Постная долма и низкобелковая «Маргарита»: уральские студенты разработали полуфабрикаты для людей с особыми потребностями в питании

Столкнувшись с дефицитом полуфабрикатов, которые подходили бы ей по состоянию здоровья, студентка-биотехнолог и ее соратники решили самостоятельно создать линейку таких продуктов.

39519975

Проект, нацеленный на производство специализированных и функциональных продуктов питания, вошел в число финалистов уральского акселератора «Иннодайвинг 2023». Также идею уральских студентов отметили в рамках всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства «Я в деле», сообщает «Российская газета».

Студентка Уральского государственного аграрного университета Евгения Сальцева учится на факультете биотехнологии и пищевой инженерии. Мясо, морепродукты, рыба и молоко из рациона девушки исключены – у Елены фенилкетонурия, наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот. Пациентам с таким диагнозом необходимо исключить из своего меню высокобелковые продукты, чтобы защитить центральную нервную систему.

– Людям с таким заболеванием, как у меня, очень сложно прийти в кафе или магазин, купить что-то для быстрого перекуса. Например, не будешь же всю жизнь сидеть на макаронах, — описала проблему Евгения. — Хочется поставить блюдо в микроволновку и быстро перекусить, бежать дальше по своим делам, в сегодняшних реалиях некогда стоять у плиты, ведь это драгоценное время, которого у большинства современных людей просто нет.

Столкнувшись с дефицитом полуфабрикатов, которые подходили бы ей, будущий биотехнолог и ее соратники решили самостоятельно создать линейку таких продуктов.

В лабораторных условиях научного комплекса студенты пошагово доводили рецепт каждого инновационного блюда до совершенства. Команда выставляла оценки, заполняя дегустационный лист. Так, например, уже готов к тиражированию рецепт безглютеновой низкобелковой пиццы «Маргарита». Он имеет яркий томатный вкус с нотками итальянских трав и легким привкусом молока, что свойственно вегетарианскому сыру. И в его составе содержится всего один грамм белка на сто граммов продукта, все остальное не принесет вреда — это тесто на айране и специализированной муке, томаты. Причем на приготовление традиционного итальянского лакомства уйдет несколько минут.





Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии