительное сырье и микроорганизмы. БиоПАВ, который в последнее время обрел популярность среди исследователей, – сурфактин.

Коллектив ученых химического факультета и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ выяснил, какие штаммы бактерий могут стать основой для микробиологического синтеза биоПАВ – сурфактина, сообщает пресс-служба МГУ. Результаты исследований помогут создать бактерии-суперпродуценты, способные синтезировать соединение в больших количествах, что сделает биоПАВы доступнее.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии