Самым уродливым животным на Земле назван бычок-психролют

Рыба бычок-психролют, также известная как рыба-капля, победила в онлайн-голосовании и стала официальной эмблемой Общества защиты уродливых животных (UAPS).
Тем самым рыба признана самым безобразным животным в мире, сообщает Русская служба BBC.

Рыба представляет собой студенистую массу. На вид она похожа на пузырь, наполненный водой, а ее «лицо» выглядит недовольным и несчастным одновременно.

Общество защиты уродливых животных изначально было сатирическим шоу, целью которого было привлечь внимание к животным «c эстетическими отклонениями», которым грозит вымирание.

О победе бычка-психролюта было объявлено на фестивале британской науки в Ньюкасле.

За бычком-психролютом (Psychrolutes marcidus) в списке животных-уродцев следует носач (Nasalis larvatus) — мартышка с огромным носом, похожим на огурец. Далее следуют двухкоготная черепаха (Carettochelys insculpta), также отличающаяся размерами своего носа и лягушка титикакский свистун (Telmatobius culeus).

Президент Общества защиты уродливых животных, биолог и телеведущий Саймон Уоттс надеется, что номинация самого безобразного животного поможет привлечь внимание широкой публики к этим странным и удивительным существам.

«Наш традиционный подход к охране природы эгоистичен. Мы защищаем лишь животных, которые нам нравятся, потому что они красивые, как, например, панда. Если угроза исчезновения целых видов реальна, то направлять всё внимание лишь на харизматическую мегафауну не имеет смысла», — сказал Саймон Уоттс.

Он добавил: «Я ничего не имею против панд. Но у них есть свои защитники. А нашим животным тоже нужна помощь».

Саймон Уоттс также надеется привнести долю юмора в дело защиты природы: «Это очень депрессивная область науки. Вы каждый день задаете себе вопрос — кто ещё вымер сегодня?»

Уоттс вместе с рядом комиков разработал кампанию: каждый артист создал видеоклип об одном из уродливых животных, которые были затем выставлены в YouTube. После этого широкая публика голосовала, кто из них наиболее уродлив.

Бычок-психролют победил с перевесом в 10 тысяч голосов. Эта удивительная рыба живет у побережья юго-востока Австралии и Тасмании, на глубине от 600 до 1200 метров. У неё нет плавательного пузыря, так как на больших глубинах, где давление в десятки раз больше, чем у поверхности, плавательный пузырь не работает. Так, на глубине 800 метров давление в 80 раз превышает давление на уровне моря.

Рыба представляет собой студенистую массу с плотностью немного меньшей, чем у воды. Это позволяет ей плавать безо всяких затрат энергии. Рыба-капля питается в основном омарами и крабами и в результате, часто вместе с ними попадает в сети рыбаков, что приводит к её гибели. Сама она несъедобна.

Саймон Уоттс надеется, что и другие «уродливые» животные привлекут к себе внимание широкой общественности. Среди них:

Какапо (Strigops habroptilus) — единственный в мире нелетающий попугай, который возможно является одним из наиболее древних ныне живущих птиц. Какапо живут в Новой Зеландии, где в прошлом не было хищников, которые могли бы на них охотиться. Но с прибытием европейцев в Новую Зеландию были завезены и другие млекопитающие, которые представляют собой большую опасность для этой очень любопытной птицы. Насколько известно к 2012 году на воле осталось лишь 126 попугаев какапо.


На воле осталось лишь 126 нелетающих попугаев какапо

Аксолотль (Axolotl) — мексиканская саламандра, которая никогда не взрослеет. Эта амфибия, в отличие от остальных саламандр живет исключительно под водой, и не развивает способности дышать над водой. Так как аксолотль всю жизнь остается в состоянии личинки, он обладает способностью регенерировать утраченные части тела. Для ученых аксолотль представляет особый интерес, так как они не стареют, и у них не бывает рака. Аксолотль живет лишь в нескольких озерах в Мексике, но вода в этих озёрах становится все более и более загрязненной из-за деятельности людей.


Аксолотль не вырастает до взрослого состояния и может регенерировать потерянные части тела

Титикакский свистун (Telmatobius culeus) — эта лягушка живёт исключительно в озере Титикака, в Андах. Её легкие слишком малы, в результате чего для дыхания она в основном использует свою кожу, складки которой увеличивают дыхательную поверхность. По словам учёных, титикакские свистуны иногда начинают «отжиматься» на дне озера, чтобы взболтать окружающую их воду и высвободить находящийся в ней кислород.


Титикакская лягушка дышит в основном своей кожей, для чего ей необходимо множество складок

Носач (Nasalis larvatus) — обезьяна, живущая на Борнео. Отличается огромным носом, похожим на огурец. Животное также довольно тучное, так как питается, в основном, несозревшими фруктами. Огромные носы только у самцов, и, как бы это ни казалось странным для Homo sapiens, именно эта черта обезьяньей физиономии привлекает самок.





Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале