В домовом храме МГУ открылась фотовыставка о домовых храмах московских вузов

В день святой Татьяны в актовом зале домового храма при МГУ открылась фотовыставка «Свет Христов просвещает всех», посвященная домовым храмам московских вузов. Фотографы обошли десять учебных заведений, при которых существуют православные общины. В восьми храмах были проведены фотосессии, результаты которых представлены на открывшейся выставке.

Среди домовых храмов при вузах есть те, куда, подобно храму святой мученицы Татианы при МГУ, может зайти любой человек, не имеющий отношения к вузу. Например, это храм при Тимирязевской сельскохозяйственной академии (Российском государственном аграрном университете), освященный в честь священномученика Иоанна (Артоболевского). Священник Иоанн Артоболевский был заведующим кафедры богословия в Тимирязевке (тогда еще Петровской сельскохозяйственной академии), а в 2000 году причислен к лику святых как священномученик. По словам фотографов, в храме при Тимирязевке их «приняли как родных», здесь очень теплая атмосфера, много молодых прихожан и семей с детьми.

В храме при Тимирязевской сельскохозяйственной академии
В храме при Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Фото с выставки "Свет Христов просвещает всех"

В другие храмы пройти не так легко, поэтому и общины менее многочисленны. Например, в храм при МИФИ даже фотограф сумел проникнуть только после специального согласования.

Есть и вузы, где православные общины не имеют своих храмов. Так происходит в МГИМО. Настоятель домового храма при МГИМО священник Игорь Фомин называет себя «отцом-пустынником»: на месте предполагаемого строительства институтского храма все еще остается пустырь. Сначала общине вовсе не выделяли места для строительства, затем храм включили в программу строительства двухсот новых московских храмов, но в «первую очередь» из тридцати храмов он не вошел. На фотовыставке можно увидеть кадр: священник Игорь Фомин на пустыре, настоятелем которого он назначен.

Священник Игорь Фомин - настоятель "пустыря" при МГИМО

Священник Игорь Фомин - настоятель "пустыря" при МГИМО,
места предполагаемого строительства домового храма

Фото с выставки "Свет Христов просвещает всех"

Парадоксальная ситуация – в храме при Российском православном университете. Храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Новой площади занят музеем Москвы, и хотя уже восемнадцать лет по документам принадлежит Церкви, верующие не могут совершать в нем богослужение. Музей отказывается освободить помещения, хотя предоставленные для компенсации Провиантские склады уже освоены им для выставочной деятельности.

Разность в положении домовых храмов при вузах обусловлена тем, что их статус не имеет законодательного обоснования. Пока не принят документ, регулирующий жизнь православной общины в учебном заведении и храма при вузе, ситуация зависит от личного отношения тех или иных представителей администрации учебного заведения и произвольных толкований Закона о свободе совести.

Съемки для выставки проводили студенты фотошколы «Позитив» курса «Мастер документальной фотографии» при факультете филологии и связей с общественностью Российского православного университета. Выставки работ учащихся и выпускников фотошколы «Позитив» в притворе храма святой мученицы Татианы стали традицией: уже несколько итоговых выставок выпусников были проведены за годы работы фотошколы.

Вход на выставку свободный в часы работы храма святой мученицы Татианы (каждый день с 10 до 19 часов, в субботу и воскресенье с 11 до 17 часов). Выставка открыта до 25 февраля. Адрес храма: метро «Библиотека им. Ленина», «Охотный ряд», улица Большая Никитская, 1.

В храме при Московском государственном областном унивеситете
В храме при Московском государственном областном унивеситете
В храме при Московском государственном унивеситете им. М.В. Ломоносова
В храме при Московском государственном унивеситете им. М.В. Ломоносова
В храме при МИФИ
В храме при МИФИ
В храме при МИФИ
В храме при МИФИ
В храме при Московском государственном лингвистическом университете

В храме при Московском государственном лингвистическом университете

Фото с выставки "Свет Христов просвещает всех"

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале