Политические итоги года: из огня да в полымя или через тернии к звездам?

Скоро кончится 2011 год. Чем он запомнился нам? Что он принес, чему научил? Наш постоянный автор Андраник Сулейманян пытается подвести своеобразные политические итоги уходящего года - как всегда, в присущей ему манере крайнего неравнодушия, выдающего горячую любовь к родной стране и людям, которые в ней живут. "Татьянин день" разделяет не все позиции автора, но призывает своих читателей к дискуссии по озвученным проблемам.

«Кричат мне с Сеира: сторож! Сколько ночи? Сторож! Сколько ночи? Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите» (Ис. 21:11, 12).

 «Не мирового ль там хаоса забормотало колесо?» (Андрей Белый, «Паук», 1905-1908 гг).

Прежде, чем приступить к изложению, я считаю необходимым сделать два замечания. Всякий автор, как бы он не стремился быть беспристрастным, всегда по причине свойств характера склонен остановить свой взгляд на одном более, чем другом; мои размышления об итогах года будут отчасти субъективными, поэтому прошу не упрекать меня за выбор тем для рассуждений.

Во-вторых, кратко хотел бы объяснить, почему я не включил в перечень важнейших событий поклонение Поясу Пресвятой Богородицы. Не требует доказательств, что важно не само присутствие святыни, а содержание и глубина наших переживаний при встрече с ней. И никто, кроме Всемогущего и Всеведущего Господа миров, не видит то, что совершается в тайне человеческого сердца. Поэтому и рассуждать на тему, чем были движимы в большинстве своем те, кто на пути к святыне добровольно обрек себя на тяготы и лишения, я не берусь. О чем свидетельствует эта бесконечная вереница паломников: о подъеме веры Христовой, или, наоборот, о магическом поклонении; это очередь несчастных и во всем разочарованных женщин, видящих опору только в Царице Небесной, или собрание объятых любовью к Матери Господа? У меня нет ответа на эти вопросы.

Я скажу лишь несколько слов о событиях, знаменующих, на мой взгляд, крутые повороты в грядущем в жизни всего мира и нашего Отечества.

Бойня в потребительском раю

22 июля некто Брейвик устроил бойню в молодежном лагере норвежской рабочей партии: было убито 77 человек и ранено около ста. Что это было - беснующийся одиночка или тщательно рассчитанный первый ход в шахматной партии, ход которой большинству пока не ясен? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять состояние современного мира.

"Норвежский стрелок" Брейвик"Норвежский стрелок" Брейвик

Нынешний кризис либеральной цивилизации – не локальный, а всеобщий, причем - и в географическом, и в сущностном смыслах. Если употребить научное понятие, введенное Н.Я. Данилевским в труде «Россия и Европа», - «культурно-исторический тип», то очевидно, что это не экономический кризис (хотя Евросоюз трещит по швам, а США производят по большей части только виртуальные услуги), не политический (движения антиглобалистов, «захвати Уолл стрит», «tea party» – все это явные признаки кризиса), не культурный (кто назовет хотя бы одно произведение искусства, созданное за последние тридцать лет, которое можно поставить в один ряд с произведениями А. Камю, Г. Белля или Ф. Гарсиа Лорки?), не говоря уже об очевидном духовном помрачении общества, законодательно объявившего противоестественные отношения нормой.

Современная западная цивилизация повторяет путь Первого Рима: «хлеба и зрелищ». «Хлеб» - это товары «общества потребления», а зрелища – вся индустрия развлечений. Но есть и важное отличие. Рим цезарей был окружен свирепыми германцами и бравыми кельтами. Эти первобытные язычники, обуреваемые всеми страстями буйной младости, преображенные светом Христовой веры, создали великую цивилизацию, ушедшую в небытие. И в наши дни тем, кто имеет хоть толику разумения, только и остается восклицать: «Но где же прошлогодний снег?!». Канули в Лету «старая добрая Англия», «прекрасная Франция», «бравая Кастилия». И разрушены они не исламскими эмигрантами, а неразумными наследниками великих сокровищ, променявших их, начиная с Ренессанса, на «медяки земных утех». Кроме того, это уже не сухое атеистическое общество первой половины ХХ века: болезненный мистицизм пронизывает и массовую культуру для «толпы» и псевдовысокое искусство.

Живущие ради бесконечного «угождения плоти», белые аборигены «среднего класса» и эмигранты (будь то негры, арабы, латиноамериканцы или выходцы из бывшего СССР), – все они искатели потребительского рая. Но вот-вот наступит изгнание, т.к. мировой кризис уже не позволяет большинству общества на западе жить в долг: ведь именно банковские кредиты – фундамент материального изобилия. И, понимая это, что же предлагают правители мира?

Вдруг в сытой Норвегии, где тихо и безмятежно, как в дорогом доме престарелых, где последствия кризиса не столь заметны, как в Греции, Испании, Португалии, по причине собственной валюты и своей нефти, - кровавая бойня на курортном острове Утейа. Сведущий не будет спорить, что за бесноватым и особенно за его манифестом стоят очень влиятельные лица. К чему же призывают эти «новые крестоносцы», как они сами себя называют? Основная идея манифеста, насчитывающего полторы тысячи страниц, и написанного, конечно же, не Брейвиком: христианская цивилизация в опасности, и ей угрожают магометане. Возможно, я и ошибаюсь, но высока вероятность возрождения фашизма, который, в отличие от гитлеровского, облаченного в языческие латы, будет по видимости носить «христианские одеяния». Именно по видимости, т.к. Европа и США уже не являются по букве, а тем более по духу христианскими с середины XIX века, когда, по словам Ф. Ницше, «Бог умер». Более того, эти «новые крестоносцы», как они сами себя называют, будут готовить новую мировую войну, о чем свидетельствуют события в арабском мире, о которых будет сказано далее.

Тем более, что в сегодняшней Европе, как и в веймарской Германии 20-30 годов прошлого века, есть почва для фашизма. Чтобы быстро объединить разрозненное общество, испытывающее как и тогда резкое падение уровня жизни, нужен враг! При Гитлере ими были объявлены «еврейский капитал» и «коммунизм». Сейчас – магометане. Два слова о современном исламе: никакой угрозы в нем для европейской цивилизации нет, его появление, наоборот, промыслительно, на мой взгляд: может быть, это последняя возможность для западного человека по закону контраста понять силу веры и вспомнить о краеугольном камне своей цивилизации, который он сам добровольно отверг! Последнее яркое свидетельство такой измены: отказ включить в «хартию Европы» положение, что христианство есть фундамент ее цивилизации.

Противостоять фашизму может только возрождение христианства на Западе. Но способен ли возглавить это движение Ватикан, давно ставший политическим институтом (это единственное, в чем М. Лютер был прав), и возможна ли «христианская весна», пробивающаяся снизу через «асфальт» толеранса, рынка и либеральной демократии? Ведомо это только Пророку!

И не присутствуем ли мы в начале событий, предсказанных в Евангелии: «Восстанет народ на народ и царство на царство»?

Взбесившийся хам

В «цивилизованном» и «свободном» мире ни в коем случае нельзя преступать закон, в отличие от дикой России и тем более - Африки. Прихлопнешь муху не в том месте - и жди нареканий от «зеленых», употребишь не то слово публично – и набросится осиный рой «голубых». Возразить тут нечего, потому что не принято «ходить в чужой монастырь со своим уставом». И как иначе можно жить в правовом обществе «ответственных налогоплательщиков»!

Но вот в начале года ливийские ваххабиты, которых здесь называют «сенусситами», по-шакальи решили поднять мятеж против «льва пустыни». Был ли он законным властителем? Если принять во внимание, что его принимали во всех мировых столицах, - несомненно! Имеет ли в таком случае глава страны право подавить бунт на корабле, где он капитан? Разумеется! Как называется на языке международного права тот, кто по-хамски нагло вторгается в чужой дом? Беззаконник и агрессор.

А теперь перейдем от философских рассуждений к структуре «шакальей стаи». Для свержения законной власти нужна, во-первых, группа, желающая и умеющая воевать; во-вторых, современное оружие, потому что сражаться с государственной армией только калашниковыми нельзя: нужны танки, ракеты и самолеты, которые производят ограниченное число стран и продажу которых легко контролировать.

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи

Эти подробности я привожу для тех, кто верит в голливудские или сиэнэновские версии мировых событий, что, впрочем, одно и то же. Свергали Муаммара Каддафи, как я уже говорил, сенусситы – одна из ваххабитских сект. Вождь Джамахирии открыто заявил, что «свободный мир» открыто поддерживает тех, против кого борется на словах. Использование бандитских группировок в своих интересах для Лондона и Вашингтона – не новость: правительство коварного Альбиона использовало корсаров в войне с Испанией, сейчас они же вместе с Вашингтоном поддерживают сомалийских пиратов. Кто в здравом рассудке может поверить, что сильнейший в мире флот не может справиться с бандой грабителей? Те же силы поддерживали во время Гражданской войны басмачей, а сейчас - «борцов за независимую Ичкерию».

Если необходимо, то ничтоже сумняшеся в жертву приносятся и свои граждане: самая масштабная инсценировка последнего времени – диверсия 11 сентября 2001 года, несомненно, была организована ЦРУ. И, в данном случае, не важно: действительно ли за штурвалами сидели ассасины, или самолеты были направлены на башни иным способом, а взрыв произошел внутри.

Что все это значит? Каков вывод из ливийской трагедии? «Цивилизованное и свободное» общество открыто глумится над основными принципами права. Если до убийства Каддафи оно хотя бы прикрывалось «фиговым листком» суда - расстрел Чаушеску, умерщвление Милошевича и казнь через повешение Хусейна, - то теперь действует только один закон – силы! И всякий неугодный, если он не может дать отпор, будет связан, а если необходимо, то и убит.

Взбесившийся хам открыто презрел все законы: уже не только божеские, но и человеческие. Надо ясно осознавать, что и с Россией поступят таким же образом, если мы дадим слабину. Все маски сброшены, и безопасность России определяется наряду с единством общества и государства (о чем пойдет речь далее) обладанием самым совершенным оружием. И как бы ни далека была нынешняя российская власть от совершенства, необходимо признать, что в последние годы государство стало снова ковать мечи, которых только и боятся враги и супостаты.

Болотные духи

Только лишенные разума будут спорить с полковником КГБ В.В. Путиным о том, что «расчленение СССР было геополитической катастрофой».

Переживаемое нашим обществом третье «смутное время», во многом - следствие деятельности «горбоельцинского режима» и тех, кто пребывал в полном согласии с ним. Их идейные наследники - «болотные духи» и те, кто разделяет их взгляды. Четыре лозунга полностью исчерпывают их политическую программу: «За честные выборы», «Путин, уходи!», «Свободу Ходорковскому», «Долой партию жуликов и воров».

Митинг на Болотной, 10 декабря 2011 года Митинг на Болотной, 10 декабря 2011 года

Рассмотрим их суть последовательно. Один из государственных деятелей, при упоминании имени которого у «демократической» части нашего общества начинаются истерические припадки, а «патриотическая» застывает по стойке смирно и взирает на него, как на языческого божка, со свойственным ему одному юмором сказал в интервью корреспонденту американской газеты, что на «выборах побеждает тот, кто считает голоса». Не может быть при наличии профессиональных политиков, да еще в условиях либеральной демократии, нигде и никогда честных выборов. Это такая же нелепица, как и сало вместо пончиков в хануку. Для того, чтобы выборы объединяли, а не раскалывали любое общество, необходимо коренное изменение всех основ жизни: духовных, культурных, экономических и политических.

Тем, кто верит в возможность честных выборов, приведу только два недавних примера из политической практики наисвободнейших стран. В 2000 году исход выборов в США, где соревновались Буш-младший и Гор, зависел от подсчета голосов в штате Флорида. Их пересчитывали несколько раз и, наконец, было объявлено, что победил Буш. Его противники совершенно обоснованно заявили, что это произошло только потому, что губернатором штата был родной брат будущего президента. В уходящем году горничная-негритянка вывела из игры главу МВФ и кандидата в президенты Франции Стросс-Кана, обвинив его в грязных домогательствах. Тот, кто думает, что это свидетельство «честности» и «независимости» демократического суда, или пребывает в «блаженном неведении», или ничего не смыслит в политике.

Считали бы честно «болотные духи», будь они у власти? 

Обратимся к следующему призыву. Впервые в отечественной истории значительная часть отечественной интеллигенции выступает в защиту миллиардера Ходорковского. В нашей традиции всегда защищали «униженного и оскорбленного», и эта перемена показывает губительное нравственное перерождение части прежних «властителей дум». Не желая обременять читателя подробным изложением состава преступления, предлагаю задуматься над словами генералиссимуса А.В. Суворова, любившего меткое словцо: «Всякого интенданта (читай: олигарха ельцинской эпохи. – А.С.) можно расстреливать без суда и следствия!». К любимцу «демократов» суд, наоборот, проявил снисхождение.

Евангелие учит нас, что «царство, разделившееся в себе, погибнет». Вожаки «болота» - те же жулики, воры и, что немаловажно, гордецы. И во власти хватает воров и жуликов. Но главное отличие В.В. Путина в том, что у него нет цели «отжать как можно больше и удрать», как полагают «болотные духи», где бы они ни собирались.

Для тех, кто не хочет утруждать себя глубокими изысканиями в социальной психологии и законах информационной войны, есть простой рецепт определения «своих» и «чужих». Председатель Мао, руководя крестьянской армией во время длительной гражданской войны в Китае, при отсутствии СМИ и тем более интернета, дал простым парням очень точный критерий такого различения: «Если враг хвалит – ищите, где ошиблись; ругает – вы на правильном пути». Пусть каждый сам с этой точки зрения оценит позицию «вашингтонского обкома партии» в отношении лиц и событий нашей истории. В.В. Путин, конечно, «перегнул палку», сказав, что все участники митингов получили деньги от ЦРУ, но несомненно, что Вашингтон - на стороне «болотных духов»! Выводы делайте сами!

России необходимы серьезные и глубокие преобразования, сравнимые с деяниями Петра Великого. Но могут ли возглавить это движение компрадорская буржуазия, банковские служащие, «независимые» журналисты, «отважные» блогеры, напыщенные графоманы, правозащитники, вожаки «Другой России» и «Солидарности», «карикатурные монархисты», опереточные ррреволюционеры, гламурные дуры, содомиты и т.п.? Словом, все представители так называемого «среднего класса» в прямом смысле этого слова, т.е. ничем не выделяющиеся, за исключением непомерного самомнения, которое они сами, надувшись как индюки, называют «чувством собственного достоинства». Эти ослепленные гордецы 20 лет тому назад помогали «горбоельцину» убить, вместо того, чтобы вылечить, больную, но великую страну, а теперь хотят добить и то, что от нее осталось.

Бойцами нашего корабля, которого ждут «бури» и «подводные камни», должны быть, прежде всего (перечисляю в алфавитном порядке, а не по степени значимости), врачи, бескорыстно исполняющие свой долг, духовенство, служащее Богу, а не маммоне, инженеры, творцы подлинного искусства, крестьяне, труженики науки, солдаты, рабочие и учителя, объединенные целью возродить Россию.

Нам нужно не «гражданское общество», а гармония между личностью, обществом и государством. Отношения между личностью и обществом должны быть построены по принципу «футбольной команды»: коллектив помогает каждому своему члену раскрыть все свои дарования, а личность делает все для победы команды. Общество и государство должны быть связаны отношениями отца и семьи, а не «ночного сторожа», как попугайно повторяют наши либералы, привыкшие кичиться умом и достоинством, а в действительности – почти сплошь «смердяковы».

Самый трудный вопрос нашей истории: как должны строиться отношения между личностью и государством. Как избежать, с одной стороны, романтической анархии в духе идей П. Кропоткина (кто будет спорить, что государство – это неизбежное зло, но с ним надо мириться, потому что иначе в современном мире наступает хаос: недавний пример - ельцинская Россия), с другой - удушающей всякую народную инициативу бюрократии, к тому же паразитирующей на обществе. Единственный выход – в развитии местного беспартийного самоуправления, в возрождении профсоюзов (позорно для государства и общества, когда закон об образовании принимается без одобрения научных работников и учителей, закон о земле не учитывает мнения крестьян и т.п.). Только так можно ограничить бюрократию, доставшуюся нам в наследство от преступного «горбоельцинского режима». Все эти трудные и сложные вопросы требуют спокойного и доброжелательного общенародного обсуждения в СМИ, а не крикливой и пустой площадной говорильни.

Дело христиан - трудиться там, где мы призваны, и не впадать в уныние ни при каких обстоятельствах; а что нас ожидает впереди – «кромешная ночь» или «новый рассвет», ведомо только Богу!

Фото из открытых интернет-источников

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале