«Ключи» от социальной лестницы: как Церковь помогает поступить в вуз детям из небогатых семей
Новый глава Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви протоиерей Михаил Потокин намерен расширять образовательные инициативы для детей из малоимущих семей. И приглашать в качестве преподавателей в том числе студентов МГУ. Об этом он рассказал корреспонденту «ТД». Речь не о волонтерстве – это оплачиваемая работа для репетиторов. А вот для учеников все абсолютно бесплатно. Как церковный проект «Ключи» помогает абитуриентам из глубинки сдать ЕГЭ и поступить в престижные вузы?

«Принцип поступления – бедность»: «Ключи» к ЕГЭ
Илья Конаныхин – студент механико-математического факультета МГУ. Но помимо учебы с третьего курса он сам ведет три группы по математике – обучает порядка 20 человек. Всё это старшеклассники из провинции, в основном из города Кинешмы Ивановской области. Илья готовит их к олимпиадам и ЕГЭ. У многих, говорит, высокий уровень владения предметом и шанс получить минимум 80 баллов.

– Мы преподаем не только тем, кто напишет на самый высокий результат, а всем, кто хочет заниматься. Есть те, для которых будет серьезным испытанием набрать хотя бы 40-50 баллов. Но в итоге у нас высокий процент поступления среди детей туда, куда они хотели, – рассказывает молодой преподаватель. – Ребята из регионов не особо знают, как поступать, куда поступать. И это очень схоже с моей ситуацией в старших классах. Я из подмосковной Балашихи. В 11-м классе еще толком не знал, какие есть высшие учебные заведения, кроме Бауманки, потому что мой отец ее окончил. Но потом друг мне рассказал о перечневых олимпиадах. Я знал о существовании Всероссийской олимпиады школьников, но ни разу не проходил дальше региона, а вот олимпиады из Перечня Министерства науки и высшего образования России оказались доступны очень многим. В результате я получил 100 баллов на дополнительном вступительном испытании и стал студентом мехмата. С этого момента моя жизнь изменилась в лучшую сторону кардинально. Поэтому я и сейчас получаю неимоверное удовольствие, когда выходит немножко помочь человеку в такой же ситуации.
Илья – преподаватель проекта «Ключи», который был запущен Отделом социального служения Московской (городской) епархии Русской Православной Церкви в 2020 году. К успешной сдаче ЕГЭ старшеклассников готовят 65 студентов и аспирантов ведущих вузов России – МГУ, ВШЭ, МФТИ и других. Сейчас обучение проходят 240 человек из разных регионов России.
– Принцип поступления – бедность. Если ты из бедной семьи, многодетной, то ты можешь к нам на курсы поступить. Но еще самых талантливых ищем: мы для них специальную программу делаем, то есть выделяем их и отдельно с ними занимаемся, чтобы привести к хорошему результату, – говорит протоиерей Михаил Потокин. Кстати, на учебу принимают не только православных ребят: «Ключи» – светский проект.

Отец Михаил был назначен временно исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в мае 2024 года. Он сменил епископа Верейского Пантелеимона (Шатова), который проработал на этом посту 14 лет и превратил отдел, до того существовавший скорее на бумаге, в образцовый. На неформальной встрече с журналистами и блогерами 23 января 2025 года отец Михаил назвал своей целью «сохранить и приумножить» то, что было сделано его предшественником. А именно – привлечь средства для бесперебойной работы церковной «горячей линии» (каждый нуждающийся может позвонить по телефону 880070700222 в любое время дня и ночи), миссий волонтеров-медиков и строителей в зоне специальной военной операций, а также множества других благотворительных инициатив вроде приютов для одиноких мам. Из нового – расширение образовательных проектов, чтобы можно было создать условия для обучения детей даже в самых удаленных уголках страны. Этим новый глава Синодального отдела по благотворительности (по светской специальности – инженер, выпускник МФТИ) занимается уже несколько лет.

– У нас есть один МГУшник довольно смешной, аспирант. Он пришел первый раз и говорит: «Я вообще думал, отец Михаил, что Церковь только алкоголем и табаком торгует без акцизов!» А тут, говорит, оказывается, вы что-то еще делаете для людей! – делится отец Михаил. – «Ключи» – от церковнославянского «ключимый» – «толковый», «годный». Студенты, которых мы отбираем на работу, получают за это зарплату. Это вообще такая длинная история: там, где у нас есть храмы, мы при них делаем учебные центры. То есть мы заходим в места, куда автобус приезжает два раза в неделю. Там до школы 30 километров! И дети почти не учатся. А мы пытаемся им помочь. У нас сейчас много партнеров, спонсоры. Где сами не успеваем или большая разница в часовых поясах, будем делать «франшизу» – например, в Енисейске: там дети будут заниматься со студентами из Сибирского федерального университета.
«Где интернета не было, протягивали оптоволокно»
Первоначально занятия проходили в приходских помещениях московских храмов. Потом началась пандемия, и уроки стали давать удаленно. Первые результаты вдохновили: ученики успешно поступали в вузы. К проекту присоединилась Кинешма Ивановской области. А затем география проекта расширилась еще больше: появились 10 региональных центров.
– К нам приходит запрос из конкретной епархии, региона, что необходима помощь. Мы связываемся с епархией, обсуждаем, есть ли у них интернет, – рассказывает Камилла Сохибова, координатор кураторов региональных учебных центров. – Так в Ивановской области, где интернета просто не было, мы прямо оптоволокно протягивали с «Ростелекомом», на это ушли огромные средства! Дальше епархия предоставляет помещение, мы смотрим, есть ли там мебель или нет. Закупаем необходимое оборудование – в основном это ноутбуки, гарнитура, наушники, мышки. Для одного центра мы покупали столы, стулья, чтобы дети могли приходить и заниматься. Почему важно оборудовать такой центр в каждом регионе? Потому что у многих детей нет возможности заниматься дома. У кого-то нет ноутбука банально, у кого-то нет интернета. И мы формируем группы по одному предмету максимум из восьми человек, составляем расписание.

Сейчас в одной только Ивановской области у «Ключей» пять центров в разных городах (Кинешме, Шуе, Лухе, Юрьевце, Родниках). Так же проект охватывает Псковскую и Курскую области и Республику Коми. В каждом региональном центре работает куратор из числа местных жителей, он становится своего рода «классным руководителем» группы. Все это люди с большим преподавательским стажем, иногда – матушки, жены священников, как рассказывает Камилла: «Мы везде оставляем свои контакты и контакты кураторов. И если, например, мальчик из Курска хочет к нам поступить, он обращается к своему куратору и говорит, по какому предмету ему нужно подготовиться. И мы уже с преподавателями связываемся и начинаем занятия с октября. Программа подготовки к ЕГЭ у нас двухгодичная, с 10-го класса. Но при должной мотивации можно подготовиться и за один год. Есть система оценок, и если ребенок пропускает три занятия без уважительных причин и отработки домашнего задания, он отчисляется».
Шанс не только получить образование, но и поверить в себя
– На новых территориях у нас тоже будет образовательная программа развиваться, – делится планами отец Михаил Потокин. – Там много детей, которые по полгода-году пропустили. Многие в Херсонской и Запорожской областях учились только на украинском. Русский на ЕГЭ они не сдадут, потому что не знают письменной нормы. Да и учителя у них тоже зачастую не знают наши программы: это целый комплекс проблем. Еще одна наша задача – мотивировать детей. Потому что есть дети, которые не знают, зачем учатся. И вот пример наших преподавателей – они же почти ровесники с учениками – дает необходимую мотивацию, что в жизни можно прорваться, надо просто в себя поверить. У нас парень один 100 баллов получил по физике – и не поехал в Москву из Ивановской области! Испугался, что из деревни, «окает»… Забрал документы из МИФИ и уехал поступать в Нижний Новгород – не удалось уговорить остаться. После этого мы стали самых толковых детей в Москву вывозить, чтобы они здесь адаптировались, и поняли: мы будем их поддерживать и в дальнейшем.
«Моя основная цель – это получить образование, а проект «Ключи» дает мне обратную связь с преподавателями и возможность утвердить некоторые моменты и нюансы в моем самостоятельном обучении», – говорит участник проекта 17-летний Даниил. Подопечных «Ключи» подтягивают по русском и английскому языкам, математике, физике, информатике, обществознанию и биологии. Молодые учителя признаются, что хотят не просто дать ученикам благополучный старт, но и воспитать себе преемников, которые смогут продолжить благое дело.

– В основном мотивация исходит из обычных разговоров и рассказов историй успеха ребят, которых я встретил на мехмате, – говорит Илья Конаныхин. – Я надеюсь, что получается оказать какое-то психологическое влияние на ребят, успокоить их по поводу экзаменов. Потому что многим ребятам сложно вообще поверить, что можно поступить в МГУ, это не какая-то недосягаемая вершина.
Чтобы стать преподавателем, кандидатам нужно пройти собеседование с одним из методистов проекта. Среди них – профессора самых престижных вузов России. Волонтеров в проекте нет, это оплачиваемая работа – и для преподавателей, и для кураторов, и для методистов. Причем, с перспективой карьерного роста. «Мы сейчас договорились со Сбером, что будем участвовать в их программах повышения квалификации для учителей, – говорит отец Михаил. – Еще есть идея создать в Суздале культурный центр и туда вывозить наших студентов, спикеров, проводить семинары, чтобы они стали профессионалами в образовании».

В качестве тимбилдинга преподаватели проекта уже регулярно выбираются, например, в театр. Билеты тоже оплачивает Церковь. «Я смотрю, они все перезнакомились. Девчонки с мальчишками пьют кофе», – смеется отец Михаил. Он не скрывает: «Ключи» – это еще и среда для молодежного общения.
Фото предоставлены пресс-службой Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви
«Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
платежный сервис CloudPayments