Статьи
Как схиархимандрит Илий подарил книги библиотеке МГУ
17.03.2025
15 марта на 94-м году жизни скончался схиархимандрит Илий (Ноздрин) — многолетний духовник Оптиной пустыни и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 2012 году отец Илий благословил работу «ТД» и попросил редакцию купить в подарок для Фундаментальной библиотеки МГУ несколько сотен православных книг. Вспоминаем репортаж Пелагеи Тюренковой и Евгения Глобенко.
Неочевидный «Оскар»: «Девушка с иглой»
16.03.2025
«Оскар-2025» многим запомнился по триумфу «Аноры», которая победила в 5 номинациях, включая «Лучший фильм». Свою долю славы получили и другие громкие картины: «Бруталист» («Лучшая мужская роль», «Лучшая работа оператора», «Лучший саундтрек»), «Конклав» («Лучший адаптированный сценарий»), «Субстанция» («Лучший грим и причёски»). Между тем не все достойные работы обрели заслуженную награду. К таким фильмам относится европейская «Девушка с иглой» (копродукция Дании, Польши, Швеции, Франции и Бельгии). Эта картина упустила победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но всё равно хочется о ней рассказать.
«Не могла молчать, хотелось делиться»: как доцент МГУ повышает экологическую осознанность людей и бизнеса
15.03.2025
Нашу планету спасут знания и осознанность, считает Елена Тимофеева, кандидат биологических наук и доцент кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ.
Свет веры через объектив: фотовыставка священника Игоря Палкина открылась в Сергиевом Посаде
14.03.2025
Отец Игорь, служащий в храме мученицы Татианы при МГУ, многие годы возглавляет фотослужбу Патриарха Московского и всея Руси. Портреты церковных деятелей и простых верующих, представленные на выставке, были созданы в свободное время как личная фотолетопись.
Иди к людям. Я обрекаю тебя на жизнь
14.03.2025
В издательстве «Никея» вышла повесть-фэнтези Анны Гумеровой и Валентины Сергеевой «Я разожгу огонь». В мире, где война — рутина и почти не на что опереться, случается чудо: дружба двух подростков, Бреннана и Гильдаса. Никто не знает, что Бреннан — оборотень, ворон, изгнанный к людям за преступление. Ему предстоит жить в презираемом им мире среди тех, кто ему чужд. Гильдас, воспитанный христианином, одинок среди сверстников-язычников. Как сберечь в сердце огонь христианской любви? И как дружба может изменить человека и даже немного весь мир? С разрешения издательства публикуем первую главу книги.
«Я атеист! – Соболезную!» Впечатления студентки от встречи со священником Павлом Островским на психфаке
12.03.2025
Встреча с топовым блогером, настоятелем храма великомученика Георгия Победоносца в Нахабине священником Павлом Островским прошла на факультете психологии МГУ в конце февраля. Обсуждались как вполне типичные вопросы – смысл жизни, сходства и различия психологии и религии – так и остро актуальные: измены, сексуальные домогательства и даже уместность «популяризации» христианства с помощью футболок и шопперов.
Психологи МГУ объяснили, как гаджеты влияют на способность детей к саморегуляции
10.03.2025
Чем больше времени ребенок проводит у экрана, тем сложнее ему контролировать свое поведение в различных ситуациях.
Откуда взялся градец малый. Легенды и предания о Москве
10.03.2025
Основание каждого великого города связано со множеством легенд. Вспомним хотя бы Рим. В пятницу мы вспоминали об основании Петербурга, теперь — очередь Москвы. Откуда пошла земля Московская, откуда произошло ее название, откуда появился и сам первопрестольный град, кто его основал — эти вопросы всегда занимали умы многих и многих людей.
Праздник Масленицы в Суздале и Владимире
08.03.2025
Заканчивается первая неделя Великого Поста. А мы вспоминаем предыдущую неделю — Масленицу. На празднике в Суздале и Владимире побывали слушатели программы профессиональной переподготовки факультета журналистики МГУ.
Парадиз Петра Великого. Москва и Петербург: два лика одной России
07.03.2025
У каждого москвича, который приезжает в Петербург, здание Московского вокзала сразу же вызывает ностальгическое воспоминание о Петербургском вокзале в Москве. Оба здания, построенные архитектором Константином Тоном, похожи друг на друга, как близнецы. Так в XIX веке подчеркнули преемственность и тождественность двух столиц Российской империи — северной, парадной и южной, первопрестольной. Европейское лицо России узнавали в Санкт-Петербурге, коренное, русское — в Москве. Однако на этом их тождественность и кончается.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: