«Второго такого нет!» Молодые прихожане храма мученицы Татианы при МГУ о том, почему они здесь

В Татьянин день говорим с молодыми прихожанами храма мученицы Татианы при МГУ имени М.В.Ломоносова о том, как они пришли Церковь и стали «татьянинцами», чем привлекает их приход кроме молитвы и чего в нем, на их взгляд, не хватает.

«Сгорел мой компьютер. Это было Божественное вмешательство!»

ij2i 91te2g

Андрей Петухов, студент РАНХиГС:

— Я родился и вырос в православной семье. Мы все, сколько себя помню, были прихожанами храма святой Татианы. Мама недавно рассказала, что шла мимо храма, увидела на нём рекламу Школу духовного пения (ШДП) и решила отдать туда своих сыновей. Так все мои три старших брата и я попали в храм и прошли через ШДП.

Правда, потом случился большой перерыв, когда мы ходили в Татианинский храм разве что два раза в год, а может, и того реже. Тем не менее, двое из моих старших братьев каждые Рождество и Пасху пели в хоре под регентством Сергея Юрьевича Маркелова, и лет в 15 я подумал, что тоже хочу петь с ними. Правда, для меня это было как скорее показатель взрослости, нежели желания послужить Богу.

Вскоре произошла история, которую я очень люблю рассказывать. Я верю, что это было Божественное вмешательство, потому что, на мой взгляд, так просто не бывает. На втором курсе я готовился к дистанционному экзамену у «тяжёлого» преподавателя. Наутро нашёл свой компьютер мёртвым: полетела система (кстати, экзамен я сдал на «четыре»). Мне стало нечего делать по ночам, я позвал гулять нескольких подруг, но все мне отказали, кроме одной, которая была евангельской христианкой-баптисткой и во время прогулки завела меня в церковь. Там я долго общался с их пастором и в итоге очень испугался за свою веру. Я понял, что я ничего не знаю о Боге, о православии, о других конфессиях. На следующий же день я пошёл в ближайший ко мне православный храм на исповедь и ко Причастию. Следующие девять месяцев, с января до октября 2021-го, я каждое воскресенье утром ходил на православную литургию, а после неё — на собрание к баптистам. Именно тогда я переоткрыл для себя Бога, жизнь в вере, христианское сообщество.

В августе 2021 года я стал жить ближе к центру. Помню, выбирал себе храм, в который буду ходить, и решил попробовать ездить в «храм моей семьи» после большого перерыва. Тем не менее, я быстро нашёл себе друзей и знакомых, влился в компанию ребят, организующих тематические сборы для детей, и снова записался в ШДП.

20 января в нашем храме принял Святое Крещение мой хороший друг Давид, которого я также обрёл в протестантской церкви. И каждый раз, когда я вспоминаю последние три года жизни, мне припоминается магнит на двери холодильника в баптисткой церкви, где была надпись: «И помни весь путь, которым вёл тебя Господь» (Втор 8:2). Пожалуй, в этой фразе — вся моя жизнь.

В нашем храме большая внебогослужебная деятельность. Во многих ее видах я принимал участие, но, мне кажется, очень не хватает налаженного подросткового служения, где ребята 13-20 лет могли бы чувствовать себя как дома, вместе гулять, доверять друг другу тайны и горести. Также не хватает богословского или библейского кружка, где можно было бы собираться раз в неделю-две и обсуждать заранее выбранный отрывок из Священного Писания, что-то из святых отцов, историю Церкви и тому подобное. Несколько не хватает и «скорой помощи» внутри храма: например, пожилые прихожане могли бы просить им помочь, а дети и подростки — обращаться к за советом.

«Я стал членом Церкви пять дней назад»

ihmtcpdygo4

Давид Щербаков, проходит альтернативную гражданскую службу:

— Я родился в протестантской семье, всю жизнь ходил в церковь, но долгое время серьёзно веру в Бога не воспринимал. В какой-то момент меня начали посещать мысли о том, что если Бога нет, то и смысла жить — тоже. Меня это очень испугало, я начал анализировать две позиции: атеизм и теизм. Продолжительное время слушал и читал большое количество различной информации, связанной с этой темой, и очень долго сомневался в существовании Бога. После довольно продолжительных поисков я принял решение больше доверять мысли о том, что Бог есть.

Так как все эти поиски проходили в рамках протестантизма, параллельно возник еще один важный вопрос: какая конфессия наиболее верная? К тому моменту, как я утвердился в истинности христианства, у меня возникли вопросы к богословию протестантизма, и невозможность их разрешить привела к мысли о переходе в Русскую Православную Церковь.

В течении всего времени со мной был мой друг Андрей, который является прихожанином храма мученицы Татианы. Благодаря ему я попал в этот храм, стал посещать литургию и участвовать в молодёжных мероприятиях. 20 января отец Игорь Палкин крестил меня в Татьянинском храме, и я стал частью Церкви.

В этом храме мне нравится отсутствие духа законничества, то, что здесь много молодежи и есть возможность для организации разных мероприятий. Также, мне кажется, важно развивать на приходе деятельность, которая могла бы объединять поколения.

«На факультете я случайно увидел парня, который ксерил церковные песнопения»

ftv250vail0

Дмитрий Чурбанов, кандидат физико-математических наук, основатель благотворительного фонда «Люди-Добрые» (ранее — группа волонтёров «Пельмешки на Плешке»):

— В храм я начал ходить в 10 классе. Ни с того ни с сего пришла мысль, что сам крещен, а про Церковь ничего не знаю. Сначала обьездил храмы вокруг дачи, а потом уже прочитал Евангелие и стал регулярно посещать церковь.

Сначала ходил в районный храм (Преображения Господня в Богородском), там тогда не было «молодежки», а хотелось с кем-то познакомиться. Потому увидел на своем факультете МГУ (вычислительной математики и кибернетики), как один юноша ксерил церковные песнопения. Это был учащийся ШДП Ваня Бычков, он мне и рассказал про Татьянинский.

Я давно активно участвую в социальном служении. Думаю, что было бы здорово объединиться с другими группами продвинутых мирян или батюшек, которые зарекомендовали себя на общественном поприще, а также использовать контакты с МГУ через прихожан, которые там работают, чтобы организовывать мероприятия в университете.

«Здесь не чувствуешь себя лишним»

40av1lomh3i

Анастасия Гагарина, учитель-дефектолог:

— В 1996 или 1997 году мои родственники услышали по радио «Радонеж» о наборе детей и подростков в православную музыкальную школу. Тогда пошла учиться в ШДП моя двоюродная сестра, а вскоре меня привели на Рождественскую елку. Со слов родственников, тогдашний настоятель храма отец Максим Козлов задал какой-то умный и интересный вопрос. Никто не мог ответить. Тут я поднимаю руку, все с удивлением смотрят на меня — трёх- или четырёхлетнюю девочку. Повторил отец Максим вопрос, я ему в ответ: «Потому что!». Весь зал как давай смеяться! Так маленькую Настю узнало полприхода, а наша семья в полном составе стала ходить в Татьянинский храм.

Ты никогда не чувствуешь здесь себя одиноким, лишним. Все равно, в чем ты придешь, как ты выглядишь, как накрашен. А еще мне нравится, что есть много разных проектов и целая куча единомышленников. Можно не стесняясь подойти к человеку, который тебе нужен, и попросить о помощи.

Я отучилась в детской ШДП, потом во взрослой. Некоторое время была участником волонтерской группы «Пельмешки на Плешке», которая работала с бездомными. Потом несколько лет ездила как вожатый в палаточный лагерь. Помогала алтарникам перед большими праздниками мыть лампады, резать хлебы к полиелею. В последнее время играю в «Что? Где? Когда?», а также езжу в молодежные поездки от нашего храма. Будет здорово, если у нас будет больше совместного посещения выставок и других мероприятий.

«Все началось из любопытства!»

izobrazhenie whatsapp 2024 01 23 v 18.17.38 d70bc710

Ольга Богданова, кандидат филологических наук, старший преподаватель Института классического востока и античности Высшей школы экономики, редактор журнала «Фома»:

— Знакомство с Церковью, которое сразу перешло в воцерковление, произошло, когда я училась на 1 курсе журфака МГУ. У нас был семинар по истории древнерусской литературы, а так как культура Древней Руси «завязана» на веру, стало очевидно, что у меня тут сплошной пробел. Я решила разобраться, что такое христианство.

Параллельно воцерковлялась моя подруга. Однажды она предложила съездить к ее духовнику, который устраивал чаепития после службы. Батюшка подробно рассказывал о Церкви, моментах духовной жизни и так далее. Он стал и моим духовником и продолжает им быть до сих пор, чему я очень рада и безмерно благодарна Богу.

Примерно в то же время та же подруга заинтересовалась храмом Знамения на Шереметевом дворе. Тогда он еще был на закрытой территории, просто так в него было не пройти. Она задалась целью непременно попасть в эту церковь и «выловить» тамошнего священника. «Ловить» мы стали вдвоем. Не помню уже, кому это удалось, но мы познакомились с настоятелем, отцом Михаилом Гуляевым, и он внес нас в списки тех, кому можно было приходить на службы (помню, они проходили по четвергам). Так как дело было ответственное, я старалась литургии не пропускать. И в какой-то день после службы отец Михаил усадил меня рядом с Юлианой Годик, тогдашним главредом «Татьянина дня», положил нам полную тарелку бутербродов и сказал: «Так, ты с журфака и ты с журфака — давайте, знакомьтесь!».

Это был 2006 год. Чуть ли не в тот же день я пришла на собеседование в редакцию «ТД», которая находится в храме мученицы Татианы, и меня взяли как автора рубрики «Календарь». Я готовила небольшие материалы про церковные праздники, что очень способствовало моему погружению в историю Церкви. Иногда приходилось «зацеплять» литургическую тематику. В какой-то момент рубрику высоко оценил настоятель храма отец Максим Козлов, мы познакомились, а параллельно я «переключилась» на репортажи и интервью — преимущественно с церковными учеными и священнослужителями. По воскресеньям ходила на литургию туда, где служил духовник, а по будням была в Татьянинском храме как сотрудник редакции. Так за семь лет я прошла путь от автора до ответственного секретаря «ТД», познакомилась со многими прихожанами, а сам храм стал для меня по-настоящему родным местом.

Мне всегда нравилось в Татьянинском храме то, что священники и миряне были вместе, с должным почтением к сану, но без ненужных преград и дистанций. Мне нравилось, что есть часы приема духовенства, так что можно прийти и поговорить о том, что важно, без спешки. Это было большим подарком в годы воцерковления: вопросов было много, а знающие и образованные священники — рядом.

Нравится и само здание: оно рядом с моим факультетом, к тому же в самом центре Москвы (можно было честно сказать, что я работаю напротив Кремля). Нравится и паркетный пол, и многие иконы, в том числе связанные с МГУ, и большой актовый зал, который позволяет и во время служб не толпиться, и организовать всякие мероприятия.

Еще для меня всегда была важна связь храма с Московским университетом. Думаю, это уж точно уникальный момент: второго такого храма нет! Ну, по крайней мере, не было до последнего времени 🙂

Новости и объявления ищите в группе «Татьянинская молодёжь» во «ВКонтакте»

Подготовила Мария Хорькова

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии