«Когда я на почте служил ямщиком…» В Москве представили фильм о необычном якутском субэтносе

14 ноября в постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) в Москве прошла презентация фильма «Потомки ямщиков государевых». Зрителями стали как коренные жители Якутии, так и москвичи, интересующиеся историей и культурой русских старожилов Севера.

p1110383 1

Картину представили автор и ведущий проекта Анжелика Тупицына и научный консультант, пресс-секретарь Якутской епархии монахиня Елизавета (Сеньчукова).

В 2023 году Якутская региональная общественная организация «Милосердие» по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа реализует проект «Малые этносы большой страны». Частью этого проекта и стал фильм.

Потомки государевых ямщиков – небольшой субэтнос в Якутии, выросший из сословно-профессиональной группы русских ямщиков. В XVIII веке эти работники, отчасти напоминающие современных дальнобойщиков, обслуживали Иркутско-Якутский почтовый тракт, растянувшийся на 25 верст вдоль реки Лены. Изначально ими были ссыльные крепостные крестьяне, которые по окончании ссылки домой не возвращались, становясь государственными крестьянами. И если первое поколение ямщиков было ограничено в перемещении (даже на выезд в Якутск требовалось государственное разрешение), то их потомки получали личную свободу.

Ямщики вместе с семьями оставались в Якутии. Вокруг почтовых станций возникали поселения с самобытной культурой, вобравшей в себя и якутский язык, который русские люди восприняли как родной, и славянские традиции, передаваемые из поколения в поколения. Контакт с коренным населением ямщики наладили быстро, конфликтов с саха практически не возникало – оба народа были настроены дружелюбно и скоро привыкли к необычному соседству.

До сих пор потомки государевых ямщиков сохраняют двуязычие: многие русские народные песни и частушки переведены на якутский и исполняются попеременно на обоих языках. Кроме фольклора ямщики привезли с собой и сохранили глубокую православную веру – на каждой станции неизменно стояла часовня, служились молебны. Сейчас эти часовни восстановлены и освящены. И если на вопрос о национальности потомки ямщиков могут задуматься – многие из них отмечают, что внешне больше похожи на русских, но осознают себя якутами, то вероисповедание называют без сомнений.

Историю, традицию и культуру этой небольшой народности сегодня хранят фольклорные коллективы, общественные организации, историки и этнологи. Они принимали активное участие в подготовке и съёмках фильма, который передаёт любовь русских людей к своим корням и к Якутии, ставшей для них малой родиной.

Фото автора

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии