Самые весёлые проводы зимы, или Бакшевская масляница 2024
Заканчивается первая неделя Великого поста. Накануне его начала наш корреспондент Светлана Жукова побывала на знаменитом фольклорном празднике в Подмосковье и теперь делится впечатлениями.
Вы когда-нибудь слышали о Бакше́вской маслянице? Нет, это не ошибка, а официальное название праздника. Организаторы утверждают, что стараются придерживаться традиций, поэтому пишут слово «масленица» в устаревшем варианте — через «я». А Бакшевская она в честь одного из основателей праздника, Михаила Бакше́вского (1960–1998), — токаря московского инструментального завода «Калибр», участника общественных работ по реставрации усадеб, монастырей и храмов.
История праздника берёт начало с 1986 года, когда отряд добровольных помощников реставраторов, занимавшихся поддержкой памятников архитектуры и истории, решил организовать большую встречу для участников отряда в неформальной обстановке. Философия Бакшевской масляницы — это ощущение праздника внутри каждого из нас, сохранение традиций и культуры, народных песен, игр и плясок, и, конечно, бережное отношение к природе. Один из постулатов масляницы — сохрани чистый лес, унеси с собой больше мусора, чем принёс.
На этом празднике очень много фольклорных мотивов, но ничего языческого или оккультного нет.
Как всё организовано?
Работу по организации праздника начинается ровно за год до следующей масляницы, которая проводится на Прощёное воскресенье. Добровольцы-организаторы начинают искать в Московской области площадку для следующего года, которую называют «поляной».
К месту проведения масляницы есть ряд требований:
- Поляна должна быть в лесу, недалеко от железной дороги (не более 5 км), чтобы было удобно добираться с детьми и устроить небольшую прогулку-прелюдию для гостей, во время который они смогли бы насладиться лесом и проникнуться духом предвкушения праздника.
- Поляна должна быть достаточно большая, чтобы суметь вместить в себя всех гостей (их на празднике бывает от 3 тысяч и более).
- Поляна должна располагаться в некоторой отдалённости от жилых поселений и дорог, чтобы не мешать местным жителям.
- Рядом с поляной должно расти достаточно количество сухостоя, который позже пойдёт на дрова (рубить живые деревья противоречит правилам масляницы).
- В идеале у поляны должно быть место, где можно брать питьевую воду (источник или колодец).
С местом определились? Отлично! Приступаем к этапу строительства.
Первые приготовления начинаются с конца лета — начала осени. На поляне оборудуется стоянка для участников «маслостроя», прорубается тропинка до поляны от станции, по пути убираются завалы и спиливаются сухие ветки. Затем скашивают траву на поляне и убирают поваленные деревья. После этого оборудуют стоянку для «маслостроителей»: выбирают место под костровище, выкапывают ямы под туалеты, укладывают их деревянными настилами, чтобы на будущем празднике сохранить лес максимально чистым.
Закончив первичные приготовления, начинают готовить первые деревянные атрибуты праздника:
- резные фигурки различных животных и сказочных существ, встречающих гостей на тропинке по дороге на поляну;
- гладкий деревянный столб с разветвлением на несколько частей наверху, который служит одним из самых трудновыполнимых испытаний для проворных молодцев — по нему необходимо забраться наверх без дополнительного оборудования и сорвать один из подвешенных подарков;
- качели разных видов — это постоянный атрибут на поляне;
- разнообразные карусели ;
- аттракцион «гигантские шаги», где нужно разбежаться и зависнуть над землей благодаря силе инерции;
- столбы и брёвна-перекладины для всевозможных состязаний на них;
- основу для чучела Масляницы и другие изделия.
После новогодних праздников начинается второй этап маслостроя — строительство снежных объектов. Он продолжается прямо до самого праздника. На выходных множество маслостроителей приезжает на поляну для возведения снежных фигур. Каждый год эти фигуры меняются, однако неизменными остаются:
- снежный корабль, на котором во время праздника развеваются настоящие паруса;
- снежная крепость — главный объект праздника, за взятие которого идёт сражение;
- два лабиринта — детский и взрослый, с низкими проходами, доступными только ползущему на животе человеку;
- снежные столы для празднования масляницы и поедания блинов.
Постройка каждого объекта занимает длительное время. За один раз построить ничего не получится — необходимо планомерно выкладывать снег слоями, ждать, когда они осядут и утопчутся.
Итак, снежные фигуры построены, осталось важное дело — раскрасить их. Это необходимо сделать не раньше, чем за день до празднования масляницы. Если раскрасить раньше, краска может растечься на солнце или впитаться, и они уже не будут радовать глаз.
Ну и куда же на маслянице без сжигания масляничного чучела? Надо не забыть его сшить.
Начинаем праздник!
