Куба и Колумбия: мои 15 дней на другом конце земного шара

Латинская Америка — абсолютно новое, такое желанное для меня направление! За 15 дней я успела побывать на Кубе и в Колумбии, в столицах и провинции. Расскажу о том, как это было, что я увидела и почувствовала.

Гавана: былое великолепие, ржавый «Москвич» и модная вечеринка

Сразу дам несколько советов. Гражданам РФ для поездки на Кубу виза не нужна, однако необходимо заполнить иммиграционную карту, возможность ее заполнения открывается за два дня до поездки. Актуальные курсы валют и ответы на другие вопросы можно найти в различных чатах в Телеграм, свои поездки я предпочитаю планировать с помощью чатов от Travelask. Помните, что на Кубе нет привычных нам магазинов и аптек, поэтому все, что вы считаете необходимым, нужно брать с собой. Теперь начнем!

14-часовой перелет Москва — Гавана стал самым длительным в моей жизни. Зато в самолете я познакомилась с кубинцем Марио и начала его расспрашивать про автобус, который, как я прочла на сайте аэропорта, должен ходить до центра города. Он очень удивился, и сказал, что автобусов здесь нет. Вот так: одно дело читать что-то о Кубе, другое — кубинская реальность. Эту фразу я вспоминала потом очень часто!

Так как такси мне было не по карману, я попросила, чтобы до центра Гаваны меня подвезла семья нового знакомого. Ехали мы на старом ржавом Москвиче — типичной машине для Кубы. По дороге Марио позвонил знакомому, и я разменяла 100$ на кубинские песо по хорошему курсу. Местная валюта очень волатильна, поэтому официальный курс в шесть раз выше, чем курс на черном рынке. На тот момент хорошим курсом считался 150-160 песо за 1$.В конце поездки Марио сказал, что я должна дать денег водителю — мужу его сестры. Всего с меня взяли 2000 песо (примерно 800 рублей). Я знала, что это много для маршрута по городу, но для поездки из аэропорта — копейки. Хотя изначально о таких деньгах мы не говорили, я согласилась заплатить. Вообще у меня сложилось впечатление, что турист для кубинца — в первую очередь способ заработать, бесплатно помогать будут только в исключительных случаях.

Когда я прилетела, в Гаване было всего 15:30, в то время как в Москве уже 22:30. Тем не менее, в свой первый день на Кубе я гуляла по городу до глубокой ночи (мой секрет акклиматизации — сразу начинать жить по местному времени). Новая знакомая — немка из хостела — пригласила меня на вечеринку. Она сказала, что будет выступать очень известный музыкант, билеты на концерты которого в Германии стоят от пятидесяти евро, а здесь — всего лишь четыре.

Действие происходило в здании бывшей фабрики, переделанной в современное арт-пространство наподобие Artplay на «Курской» или «Дизайн-завода» на «Дмитровской». Платишь только за вход: с иностранцев берут 1000 песо (около 400 рублей), с местных — в два раза меньше. За эту сумму можно прогуляться по арт-галерее, рассмотреть экспонаты современного искусства, послушать музыку в нескольких разных местах, потанцевать. Следующим утром я отправилась гулять по Гаване, периодически прерываясь на различные коктейли. Куба — родина многих из них, говорят, что именно здесь когда-то придумали Мохито, Куба Либре, Дайкири. Однако мне показалось, что кубинцы добавляют слишком много воды в целях экономии, и коктейль становится абсолютно безвкусным. В Москве коктейли готовят гораздо лучше!

Во второй половине дня мы с девочкой из Бразилии, которая жила со мной в одном хостеле, отправились на экскурсию по Старой Гаване вместе с Free walking tour. Наш гид — молодой кубинец —  по-настоящему увлеченно рассказывал о жизни острова и истории Гаваны. Из интересных фактов:

— Убийство коровы на Кубе приравнивается к убийству человека. Корову можно держать только ради получения молока для личного пользования, при этом большую часть надоя кубинцы обязаны отдавать государству;

— Порт Гаваны усеян обломками старых кораблей, и, по слухам, там очень много сокровищ. Когда-то Китай предлагал Кубе безвозмездно очистить дно в порту, при этом забрав все, что найдут рабочие в процессе. Куба от таких условий отказалась, а так как денег у правительства нет, портовое дно так никто и не почистил;

— Современные кубинцы — потомки колонизаторов и рабов из Африки, большинство из них родилось от смешанных браков, поэтому практически все они могут получить гражданство Испании, если докажут свое происхождение.

