Статьи

Психологи МГУ обнаружили, что соцсети плохо влияют на самопрезентацию подростков

19.06.2024
Общение в Интернете стимулирует стремление подростков управлять впечатлением окружающих и демонстрировать нереалистичный образ.

Читалка филолога Анетты Багаевой: волки и люди в СССР, бизнес-леди в царской России и театр в XVIII веке

19.06.2024
О том, как образ волков из заповедника помогает раскрыть эпоху СССР, откуда взялись предпринимательницы в царской России и что нового за последние годы было открыто о русском театре XVIII века, рассказывает кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ Анетта Фановна Багаева.

«Зло не существует»: важность гармонии

18.06.2024
Мы не так уж часто пишем о фильмах, затрагивающих проблемы экологии. В 2021-м коснулись судебной экологической драмы «Тёмные воды», в 2023-м сделали подборку в честь Международного Дня Земли. И вот в этом году появился наконец ещё один достойный кандидат для статьи на экотематику – японская картина с интригующим названием «Зло не существует». Снял её Рюсукэ Хамагути – режиссёр успешного фильма «Сядь за руль моей машины» (2021).

О бобрах, Великом Духе и природоохранной деятельности. Заметки дачницы-натуралиста

17.06.2024
Корреспондент «ТД» Мария Строганова 11 лет назад оказалась в роли невольного наблюдателя жизни семейства бобров, поселившихся по соседству с дачным посёлком недалеко от Москвы.

«Белые крылья» в Марфо-Мариинской обители

14.06.2024
8 и 9 июня в Марфо-Мариинской обители милосердия прошел третий благотворительный фестиваль «Белые крылья», который посетили более 1200 человек. В программе фестиваля были открытые дискуссии, мастер-классы по оказанию первой помощи, благотворительная ярмарка и праздничный концерт. На мероприятии побывала Дарья Александрова.

РИА Новости и Свято-Троицкая Сергиева лавра запустили серию подкастов

13.06.2024
Подкаст «Дорога в Лавру» расскажет о том, как обитель преподобного Сергия стала духовным сердцем России, а также о малоизвестных фактах истории монастыря.

«Больше, чем путешествие»: как я съездила в отпуск бесплатно

13.06.2024
Я пишу репортаж в поезде Мурманск–Москва. Он идет 36 часов. Билеты в плацкартный вагон туда-обратно, трехдневный экскурсионный тур с трекингом по Териберке и питание мне и моим попутчикам оплатило государство. И да, это действительно отпуск, а не командировка: мне не ставили никаких условий что-то написать по итогу. Я делюсь впечатлениями от души, потому что это действительно «Больше, чем путешествие», объединяющее людей, которые интересны друг другу.

Правда и мифология о нашей стране. Ко дню России

12.06.2024
«День России» — немного странное именование праздника. У нас ведь каждый день — день России, разве нет? Но что значит быть русским, быть патриотом? Каково же истинное лицо нашей страны? Об этом размышляли лучшие люди нашего Отечества, опровергая одни мифы, но, возможно, создавая свои…

«Либо я сейчас меняю профессию, либо шанса уже не будет»: выпускница журфака МГУ Екатерина Берез выиграла «Нано-Оперу»

11.06.2024
Екатерина Берез — выпускница факультета журналистики МГУ и ГИТИСа — завоевала первое место на VI Международном конкурсе «Нано-Опера». Едва ли не единственное в мире состязание молодых оперных режиссеров с 2013-го проходит в театре «Геликон-опера» с периодичностью раз в два года. Конкурс — в формате открытых 10-минутных репетиций: участники в прямом эфире телеканала «Россия-Культура» ставят с артистами театра арии, дуэты и массовые сцены. Екатерина, которая во втором туре эффектно перенесла действие итальянской оперы в русскую баню, стала безусловным фаворитом и профессионального, и медиажюри из числа сотрудников СМИ. В интервью своей однокурснице Дарье Ганиевой певица и режиссер объясняет, как учеба на журфаке стала фундаментом для карьеры в музыкальном театре.

Плод зависти Эскулапа

10.06.2024
Однажды на Олимпе произошла весьма драматическая история. Некто Пеан, отвратитель зла и врач олимпийских богов, излечил от ран самого Аида. Это вызвало зависть его учителя — бога врачевания Асклепия (Эскулапа). Последний решил отравить Пеана, но Аид в благодарность за исцеление превратил его в прекрасный цветок, напоминающий огромную розу… В конце мая эти цветы во множестве распустились в ботаническом саду МГУ. Приглашаем на виртуальную экскурсию по пионам!