Скончался один из виднейших историков Московского университета Александр Сергеевич Орлов

Александр Сергеевич Орлов подготовил многочисленные и многократно переиздававшиеся учебники и хрестоматии по истории России для студентов вузов и для средней школы, а знаменитое пособие по истории России для поступающих в вузы выдержало не один десяток переизданий. Отпевание ученого состоится в храме мученицы Татианы при МГУ 12 марта.

orlov deplagny 1

8 марта 2024 года скоропостижно скончался кандидат исторических наук, доцент Александр Сергеевич Орлов, сообщает исторический факультет МГУ.

Судьба Александра Сергеевича Орлова была неразрывно связана с Московским государственным университетом. Александр Сергеевич Орлов сам был выпускником исторического факультета (1965), а также учеником известного советского ученого, специалиста по истории России XVIII столетия Михаила Тимофеевича Белявского. Под его руководством Александр Сергеевич защитил в 1971 году кандидатскую диссертацию «Волнения на Урале в 50-60-е гг. XVIII в. и экспедиция князя А.А. Вяземского», а преподавательскую деятельность на кафедре начал в 1968 году.

Областью научных интересов Александра Сергеевича была социально-политическая история России XVIII века, а также история науки и образования. Среди его наиболее значимых работ — монография «Волнения на Урале в середине XVIII в. (к вопросу о формировании пролетариата в России)» (1979), сборник исторических документов по истории Урала «Седой Урал. Век XVIII» (1983), материалы о жизни и деятельности М.В. Ломоносова («Михайло Ломоносов: Жизнеописание. Избранные труды. Воспоминания современников», 1990) и других ученых, просветителей, деятелей искусства «века просвещения» («Жажда познания. Век XVIII. Серия «История Отечества в романах, повестях, документах», 1986).

Также Александр Сергеевич Орлов подготовил многочисленные и многократно переиздававшиеся учебники и хрестоматии по истории России для студентов вузов и для средней школы, а знаменитое пособие по истории России для поступающих в вузы выдержало не один десяток переизданий.

«На его лекциях по истории России до начала XIX в. выросли многие поколения студентов исторического факультета и других подразделений МГУ. Интереснейшие учебно-ознакомительные практики, поездки, экспедиции, которые он регулярно организовывал для студентов-историков на протяжении многих лет, навсегда останутся в памяти всех их участников. Его семинары для студентов I курса отличались исключительным своеобразием: Александру Сергеевичу удавалось совмещать обучение основам работы с источниками по истории средневековой России с рассказами о традициях Московского университета и экскурсиями по историческим местам Москвы и Подмосковья», — отмечают коллеги по факультету.

Александр Сергеевич много сил уделял популяризации исторического знания, выступая с публичными лекциями; с 1995 года он руководил Музеем истории МГУ.

Отпевание Александра Сергеевича Орлова пройдет 12 марта, во вторник, в 11.00 в храме святой мученицы Татианы при МГУ (ул. Большая Никитская, д. 1).

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии