Белокаменные фонтаны и бойницы: ученые обнаружили неизвестные фрагменты Симонова монастыря

В процессе подготовительных работ специалисты исследовали восемь зданий, входящих в ансамбль, и обнаружили новые архитектурные и декоративные детали.

2403791

Симонов монастырь в городе Москве готовят к реставрации. В процессе подготовительных работ специалисты исследовали восемь зданий, входящих в ансамбль, и обнаружили новые архитектурные и декоративные детали, сообщает Патриархия.ru.

Исследования трех крепостных башен ранее были проведены в недостаточном объеме. Однако, недавно в них были обнаружены шатер, площадка для боя с бойницами, белокаменные фонтаны и другие объекты.

В палатах монастыря Симонова были найдены фрагменты более древней стены, а также белокаменная плита с надписью XVII века. В предмет охраны части монастырской стены будут включены обходная галерея, различные бойницы, особенности кладки кирпича и южные ворота, уложенные еще в XIX веке.

Монастырь был основан в 1370 году. Во второй половине XV века он был включен в систему сторожевых монастырей, служивших для защиты Москвы от кочевников. В 1620-1640-х годах были построены кирпичные стены с четырьмя воротами и пятью боевыми башнями: Солевой, Кузнечной, Дуло, Тайницкой и Сторожевой. С 1677 по 1680-е годы на территории монастыря Симонова были проведены крупные строительные работы. Здесь было построено новое трехэтажное здание с теплой трапезной и храмом, посвященным преподобному Сергию Радонежскому, а также перестроены Успенский собор, другие церкви и хозяйственные помещения.

В 1788 году монастырь был упразднен, но через семь лет согласно указу Екатерины II ему был возращен прежний статус и весь упраздненный ранее имущественный комплекс, переданный Богоявленскому монастырю. Во время Отечественной войны 1812 года монастырь был захвачен и разграблен войсками Наполеона Бонапарта, после чего комплекс был восстановлен. Существенные изменения во внешнем облике ансамбля произошли в 1830-1850-х годах, когда почти все здания были перестроены, а фасады получили вид в стиле эклектики.

В 1920 году монастырь был повторно упразднен, а через десятилетие большая часть его была разобрана вместе с Успенским собором. На этом месте был построен Дворец культуры ЗИЛ. Сейчас сохранилось лишь одно из шести храмов (церковь Тихвинской иконы Божьей Матери) и три из пяти башен. Реставрация зданий монастыря Симонова станет первым таким проектом за всю его историю.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии