Умер декан философского факультета МГУ Владимир Миронов

Миронов возглавлял факультет с 1998 года. Он считал, что цель философии — «разъяснять, а не запутывать», а опираться она должна на свободу мысли, которая, в свою очередь, означает свободу дискуссии без ограничений по политическим или идеологическим мотивам.
Фото: РИА Новости 

Владимир Миронов скончался 20 октября 2020 года в возрасте 67 лет, сообщает «Коммерсантъ».

Миронов вспоминал, что даже в 1970-е степень свободомыслия на факультете была достаточно высока: там можно было читать Библию, Ницше, Ясперса, Хайдеггера.

«Теоретики идеологии должны быть подготовленными. Они должны много знать и читать, а уж потом мы найдем способы их ограничения — и часто находили», — реконструировал сам Миронов логику власти.

Владимир Миронов не входил в круги, которые было принято именовать демократическими, но сам при этом никогда никого не хотел ограничить. Факультет стал родным для многих современных экспертов и политиков, часто придерживающихся полярных точек зрения. Сегодня соцсети полны воспоминаниями о Владимире Миронове, и все в первую очередь вспоминают свойственный ему внутренний свет, доброту и отзывчивость. Это не только хорошие человеческие качества — это то, без чего невозможна была бы атмосфера, царившая на факультете, атмосфера свободного мышления и дискуссии. Именно благодаря этой атмосфере знания из книг не оставались лишь в конспектах студентов, а закалялись в баталиях — как на семинарах, так и на студенческих попойках.

«У философов всегда складывались весьма сложные отношения с властью, поскольку эта наука опирается на свободу мысли», — говорил декан факультета в интервью «Огоньку».

Владимир Миронов мог идти против современных трендов, если они, на его взгляд, ограничивали свободу. В одном из своих последних интервью он критиковал, например, практику фактического запрета тех или иных преподавателей за взгляды, не соответствующие настроениям студентов, возникшую в последние годы в некоторых университетах мира. Никакие политические взгляды не могут влиять на программу обучения, считал декан.

«Политические взгляды и идеологические предпочтения не могут навязываться аудитории», — говорил он, ссылаясь на Макса Вебера. Он был готов резко возражать тем, кто считал, что в постсоветской России не стоит изучать марксизм, мыслителей, которые повлияли на его появление, и философские школы, возникшие на его основе. При этом Владимир Миронов оставался приверженцем классической академической дисциплины: к студентам, которые не учились — по причине ли свободомыслия или из-за лени, у него пощады не было.

Сам Владимир Миронов поступил на факультет не с первой попытки — после нее ему пришлось пойти в ученики токаря, поработать на заводе и послужить в армии. Только после этого он поступил на подготовительный факультет МГУ, а уже в 1974 году — на философский.

Он никогда не был сторонником кабинетной философии, считая, что она, «в отличие от науки», должна быть «включенной в общество», что она не может «дистанцироваться от обыденного сознания».

«Цель философии — разъяснять, а не запутывать. Сегодня доминирует некая мода, которую можно выразить следующим образом: если я истинный философ, то меня должно быть трудно понимать обычному человеку, — говорил он. — Значит, чем меньшее количество людей меня понимает, тем в большей степени я философ. Правда, в этом случае идеальной является ситуация, когда такой философ и себя не понимает перед зеркалом, но это уже сфера скорее психиатрии». На его факультете учили мыслить обо всем, не ограничивая в этом других.

Фото: Philos.msu.ru 

Биография Владимира Миронова

Владимир Васильевич Миронов родился в семье рабочих в Москве. Его мама Анна Осиповна приехала из Саратовской области на строительство университетского комплекса на Ленинских горах. После окончания в 1970 году московской средней школы и неудачной попытки поступить на философский факультет МГУ пошёл работать учеником токаря, затем токарем на завод. С 1971 по 1973 год служил в рядах Советской армии в Белоруссии. После окончания срочной службы поступил на подготовительный факультет, а затем с 1974 по 1979 год обучался на философском факультете МГУ.

Закончив аспирантуру кафедры диалектического материализма философского факультета МГУ, был приглашен работать на данной кафедре в должности младшего научного сотрудника. Прошел весь путь от преподавателя-начальника курса до профессора. В 1984 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. С 1988 по 1998 год работал заместителем декана философского факультета по учебной работе. В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук. В 1998 году утверждён в учёном звании профессора. В 1998 году общим собранием факультета Владимира Миронова избрали деканом философского факультета МГУ.

Затем неоднократно Миронова переизбирали деканом Учеными советами факультета и МГУ.

С 1998 года Миронов заведовал кафедрой онтологии и теории познания (в 1993-2000 годах — кафедра теоретической философии) философского факультета МГУ.

С 2001 по 2006 год работал в должности проректора МГУ начальника Управления академической политики и организации учебного процесса МГУ. С 2006 по 2008 год являлся проректором МГУ — начальником Управления академического планирования и методического обеспечения образовательной деятельности МГУ. В 2005—2013 годах был председателем Экспертного совета ВАК РФ по философии, социологии и культурологии. В 2008 года Миронов был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению общественных наук.

В январе 2009 года Миронов был удостоен почётного звания «Заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова».

Владимир Миронов возглавлял Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования по укрупненной группе направлений подготовки «Философия, этика и религиоведение»; в 2018-2020 году — соруководитель Выдающейся научной школы Московского университета «Трансформации культуры, общества и истории: философско-теоретическое осмысление». Владимир Васильевич являлся главным редактором журнала «Вестник МГУ» (серии «Философия»), был членом редколлегии журнала «Вопросы философии», многих научных журналов. Ему принадлежит множество монографий, учебников и научных работ по философии, теории познания, философии культуры и другим областям научного знания. В 2020 году вышла его книга «Метафизика не умирает», собравшая его работы последних лет. Его заслуги были отмечены медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Он являлся лауреатом Ломоносовских премий Московского университета за научную и педагогическую деятельность.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале