24 апреля 1877 г. – началась русско-турецкая война 1877-78 гг.

Победы, одержанные на Балканах русскими войсками, вошли в историю военного искусства как яркие страницы – взятие и удержание перевала Шипка, переход Балканского хребта и взятие Софии и, наконец, блестящие победы генерала М.Д. Скобелева, приведшие русские войска к Стамбулу.

Вторая половина XIX в. характеризуется подъемом национально-освободительного движения славянских народов против турецкого ига. Это движение в 1876 г. достигло крайних форм: в Боснии, Герцеговине и Болгарии вспыхнули антитурецкие восстания, и Сербия объявила войну Турции. Обострение обстановки на Балканах вызвало широкое общественное движение в России в защиту братьев-славян, которое захватило все слои русского общества. От Императора требовали активной дипломатической и военной поддержки славянских народов в их борьбе за независимость от Турции. На этих условиях Россия, опираясь на закрепленные предыдущими русско-турецкими договорами право русского Императора на покровительство подвластных Турции православных народов, выступила с рядом дипломатических инициатив: требовала от Турции прекращения войны с Сербией, в результате чего Турция, несмотря на свое военное превосходство, заключила с ней мир; выступила с общей программой урегулирования восточного кризиса, которая была одобрена конференцией послов европейских государств и т. д.

Однако усиление влияния России в Балканском регионе противоречило интересам Англии и других европейских держав, стремившихся получить политические и территориальные выгоды в результате ослабления и России, и Турции. В декабре 1876 г. Турция, подстрекаемая Англией, отказалась от программы урегулирования восточного кризиса, и Россия начала готовиться к войне: заключила договоры о нейтралитете с Австро-Венгрией и о проходе русских войск по территории Румынии.

В апреле 1877 г. турецкий Султан отверг новый российский проект реформ для балканских славян, и 24 апреля Россия объявила войну Турции. Война развивалась на двух театрах военных действий – на Балканах и в Закавказье. Подчеркнем, что эта война носила освободительный характер. Русская армия активно поддерживалась народами Закавказья и Балкан, находившимися под властью Турции. В рядах русских войск сражались воины болгарского ополчения. Все это поднимало дух русской армии и давало ей дополнительные преимущества по сравнению с примерно равной по численности и лучше вооруженной армией противника.

Кампания 1877-78 гг. была успешной для русских войск на обоих театрах военных действий. Но исход войны был решен на Балканах.

Победы, одержанные там русскими войсками, вошли в историю военного искусства как яркие страницы – взятие и удержание перевала Шипка, переход Балканского хребта и взятие Софии и, наконец, блестящие победы генерала М.Д. Скобелева, приведшие русские войска к Стамбулу.

Решительные победы русских войск на Балканах создали реальные условия для завоевания Россией Стамбула и черноморских проливов. Таким образом решилась бы геополитическая задача – обеспечение России свободным выходом в Средиземное море, ради которого в течение двух веков лилась кровь в русско-турецких войнах. Никогда еще Россия не была так близка к решению этой задачи. Однако такой исход войны не устраивал великие европейские державы, которые предприняли шаги, исключающие взятие Стамбула: английская эскадра была введена в Мраморное море, а Австро-Венгрия угрожала началом войны против России. Эти действия заставили русское правительство остановить войска перед Стамбулом и заключить 3 марта 1878 г. в местечке Сан-Стефано мир с Турцией.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале