Статьи

Каково стать матушкой после 10 свиданий и 500 часов в скайпе? Беседа с женой священника

15.07.2024
Выпускница филологического факультета МГУ Анастасия Болычева — жена священника. Со своим будущим мужем она познакомилась, когда обоим было уже под 30. В возрасте, когда у многих одиноких людей наступает определенный кризис и желание поступиться какими-то ценностями ради возможных отношений, девушка и ее избранник решили сохранить целомудрие и вступить в христианский брак.

Связанные телом, они сделались превосходнее ангелов. О святых Петре и Павле

12.07.2024
«Что больше Петра! Что равно Павлу делом и словом! Они превзошли всю природу земную и небесную. Связанные телом, они сделались превосходнее ангелов…», — писал святитель Иоанн Златоуст.

Фестиваль «Молодая фотография-2024» в Калуге

11.07.2024
С 5 по 7 июля в Калуге прошел ежегодный фестиваль молодой фотографии. В город на Оке, известный в том числе первым в мире музеем космонавтики, съехались любители и профессионалы фотографии со всей страны. 5 июля в стенах Инновационно-культурного центра Калуги открылась выставка победителей конкурса молодой фотографии. Гостей фестиваля ждали также лекции, мастер-классы и экскурсии. Атмосферу праздника передаёт фотокорреспондент «ТД» Олег Мишин.

Семь нот семейного счастья. Потомственные музыканты — о себе и своих династиях

10.07.2024
Семейные династии в мире искусства не редкость. Более половины московских музыкантов, танцоров, актеров и художников — из прославленных семей. Представители музыкальных династий есть и среди преподавателей московских школ искусств. Истории трёх из них — в этом материале.

Скончался специалист по истории христианского Востока Константин Панченко

10.07.2024
8 июля 2024 г. ушел из жизни Константин Александрович Панченко – доктор исторических наук, профессор кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова.

Эфиопские христиане: от дохалкидонитов до протестантов

10.07.2024
Чем эфиопская Библия отличается от других? Почему никто не знает, сколько священнослужителей в Эфиопской церкви? Зачем в Аддис-Абебе хотят построить русский храм? Откуда в стране живые пророки и апостолы? Как разные христианские конфессии борются с многожёнством эфиопских племён? Рассказывает обозреватель «ТД» Оксана Куропаткина, недавно побывавшая в Эфиопии.

Дмитрий Лихачёв: Любите читать!

09.07.2024
Каждый человек обязан (я подчеркиваю — обязан) заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой.

Когда студенту пора вступать в брак? Опрос в МГУ

08.07.2024
Что сегодняшняя молодежь вкладывает в понятие «семья»? Что считают главным для создания семьи — материальную базу или чувство? А может быть, кого-то вступить в брак подталкивают родители или льготы от государства? Ко Дню семьи, любви и верности мы поговорили об этом со студентами 2-3 курсов Московского университета.

Зачем принимать сан, если у тебя всё есть? Три истории

06.07.2024
В 1990-е годы в Церковь приходили люди самых разных возрастов, профессий, общественного положения. Многие на волне религиозного подъема решительно меняли жизнь, оставляли светскую карьеру и… принимали священный сан. Состав учащихся духовных школ тогда был весьма пестрым. В последние 10–15 лет подобные повороты судьбы случаются довольно редко, а семинаристы — как правило, вчерашние школьники. Портал «Богослов.Ru» спросил у трех диаконов, принявших сан сравнительно недавно и в зрелом возрасте, зачем сложившемуся человеку с семьей и благополучной карьерой этот крест, как отреагировало окружение и что изменилось после хиротонии в их духовной жизни — и жизни вообще.

Апостольский пост, или «Петровка-голодовка»

05.07.2024
В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко. Но почему же пост всё-таки Петровский?