«Как-то привыклось — и всё, живем»: молодёжь Донбасса общается со сверстниками из других регионов

Донецкую и Луганскую Народные Республики очень сложно воспринять как экскурсионные направления. Для большинства жителей России территория этих регионов — сплошная зона боевых действий. Так что первый «гражданский» блог-тур в Донбасс, который устроили для 20 журналистов и блогеров до 35 лет организаторы Всероссийской молодежной медиапремии «ШУМ», можно считать событием особой значимости: оно как бы прервало туристическую изоляцию региона. Позволило молодым людям от Калининграда до Владивостока увидеть своими глазами, что происходит в ДНР и ЛНР, и напрямую пообщаться с ровесниками, которые 10 лет живут вблизи линии боевого соприкосновения.

Финалист премии Дарья Ганиева привезла из этого путешествия специальный репортаж для канала «Россия 24». Ниже — истории, которые не вместились в телеэфир.

Владиславу Ивашко из Донецка — двадцать четыре, но выглядит он значительно старше. Как и другие молодые люди, которым пришлось воевать. Почти каждый мужчина, работающий с молодёжью в ЛНР и ДНР, — ветеран боевых действий. А ведь все они — вчерашние студенты.

— Я вообще грек по национальности, и у меня очень много родственников в Греции, — рассказывает Владислав. — Так вышло, что в 2014-м я уехал на полгода с Украины в Грецию, а вернулся уже в Донецкую Народную Республику. Поначалу, конечно, было очень-очень не по себе, даже страшно, при том, что я жил не возле линии разграничения, все равно. Но потом как-то привыклось — и всё, живем.

Владислав — сотрудник регионального отделения «Движения Первых». Вместе с коллегами Владислав ведет нас на бульвар Пушкина, чтобы показать, чем они занимаются. Проект уличной выставки «20:14», как написано на стенде, «направлен на сохранение фактов героизма и стойкости народа Донецкой Народной Республики». На плакатах — рассказы очевидцев и участников событий. Но у 22-летней Ангелины Липко, которая жила в Киевском районе Донецка (одном из самых обстреливаемых), есть собственные воспоминания:

— Я в пятом классе была, мы заканчивали год, пришли в школу, всё хорошо было, понедельник. И вот начались какие-то волнения, обстрелов еще не было, но нас отпустили домой. И только я пришла, помню, как мама посмотрела в окно, а там вертолёты полетели в сторону вокзала. И начались авиаудары. Ну, ещё никто вообще ничего не понимал: ни чья авиация, ничего. Не думали, что своя страна своих же людей будет убивать. Вот это я помню, мы на полу спали в первые дни. Потом начались сильные боевые действия, на какое-то время мы уезжали, потом вернулись. И привыкать стали…

После того, как в уходящем году фронт отодвинулся от пригорода Донецка — Авдеевки, в центре города стало тихо, говорит Ангелина. Слышны только очень далекие «выходы». На уличной ярмарке идет бойкая торговля, театральные афиши приглашают на спектакли — и билеты раскупают за часы: залы были закрыты два года, горожане истосковались по искусству!

В жестокую реальность нас возвращают заколоченные фанерой окна, мешки с песком и «солнышки» от разрывов снарядов. На бульваре Пушкина, рядом с оперным театром, до сих пор висят крошечные пуанты на дереве — на месте гибели 12-летней ученицы балетной школы Кати Кутубаевой, ее бабушки и педагога. Трагедия произошла 4 августа 2022-го года. В тот день в «Донбасс Опере» проходило прощание с полковником Ольгой Качурой. Театр обстреляли… Через полгода бюст Качуры установили в парке около футбольного стадиона. И опять случился обстрел. А в ста метрах — детская площадка…

— У нас были сразу очень пророссийские настроения, — вспоминает Владислав Ивашко.

— А с началом СВО? Из колеи не выбили полномасштабные боевые действия?

— Я понимал, что да, это выбьет из колеи очень многих моих знакомых, родственников, меня. Но, на мой взгляд, это нужно перетерпеть. И вот перетерпели за 10 лет, уже всё страшное позади.

— Многие люди, критически относящиеся к происходящему, говорят, что вы стали хуже жить…

— Ну, я бы не сказал, что мы сильно хуже стали жить. У нас всегда всё было — и до референдума [о независимости ДНР в 2014 году], и после. Да, нужно было, может, затянуть пояса, но, как я уже сказал, это то, что нужно было перетерпеть.

Ребята сами разработали программу, что показать за один день своим ровесникам с «большой земли». Учитывали, что большинство участников блог-тура никогда прежде не бывали в Донецке.

— Мы в 2012-м проводили здесь Чемпионат мира по футболу, — Владислав показывает «Донбасс арену», один из крупнейших стадионов Восточной Европы, он вмещает больше 50 тысяч зрителей. — У нас были очень современные на тот момент троллейбусы, хорошо работала коммуналка. Но по моральной части, по сплоченности нашего народа все-таки после референдума всё, на мой взгляд, изменилось в лучшую сторону, люди стали куда более отзывчивыми.

— А проблем со свободным временем у молодежи нет? Ведь комендантский час, запрет собираться большими группами.

— Нет такого, что мы сидим по домам и учимся, очень много всяких мероприятий, которые организовывают и государство, и какие-то волонтерские организации. Конечно, у нас нет там какого-нибудь луна-парка, очень сложно работают кинотеатры, но есть много других активностей… — говорит Владислав, поравнявшись с военной техникой, отчего сказанное приобретает налет мрачного каламбура.

— Ну, я имею в виду гражданские, мирные активности! — улыбается он.

Впрочем, некоторых из этих «активностей» в других регионах просто нет: донецкие подростки, например, помогают разбирать завалы после «прилетов». Михаил Логачев, куратор «Народной дружины» ДНР, рассказывает, что их организация изначально занималась обычным волонтерством — развозила гуманитарную помощь, помогала пенсионерам и людям с ограниченными возможностями, но, когда обстрелы стали интенсивнее, ребята прошли необходимое обучение и создали группу быстрого реагирования: «Это те, кто приезжает на обстрелы, выводит людей, занимается эвакуацией. И на данный момент в таких регионах, как Курск и Белгород, я думаю, было бы тоже очень хорошо создать подобную добровольческую структуру. Потому что очень тяжело одним жилищно-коммунальщикам исправлять ситуацию».

Кроме этого, активисты молодежных движений ухаживают за памятниками времен Великой Отечественной войны. Многие мемориалы на местах сражений 80-летней давности в ДНР снова стали плацдармом для боевых действий. Почти до основания был разрушен мемориальный комплекс «Саур-Могила». «В 2014-м были очень ожесточенные бои за господствующую высоту, как и во время Великой Отечественной. Линия фронта была вот прямо здесь, здесь были окопы. Снаряды, мины находят здесь до сих пор», — рассказывает Илья Яковенко, начальник пресс-службы Министерства молодежной политики ДНР. Памятник восстановили в 2022-м году, причем на части барельефов специально оставили щербины от бомбежек.

Для участницы блог-тура из Удмуртии Елены Меркушевой — заместителя главного редактора Сюмсинской районной газеты «Знамя» (Сюмси — крупное село в ста километрах от Ижевска) поездка в Донбасс стала возможностью увидеть реальность собственными глазами:

— Я вообще учитель по первому образованию, а по второму — журналист. И долгое время была только педагогом. Потом мне предложили попробовать себя в газете, как раз СВО началась. Появилась новая тема — мобилизованные, добровольцы. Я стала слушать их рассказы… понятно, что не все идет в газету…

— Тебе захотелось своими глазами увидеть, где, в каких условиях им приходится существовать героям твоих статей?

— Да, посмотреть, понять, что они на самом деле чувствуют. На меня сильное впечатление произвели те поля — поля боевых действий, которые мы проезжали. Сколько там полегло ребят…

— А хотелось узнать, что на самом деле думают люди Донбасса?

— Да, кстати! Всё-таки слухи разные, у каждого своё мнение, и вот здесь я реально убедилась в том, что, на мой взгляд, не было никаких подстав.

Блог-туры в Донбасс, на Байконур и Белоярскую АЭС стали частью просветительской программы первой Всероссийской молодежной премии «ШУМ» (проект Росмолодёжи) для медиаспециалистов до 35 лет. Это — один из двух флагманских проектов Круглогодичного молодежного образовательного центра «ШУМ» в Калининградской области, который был создан по поручению президента России. Второй проект — форум «ШУМ», о котором ранее рассказывало наше издание. Специализацией центра станет журналистика и медиаиндустрия.

Фото автора

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Поддержи
«Татьянин день»

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!

Пожертвования осуществляются через
платежный сервис CloudPayments

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии