Чем сейчас занимаются философы? История молодой исследовательницы из МГУ
Философов часто представляют людьми, решающими исключительно «вечные» вопросы и отстранёнными от повседневной жизни. Воображение невольно рисует образ старого, умудрённого опытом человека. Но философом может быть и молодая женщина с креативным макияжем и яркими волосами.
Мы поговорили с кандидатом философских наук, младшим научным сотрудником Философского факультета МГУ Аей (Анастасией) Криман, которая опровергает все эти стереотипы. Ая занимается современной философией, активно участвует во множестве проектов. Девушка рассказала нам о своем пути в философию, о научных и творческих поисках.
«Философией увлекалась с подросткового возраста, – признаётся Ая. – Я совершенно осознанно решила поступать на философский факультет МГУ, документы больше никуда не подавала».
Сфера научных интересов Аи включает социальную антропологию, искусство, русский космизм, постгуманизм. Весной исследовательница успешно защитила диссертацию на тему «Истоки и смысл постгуманизма в социально-философском контексте» под руководством заведующей Кафедры философии языка и коммуникации Философского факультета МГУ Анны Анатольевны Костиковой. «Постгуманизм – это философское направление, которое активно оформляется последние десятилетия, – рассказывает Ая. – Он является продуктом эволюции европейской философии, его основными аспектами выступают «расчеловечивание» способов повествования, деколонизация мышления, вневидовая этика, критическое отношение к гуманистической ценности исключительности человека». По мнению Аи, постгуманизм наиболее ярко иллюстрирует и проясняет явления, характерные для нашей «пост(не)человеческой» (авторский термин) действительности.
Так, одна из ключевых идей постгуманизма состоит в следующем: «нечеловеческие» деятели влияют на реальность наряду с людьми, человек не выделяется иерархически среди прочих участников взаимодействий. Это не означает, что «коня нужно сажать в сенат» (есть легенда, что римский император Калигула назначил любимого коня Инциата сенатором, – прим.ред.), но подразумевает, что люди и не-люди формируют единое концептуальное поле и взаимно влияют друг на друга. Например, пандемия продемонстрировала, что невидимый глазу вирус повлиял на аспекты реальности, которые традиционно соотносят исключительно с человеком.
Девушка отмечает, что заниматься не историческими, а современными темами бывает трудно, так как многие представители научного сообщества критически относятся к новым направлениям. Тем не менее, в последнее время Ая увлеклась метамодернизмом, ведь она уверена: мы живем в принципиально новую эпоху. Отличительной чертой нашего времени является многомерная сложность, сочетание линейности и нелинейности, как в самих исследуемых процессах, так и в оптиках исследования. Запрос на большие нарративы, которые казались «убитыми» постмодернизмом, становится все более явным. Такие понятия как «честь», «совесть», «любовь», «истина» если не находят своих определений в современности, то по крайней мере обнаруживают свое право на существование и не вызывают иронической улыбки среди философствующих интеллектуалов, как то было еще пару лет назад.
Постгуманизм и метамодернизм имеют некоторые общие концептуальные позиции, и свою докторскую диссертацию Ая планирует посвятить как раз их «точкам пересечения». План на ближайшее время – дописать и издать монографию по постгуманизму.
Многие считают философию дисциплиной умозрительной, чуждой эмпирике. Но в философии тоже бывают эксперименты. «В 2019 году на философском факультете работала философско-антропологическая лаборатория «HumanData_», – рассказывает Ая – Это был наш с галеристом Алиной Крюковой проект, который также был представлен на фестивале «Nauka 0+». Проект представлял собой инсталляцию с камерой внутри. Участие приняли несколько тысяч человек, мы собрали более шести терабайтов данных. Целью исследования было обнаружение человеческого в условиях размывания субъектности цифровым пространством. Концепция включала и библейские сюжеты, и аллюзии на критику капиталистической идеологии, и различные постмодернисткие идеи».
Лаборатория представляла собой белый куб с несколькими выходами, в том числе наверх. Участник должен был сделать первичный выбор «иметь» или «быть», причем бытийствование и означало включение в игру, погружение в смысловое пространство ключевых концепций с целью объяснения их ИИ, который символизировала камера внутри, обеспечивающая сбор данных. Внутри была табуретка, намекающая на возможность четвертого пути выхода из куба, буквально «out of the box». «Мы наблюдали за происходящим и испытали очень странное ощущение, удивляясь тому, как участники взаимодействуют с кубом, – делится воспоминаниями Ая. – На определенном этапе люди стали не просто играть в энциклопедистов, объясняя самые важные философские термины, а рисовать на инсталляции. В результате куб был полностью разрисован изнутри».
Также Ая является основательницей киноцентра философского факультета «Слёзы Делёза», о котором «Татьянин день» уже писал, планирует анализировать феминистские концепции в Институте научной информации по общественным наукам РАН, где работает по совместительству. Она также разрабатывает программы для Московского института психоанализа и создает спецкурсы на русском и английском языках для философского факультета МГУ.
По мнению Аи, мысль, чтобы быть живой, должна воплотиться в жизни. Современная философия не только осмысляет мир, но и вносит в него нечто новое, трансформирует. «И я стараюсь жить так, чтобы по сути это было философией в действии, во множестве маленьких дел», – говорит исследовательница.
«Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
платежный сервис CloudPayments