Вообще Гавана — некогда богатый портовый город, основанный в 1515 году, — сейчас выглядит удручающе, но тлеющий лоск колониальной архитектуры все еще впечатляет. Увы, большинство зданий находятся в полуразрушенном состоянии, а  кораблей в порту и вовсе нет, хотя некогда Куба была любимым американским курортом, и здесь стояли десятки лайнеров. Сейчас из-за напряженных отношений с США морского сообщения у Кубы практически нет, только авиа.

Богота: современный и экологичный мегаполис

На следующий день я улетела в Колумбию, — в ее столице Боготе живет мой хороший друг Алехандро.

Гражданам РФ для поездки в Колумбию, как и на Кубу, виза не нужна, однако необходимо не ранее, чем за 72 часа заполнить иммиграционную карту (Check Mig), эту же форму нужно заполнять и перед вылетом из страны.

Богота — самая густонаселенная высокогорная столица мира. Здесь, на высоте 2640 метров над уровнем моря, в окружении Восточных Кордельеров проживают более 8 млн человек. Город разделен на шесть районов, которые называются estrato, что переводится как «страта» или «слой» общества. Самые бедные районы — 1 и 2. Это, по сути, трущобы: здесь живут люди, когда-то самозахватом занявшие определенные территории. Интересно, что при этом жители трущоб по закону не платят налоги и бесплатно пользуются коммунальными услугами, — закон гласит, что за бедняков их оплачивают жители элитных районов. Районы 3 и 4 средние по качеству жизни и ценам, а 5 и 6 — самые богатые: здесь малоэтажная застройка, все красиво и ухоженно. Впрочем, после 22:00 на улицах никого нет: Богота регулярно попадает в рейтинг самых криминальных столиц мира. Лично я не встречалась в Колумбии с криминалом, но я его и не искала.

Кроме того, Богота имеет хорошо развитую транспортную систему, а руководство города заботится о чистоте воздуха. Еще в 2000 году здесь запустили систему скоростного автобусного сообщения TransMilenio. Это обширная транспортная сеть, соединяющая все районы города, с выделенными полосами для автобусов, благодаря чему они соблюдают расписание даже в часы пик. Этот опыт позаимствовали многие мегаполисы — в том числе Москва. Также в Боготе много велодорожек. Мэр Боготы Энрике Пеньялоса (он занимал этот пост в 1998-2001 годах и был вновь переизбран в 2015) получил несколько премий за свои инновационные урбанистические идеи, и его подход к городской среде очень мне откликается. Он считает, что город должен быть устроен удобно в первую очередь для пешехода, а не автомобилиста. Пеньялоса даже ввел практику «дней без машин» — это дни, когда нельзя использовать свой личный автотранспорт, что снижает выбросы выхлопных газов в атмосферу, а также загрузку дорог.

Богота — город контрастов: центральный район Ла Канделария представляет собой узкие улочки и яркие здания в колониальном стиле, но в городе немало и современных небоскребов.  А еще Колумбийцы — короли граффити. Они очень любят этот вид искусства и покрывают различными муралами, как правило, с социальным подтекстом, здания по всему городу.

Колумбийская провинция: в поисках Эльдорадо

Вы смотрели мультфильм про легендарное Эльдорадо? Для меня в детстве он был одним из самых любимых. Поэтому после трех дней в столице Колумбии мы отправились на озеро Гуатавита, где по легенде об Эльдорадо и проводились обряды с золотом. Легенда гласит, что вождь индейцев с ног до головы покрывался золотой пылью, затем вместе со своей свитой на величественном плоту отправлялся на середину озера и бросал в озеро драгоценные украшения в жертву богам. Затем он спрыгивал с плота в священные воды и добирался до берега вплавь, в это время золотое «одеяние» вождя полностью смывалось.

Историки говорят, что, скорее всего, такой обряд у индейцев действительно был. На дне озера и правда нашли много золотых украшений. Однако испанские конкистадоры, захваченные жаждой быстрого обогащения, сильно преувеличили масштабы обряда. Европейцы мечтали заполучить золото Эльдорадо, и многие годы на озере проводились различные манипуляции, чтобы отыскать затерянные сокровища. В итоге, в середине XX века правительство Колумбии объявило озеро национальным достоянием и пресекло все попытки нарушить его экосистему.

На следующий день мы поехали дальше на север, следующей остановкой стало местечко с красивым именем Вилла-де-Лейва. Это город охраняется ЮНЕСКО, он очень аутентичный. Гуляя по улочкам Вилла-де-Лейвы можно насладиться колониальной архитектурой и духом средневекового города.

Здесь мы отпраздновали день рождения моего друга. Заодно  и я устроила себе фотосессию с шарами (у меня тоже недавно был день рождения).

Отдельное внимание хочется уделить колумбийской кухне. Гастрономическое турне — точно не по моей части, но Колумбии удалось меня удивить! Пожалуй, с этой страной у меня произошло полное совпадение вкусов. Многие фрукты и овощи, которые растут здесь, я никогда прежде не пробовала. Некоторые были настолько искусно приготовлены, что я не могла догадаться, что внутри. Луло, гаайяву, гуанабу, юкку, маниоку, батат — все это стало для меня открытием.

Колумбийцы удивили меня количеством блюд с жареным или вареным бананом, а еще они, как и я, обожают сыр — я осталась в восторге от местной лепешки «арепа». Арепа состоит из кукурузной муки и огромного количества сыра, ее принято есть горячей, прямо из печи. Также я впервые попробовала агуапанела (напиток из сахарного тростника) — он подается с мягким сыром, который принято бросать прямо в чашку и затем вылавливать и пить чай с ложечки. Это очень сладкий напиток, поэтому если вы не сладкоежка, то даже не пробуйте. Еще я попробовала несколько видов традиционных супов: Ахиако и Сопа де Лентаха кон Платано Верде (суп из чечевицы с зеленым бананом). Их всегда подают вместе с гарниром: большой тарелкой риса, здоровенным куском курицы, ломтиками авокадо, салатом и жареным бананом.

Но самым большим открытием и неожиданной любовью для меня стала чича. Чича — это традиционный слабоалкогольный напиток, который до середины XX века занимал первое место по частоте употребления среди местного населения. Чичу делают на основе жмыха кукурузы, для разнообразия вкуса добавляя какой-нибудь фрукт, мне, например, очень понравилась чича с ананасом. Найти ее можно только в специальных чичериях, которых сейчас не так много.

Плакат с надписью «Тюрьмы переполнены людьми, которые пьют чичу»

История падения чичи с пьедестала популярности банальна и печальна. В середине XX века один европейский бренд пива решил зайти на рынок Колумбии, но обнаружил, что конкуренцию с чичей ему не выдержать. Поэтому находчивые европейцы дали большую взятку колумбийскому правительству, которое организовало множество компаний против чичи. За ее распитие стали сажать в тюрьму! Таким образом рынок завоевало пиво, а чича осталась лишь как воспоминание и напиток для туристов.

Снова Куба: Атлантический океан и Карибское море

Через неделю, совершенно не желая расставаться с Колумбией, я все-таки села в самолет и вернулась назад на Кубу. В этот раз мой путь лежал на пляж. Из аэропорта Гаваны на автобусе, который мне пришлось ждать 10 часов, я отправилась в Варадеро, самый популярный кубинский курорт. Здесь я осталась до конца поездки. Варадеро — тихий провинциальный городок, кишащий туристами. Я сняла квартирку в casa particular (частный дом) самом центре, недалеко от центрального парка. Жила я с семьей бывших врачей, которые сейчас полностью переквалифицировались на туристический бизнес,  —  Омара и Бетти. Тут же на первом этаже жили их дети, внуки, родители, — все вместе. Омар признался, что копит на то, чтобы уехать в США, даже показал, что уже получил американскую визу. Как мне показалось, многие кубинцы мечтают уехать из страны, и желательно подальше.

Так получилось, что я приехала прямо перед празднованием 1 мая. Для кубинцев это очень важный праздник. В этот день все демонстрируют приверженность социализму и верность партии, веселятся и танцуют.

На празднике ко мне подошли журналисты и попросили дать интервью. Их интересовали мои впечатления от демонстрации. Потом  отрывок беседы со мной показали по кубинскому телевидению и выложили на Youtube, так что я неожиданно получила свою минуту славы. На этом же празднике я познакомилась с двумя русскими девушками, с которыми подружились и провели остаток отпуска вместе.

Океан в Варадеро прекрасный, очень чистый, вода прозрачная, песок мелкий и приятный. Однако просто греться на солнышке для меня скучно. Поэтому один из дней мы вместе с моими новыми подругами провели на экскурсии по южной части острова, — где плавали с рыбками, кормили крокодилов, смотрели самых маленьких колибри в мире и пели русские и испанские песни в ретро-автомобиле.

Поездка в Латинскую Америку зарядила меня положительными эмоциями на месяцы вперед! Я приехала отдохнувшей и умиротворенной. Я благодарна жизни за такой опыт, а себе — за этот замечательный подарок на тридцатилетие. Надеюсь, что вдохновлю и вас на подобное путешествие! ¡Que viva Latinoamérica!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии