Ученые из МГУ узнали, как опухоли влияют на здоровые ткани

Несмотря на визуальную «нормальность» тканей, прилегающих к опухоли, соседство с ней не проходит бесследно.

bfpskgszvae 1

Ученые факультета фундаментальной медицины МГУ в составе международной исследовательской группы провели комплексную оценку воздействия злокачественных опухолей на прилегающие к ним нормальные ткани, сообщает пресс-служба МГУ. Такое исследование проводилось впервые.

Прилегающие к опухоли ткани чаще всего используются в онкологии в качестве контрольных образцов при анализе новообразований, и до настоящего времени корректность результатов, полученных таким образом, не подвергалась сомнению. Однако в ходе последнего исследодвания специалисты доказали, что несмотря на визуальную «нормальность» тканей, прилегающих к опухоли, такое соседство не проходит бесследно, а влечет за собой ряд молекулярных изменений на уровне экспрессии генов, которые удалось обнаружить с помощью сравнения с образцами здоровых тканей.

Результаты работы позволяют по-новому взглянуть на способы изучения опухолей и проблему выбора подходящего контроля для проведения онкологических исследований. Они значимы как для фундаментальной науки, так и для прикладных целей, включая область персонализированной медицины. Работа опубликована в журнале Computational and Structural Biotechnology Journal.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии