Скончался актер Олег Янковский

О.Янковский родился в 1944 году в Джезказгане (ныне Жезгазган, город в Карагандинской области Казахстана). Отец актера, Иван Павлович, был кадровым военным. В конце 1930-х годов он с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. Затем Янковские смогли уехать из Средней Азии, и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. Олег хотел поступать в медицинский университет, но случайно заглянул в Саратовское театральное училище, где и стал учиться.

Олег Янковский в фильме Павла Лунгина "Иван грозный"

С 1965 года становится актером Саратовского драматического театра. В 1973 году по приглашению Марка Захарова переходит в московский театр им. Ленинского комсомола. С того момента жизнь актера была неразрывно связана с этим театром. Он был одним из символов "Ленкома", одним из актеров, на которых ходили зрители.

О.Янковский оставил глубочайший след и в истории отечественного кино. Впервые артист появился на экране в 1968 году в кинофильме "Щит и меч", в том же году он сыграл главную роль в фильме "Служили два товарища".

Среди других знаменитых работ - роли в фильмах "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Зеркало", "Ностальгия", "Полеты во сне и наяву". Всего же О.Янковский снялся в более чем ста фильмах. В 1991 году он блестяще сыграл роль последнего российского императора-мученика Николая II в фильме "Цареубийца".

С 1993 года являлся президентом открытого российского кинофестиваля в Сочи "Кинотавр".

Личная жизнь актера никогда не давала поводов для повышенного внимания прессы, он женился на актрисе Людмиле Зориной во время обучения на втором курсе театрального училища. Сын - актер и кинорежиссер Филипп.

Отпевание выдающегося российского актера Олега Янковского, который скончался в среду утром в одной из московских клиник, состоится в столичном храме Николая Чудотворца в Хамовниках.

Церемония прощания пройдет 22 мая, в пятницу, в здании театра "Ленком". Она начнется примерно в 11:00, сообщает ИНТЕРФАКС.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале