Файф-о-клок в Москве. Как превратить ваше чаепитие в английское

И в английской, и в русской культуре чашка чая — универсальное средство от хандры и непогоды. Рассказываем о том, почему традиционный файф-о-клок — прерогатива высших слоёв общества, как сэндвичи с огурцом появились на страницах английской классики и что нужно, чтобы устроить настоящее английское чаепитие у себя дома.

Классический английский файф-о-клок — дорогостоящее мероприятие. В Лондоне его как правило подают в пятизвёздочных отелях — таких, как «Ритц» и «Савой», либо в ресторанах фешенебельных универмагов, например, «Хэрродс». Стоимость в таком случае может варьироваться от 60 фунтов стерлингов за человека до 120, если вы захотите заказать бокал шампанского. Такие цены не должны удивлять: традиционный файф-о-клок во времена королевы Виктории ввела в моду Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. С тех пор чаепития с обильным угощением — прерогатива высших слоёв общества.

В чаепитие включён, как правило, один сорт чая; набор сэндвичей, среди которых непременно присутствует традиционный английский сэндвич с огурцом, упомянутый у Оскара Уайльда и Ивлина Во; несколько небольших пирожных и тёплые булочки сконы, простые и с изюмом, а к ним — сливки и джем. Сконы принято разрезать на две части и намазывать на них джем и топлёные сливки, по текстуре больше напоминающие сливочное масло. В какой последовательности? В Англии это предмет горячих споров! В Девоншире на скон сначала намазывают сливки, в Корнуолле — джем. 

В Москве традиционное английское чаепитие предлагают в отеле «Балчуг». Каждый день с 14 до 18 часов в лобби-баре отеля вам подадут один сорт чая; канапе; три вида сэндвичей — с копчёным лососем, огурцом и яйцом, вялеными томатами; мини-пирожные; макаруны и конфеты ручной работы; тёплые сконы с крем-чизом, клубничным джемом и лимонным кремом. За всё удовольствие придётся заплатить 4200 рублей на двоих.

Если вы не готовы отдать такую сумму за чаепитие в английском стиле, то вот пять правил, которые превратят ваше домашнее чаепитие в настоящий файф-о-клок:

1. Нарядитесь и включите диск с фортепианной музыкой

Нет, садиться пить чай ровно в 17 часов совершенно не обязательно. В отеле «Ритц» в Лондоне вам предложат чай и в 11 утра, и даже в 7 вечера. Зато вам совершенно точно надо будет нарядиться: в том же «Ритце» под запретом джинсы, а мужчин просят прийти в пиджаке. Кстати, в викторианскую эпоху даже возникло такое явление, как «чайное платье»: оно просуществовало до 1920-х годов и о нём пространно рассказывает в книге об этикете Эмили Пост — в нём можно было выйти к чаю и даже к ужину, но только если ужин проходил в присутствии членов семьи и самых близких друзей. 

Развлекает гостей во время чаепития, как правило, пианист, поэтому запаситесь диском с фортепианной музыкой. 

2. Забудьте о зелёных чаях

Конечно, сейчас в Лондоне предлагают и зелёный, и даже «белый» чай. Но всё-таки традиционный английский чай — это крепко заваренный чёрный, например, Эрл Грей или «Английский завтрак». В него полагается добавить сахар и сливки. Не очень похоже на ЗОЖ, зато питательно и отлично согревает в дождливую английскую погоду или русскую слякоть. 

3. Тот самый «сандвич с огурцом»

Один из героев «Возвращения в Брайдсхед» Ивлина Во описывает формулу «старой доброй Англии» так: «Сень старого вяза, сандвич с огурцом, серебряный сливочник, английская барышня, одетая во что они там одеваются для игры в теннис […] Джейн Остин…» С сэндвичей с огурцом начинается пьеса Оскара Уайльда «Как важно быть серьёзным», так что их значение для английской культуры трудно переоценить. У сэндвичей, которые подают к чаю, есть специальное название — «finger sandwiches», буквально «пальчиковые сэндвичи». Формула их приготовления довольно проста: возьмите белый тостовый хлеб и отрежьте все корки. Между двумя ломтиками хлеба поместите начинку: это может быть сочетание почти любых двух ингридиентов — мягкий сыр и огурец; сбрызнутое лимонным соком сливочное масло и солёная рыба.  Разрежьте каждый сэндвич на три равные части. Чтобы хлеб не крошился, его лучше заранее положить в холодильник и достать прямо перед приготовлением сэндвичей.  

4. Главное — разнообразие

С пирожными, занимающими почётное верхнее место на этажерке с угощениями, всё обстоит просто. Главное здесь — разнообразие и… небольшой размер. Будь то шу с шоколадным кремом или лимонная меренга, такое пирожное вряд ли можно разрезать больше, чем на две части. Гостю предлагают попробовать максимально возможное разнообразие вкусов: на чаепитии в дорогом отеле их будет от пяти до семи. Если вы устраиваете файф-о-клок у себя дома, отличным решением станет готовый набор мини-пирожных. В Москве и Санкт-Петербурге такие наборы продаются, например, в сети кондитерских «Север».

5. Скон — трапезе венец

Сконы принято подавать в конце чаепития горячими и завёрнутыми в белоснежное полотенце. Поэтому их, конечно, лучше испечь. В одной из своих телепередач легенда традиционной английской кухни Мэри Берри предлагает такой рецепт:  

Ингридиенты:

450 г муки

20 г пекарского порошка (разрыхлителя)

1 щепотка соли

100 г сливочного масла

50 г сахара

2 яйца

300 мл молока

1 ст.л. изюма 

Способ приготовления: просейте муку и добавьте в неё пекарский порошок, щепотку соли и сахар. Вмешайте в тесто сливочное масло. В другой миске взбейте вилкой два яйца и добавьте молоко. Небольшую часть этой смеси оставьте для глазури, остальное вмешайте в тесто. Разделите тесто на две равные части, в одну из них добавьте изюм и перемешайте. Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске до толщины 1,5 см. При помощи стакана или специальной формы вырежьте из теста круги и поместите их на смазанный маслом противень. Смажьте сконы сверху оставшейся частью смеси молока и яйца. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 10 минут. Подавайте к столу горячими вместе с топлёными сливками или сливочным маслом и клубничным джемом. 

Английское чаепитие — это культурное явление. И если вам понравится перечитывать Оскара Уйальда и Льюиса Кэрролла и печь сконы, то в следующий раз вы можете устроить чаепитие в русском стиле: с самоваром, блинами и пирожками-расстегаями с разной начинкой, пастилой и чтением Шмелёва. В любом случае, приятного чаепития!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии