Российские и бразильские ученые предложили щадящий метод изучения берестяных грамот
Специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова и Федерального университета Рио-де-Жанейро договорились о создании…
Специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова и Федерального университета Рио-де-Жанейро договорились о создании совместной группы для исследования неразвернутых берестяных грамот с применением неинвазивных технологий, сообщает ТАСС. Об этом рассказал Максим Мироненко, специалист по учебно-методической работе кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ.
В российских музеях и научных центрах хранятся тысячи берестяных грамот, большинство из которых найдены свернутыми. Традиционное разворачивание для прочтения текста угрожает сохранности этих хрупких артефактов.
«Радиоцентр Федерального университета Рио-де-Жанейро ведет исследования с использованием радиационного излучения и обладает экспертизой именно в изучении свитков. Это важно в вопросах исследования неразвернутых берестяных грамот, так как это очень хрупкие объекты и попытки развернуть их могут привести к разрушению», — пояснил Мироненко.
Ученый подчеркнул, что радиационные методы позволяют сканировать содержимое свитков без физического контакта, а технологии машинного обучения — расшифровывать тексты. Это ускоряет исследования и минимизирует риски.
«Такие подходы развиты и в России, в том числе в НИЦ «Курчатовский институт». Сотрудничество с бразильским вузом позволит сравнить применяемые в разных странах практики… Мы ожидаем полезного для обеих сторон обмена наработками… Тем самым мы сможем выбрать и подтвердить наиболее эффективные методы, которые станут универсальными во всем мире», — заключил Мироненко.
Инициатива была анонсирована в рамках Открытой недели науки БРИКС+ (30 июня – 7 июля), предваряющей саммит объединения.
«Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
платежный сервис CloudPayments