Как правило, первые гости начинают прибывать на масленичную поляну уже с 9 утра. На входе их встречают ряженые и пропускают на праздник только в том случае, если гость готов порадовать публику песней, танцем, частушкой или стихотворением.
До 12 часов дня у гостей есть свободное время: они гуляют по поляне, жарят блины, участвуют в соревнованиях и просто делятся хорошим настроением.
Вот как провела праздник я сама. Первым делом, немного отдохнув и подкрепившись, решила пойти в снежный лабиринт. Это была ошибка: я сильно вымокла и заработала пару больших синяков на ногах.
После лабиринта стала наблюдать за тем, как парни карабкаются на высокий деревянный столб, чтобы достать с макушки мешочки с сюрпризами. Это испытание для спортивных и закаленных. Следующими были качели — мне повезло, не пришлось стоять в очереди, а раскачивали меня два сильных молодых человека.
Затем пошла слушать фольклор: заклички, частушки и прибаутки. Здесь были душа и сердце праздника. Пели русские народные песни — в основном, конечно, тематические: про масляницу, провожание зимы и долгожданную весну.
Вскоре моё внимание привлекло соревнование «стенка на стенку». Мужчины делились на две команды, брались за руки и сходились друг против друга. Это пользовалось большой популярностью — поток желающих, казалось, не прекратится.
Потом — фотозона с кокошниками! Хотите примерить на себя образ царевны — вам сюда. Здесь на протяжении всего праздника было много девчонок и женщин, ну а с ними — улыбок и счастья.
Следующий пункт назначения — снежный тир. Мы с друзьями разделились на две команды и стали забрасывать друг друга муляжами снежных шариков, связанными из мешочков. Почему не настоящими снежками? Плотным куском снега, который разгоняется на лету, можно нанести настоящую травму, а «маслоорганизаторы» стараются сделать всё возможное, чтобы избежать членовредительства.
Кульминация праздника — штурм снежной крепости! В 12 часов начинается побоище, но не ледовое, а снежное. Часть маслоорганизаторов забирается на крепость, олицетворяя собой силы Зимы. Цель участников (крепких парней, которые играют за Весну) — забраться на крепость и отвоевать её у Зимы. Игра начинается, на крепости появляется Медведь. Он не хочет сдаваться и уступать место Весне — зверь играет за Зиму. Идёт ожесточённая борьба. Тысячи зрителей толпятся на поляне и наблюдают за зрелищем. В итоге крепость сдают, победители забираются на неё и торжествуют.
После взятия снежного городка выносят чучело Масляницы и торжественно сжигают. Начинаются народные гуляния: всевозможные старинные игры, хороводы, песни, пляски. Люди всех возрастов и полов на время забывают о заботах и сливаются в торжественном праздновании конца зимы и прихода долгожданной весны.
Праздник заканчивается, когда заканчиваются силы у посетителей. Многие остаются дотемна, разбредаясь к кострам и общаясь друг с другом.
Советы для желающих посетить масляницу
Тем, кто захотел посетить праздник, рекомендую заранее подписаться на группу во «ВКонтакте» и по мере приближения Прощёного воскресенья следить за новостями. А потом обязательно вступить в дополнительную группу, которая создаётся отдельно для каждого года празднования — в этом году она называлась «Бакшевская Масляница 2024». Именно здесь за пару дней до праздника будут выложены координаты поляны и расписание электричек.
Перед тем, как выложить информацию о месте проведения, группу закроют, и вступить в неё уже не получится. А без этого вы не сможете узнать координаты проведения масляницы (если, конечно, не участвовали в «маслострое»). Ничего тайного и противозаконного на празднике, конечно, нет, но чтобы избежать слишком большого наплыва желающих и хаоса, организаторы до завершения гуляний держат место в секрете. Нынешняя Бакшевская масляница прошла недалеко от платформы Некрасовская Савёловского направления Московской железной дороги.
На праздник не рекомендуется брать маленьких детей и животных: правилами это не запрещено, но очень неудобно. В один из прошлых праздников я брала с собой собаку и всё время переживала, что её затопчут.
Многие люди приезжают на поляну ещё с вечера пятницы или в субботу, разбивают в лесу палатки и наслаждаются выходными в лесу. Так как на дворе, по сути, ещё зима, а температура, особенно ночью, может опускаться намного ниже 0°C, я не рекомендую ночёвку тем, кто не занимался туризмом или не привык к подобным условиям. Зато если вас не пугают холода, это отличная возможность опробовать все объекты с минимальным скоплением народа. И насладиться вечерней поляной, на которую часто приносят свечи или ставят фонарики — поистине волшебная картина.
Ну, и, конечно, никто не отменял вечерние посиделки у костра с гитарой и выпекание блинов, которые кажутся особенно вкусными в ночном предпраздничном лесу.
Фото из личного архива автора
«Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
платежный сервис CloudPayments