Мученик Александр Медем: Ничего на свете не бойся, кроме Господа Бога...

Недавно в московском издательстве "Социо-политическая мысль" вышла книга историка Алексея Наумова «Графы Медемы. Хвалынская ветвь». Она посвящена жизни и судьбе нескольких поколений семьи графов Медемов: государственных мужей, военных, землепашцев. Книга интересна и своим содержанием, и той работой, которая над ней велась…

…Молодой ученый Алексей Наумов родился и вырос в Хвалынске. Это красивейший городок на севере Саратовской области, славящийся своими меловыми горами, высокими стройными соснами, широким разливом Волги и яблоневыми садами. Когда Алексею было 16 лет, он случайно оказался в поселке Северном – приехал в гости к родным. Тут он впервые услышал о графе Медеме, бывшем владельце хутора Александрия, некогда основанного здесь. Так в жизни молодого человека появилось главное дело, цель, - вернуть землякам забытую историю, вырвать ее из забвения.

Алексей Наумов (фото Елены Никифоровой)

Алексей по крупицам начал собирать информацию о семье Медем, начав с расспросов людей, живших рядом. Он нашел следы Анастасии Ивановны Лбовой, служившей у Медемов горничной, общался с ее сыном. Потом завязалась переписка с потомками русских графов, которые живут за границей. В итоге в 2007 году вышла первая книга Алексея Наумова «Русский крест графа Медема», посвященная истории мученика Александра, графа Медема, последнего хозяина Александрии, - и житие подвижника Русской Православной Церкви, прославленного в Соборе новомучеников и исповедников в 2000 году, и свидетельство об ушедшей эпохе, повествование о силе человеческого духа и любви.

Кроме того, Алексей вел просветительскую деятельность, рассказывая своим сверстникам, их друзьям, о Медемах. В поселке Северном была найдена до неузнаваемости искаженные развалины церкви, построенной графом – и, в конечном счете, она была восстановлена.

Сегодня у читателей появилась возможность держать в руках вторую книгу Алексея Наумова, посвященную уже всей семье Медемов.  

 

***

В родословии хвалынских Медемов, вышедших из прибалтийского немецкого дворянства, переплелись многие известные русские артистократические фамилии: Нарышкины, Оболенские, Чертковы. Но главное – им был присущ тот врожденный артистокразм, что подразумевает непременное благородство, силу духа, доброту и верность Родине и друг другу. Книга «Графы Медемы. Хвалынская ветвь» - именно об этом: о конкретных людях, чьи жизни тесно слились с историей России, которые ее любили, служили ей и умирали за нее.

Основатель хвалынской ветви – граф Оттон Людвигович Медем был видным государственным деятелем. Он занимал посты воронежского вице-губернатора, новгородского губернатора, сенатора и члена Государственного совета. Долгое время он был предводителем дворянства в Хвалынске и единственный смог погасить холерный бунт, разразившийся в тех местах в 1892 году, - своим спокойствием и выдержкой, бесстрашием и мужеством, поразив опьяневших от мародерств и пролитой крови людей.

Храм в Александрии. 1910-е годы

Оттон Людвигович был честным и простым в общении человеком – равным образом приветливо он общался и с дворянином, и с крестьяином. Добрую память о нем хранили коллеги и сограждане, жители тех городов, где он губернаторствовал. Его переводы на другие места воспринимались как трагедия для остающихся. В Хвалынске рассказывали о том, как Оттон Людвигович подарил лошадь бедному крестьянину, корову многодетной семье, подвозил крестьянина в своем экипаже, как выходил из него, чтобы лошади было легче въехать в гору…

О сыне Оттона Людвиговича, Александре, хочется рассказать подробнее – впрочем, ему в книге уделено по праву большее место.  

Александр Оттонович Медем родился в Санкт-Петербурге в 1877 году. У него были еще два брата – Дмитрий и Георгий, и сестра Мария. Братья были совершенно не схожи собой характерами и привычками, однако каждый из них стал настоящей личностью, яркой и неординарной. Георгий воевал и снискал славу благородного рыцаря, а Дмитрий занимался сельским хозяйством, совершенно опростившись.

Детство Александра Оттоновича прошло на Волге, в Хвалынске. Он получил блестящее образование - окончил Воронежскую гимназию, юридический факультет Петербургского университета. В 1901 году Александр Медем женился на красавице Марии Федоровне Чертковой, которую полюбил еще в юности, и молодые уехали жить в Александрию, которую граф к началу революции превратил в образцовое и передовое хозяйство.

Граф Александр Оттонович Медем

В семье Александра Оттоновича и Марии Федоровны родилось четверо детей. Все они были крещены в Православие. Сам же Александр был лютеранином, но не чинил препятствий: он вырос в православной среде, прислушивался к своей супруге, которая была для него бесспорным духовным и нравственным авторитетом. С рождением одного из детей — дочери Елены — связана история перехода Александра Оттоновича Медема в православную веру и строительство храма в Александрии.

Еленушка, как называли ее домашние, родилась больной — не могла говорить, не владела телом. Вероятно, именно это тяжелое обстоятельство стали очередной ступенью в духовном росте Александра Оттоновича. По желанию супруги он заложил в Александрии православный храм во имя святого равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены, небесной покровительницы больной дочери. Вскоре перешел в Православие сам.

Вообще, семейство графа Медема было удивительным примером христианской любви и благочестия. Доброе отношение графа Александра к каждому человеку, независимо от его сословия и вероисповедания, настолько располагало к себе земляков, что во время революционных безобразий, когда горели усадьбы, рекою лилась кровь помещиков, простой люд кричал: «Смерь помещикам!», добавляя при этом: «Кроме Медема!». Это и спасло всю семью Медемов от неминуемой смерти: во время голодных лет крестьяне снабжали лишенного имения графа продуктами, помогали обрабатывать землю.

Когда по подозрению в контрреволюционной деятельности Александра Оттоновича в очередной раз арестовали и его приговорили к расстрелу, расположенные к графу люди предлагали организовать побег, но он отказался, спасая семью. В ночь перед расстрелом Александру Оттоновичу было разрешено переночевать дома и проститься с родными. «Его выпустили без конвоя, под честное слово, с условием, что он вернется и не подведет отпустившего. Так Александр Оттонович с Марией Федоровной, просидев всю ночь на балконе снимаемой квартиры, приготовились к ужасной развязке, а на рассвете… пальба. Одна власть сменила другую — вынесшие приговор бежали, а “добрый граф” был спасен». В другой раз во время ареста за освобождение мужа у Марии Федоровны потребовали 10000 рублей. «Таких денег у семьи не было, и тогда она обратилась к хвалынскому мулле, давно знавшему и уважавшему Медемов. Татарская община собрала необходимую сумму, и граф Медем был освобожден. Широта души сделала Александра Оттоновича истинным христианином, но вместе с тем избавила от конфессиональных предрассудков».

В новой книге Алексея Наумова – множество иллюстраций, цитат из писем, уголовных дел, дневника дочери Александра Оттоновича Александры Александровны, воспоминаний современников. Вот цитата из писем графа Медема сыну Федору, эмигрировавшему в Европу после революции: «…Одна только вера, что не все кончается здесь земным нашим существованием – дает силу не цепляться, во что бы то ни стало, за свою малозначащую жизнь и ради ее сохранения идти на всякую подлость, низость и унижение. Это мы наблюдаем на каждом шагу…

Действительно свободным может быть только человек, глубоко и искренне верующий. Зависимость от Господа Бога – единственная зависимость, которая человека не унижает и не превращает в жалкого раба, а, наоборот, возвышает. … Верь твердо, без колебаний, молись всегда горячо и с верой, что Господь тебя услышит. Ничего на свете не бойся, кроме Господа Бога и руководимой Им своей совести – больше ни с чем не считайся; никогда никого не обидь (конечно, я говорю о кровной, жизненной обиде, которая остается навсегда) — и думаю: благо ти будет…… » (от 18 (31) июля 1923 года). 

Александр Медем со всей семьей регулярно посещал церковь Свято-Троицкого мужского монастыря в Хвалынске (из родной Александрии Медемы уехали в начале 1918 года), всегда работал, если не сидел в тюрьме или не был болен. От тяжелой простой работы и курения на руках у него со временем образовались страшные язвы, в конце концов Александру Оттоновичу пришлось ампутировать три пальца.

Зимой 1925 года скончалась Мария Федоровна Медем. Она ушла в декабре, иссушенная туберкулезом, но «тихо, непостыдно, мирно», в полном сознании и спокойствии духа. Вскоре вслед за нею умерла и несчастная Еленушка. Сам Александр Оттонович скончался 1 апреля 1931 года в тюремной больнице Сызрани. В заключении он проявлял редкое величие духа, спокойствие и мужество. Где похоронен святой Александр – неизвестно.

20 августа 2000 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Александр Оттонович Медем был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. День его памяти установлен 23 ноября по новому стилю.

Судьба детей Александра Оттоновича сложилась по разному – об этом тоже повествует книга Алексея Наумова. Сын Федор, уехавший в Германию, стал одним из учредителей союза русской национальной молодежи «Молодая Россия», преобразованного в «Союз младороссов». Дочь Софья была расстреляна в 1937 году в Куйбышеве. Дочь Александра (в замужестве – Кириченко), единственная из всех детей графа Александра Медема, дожила до крушения Советского Союза. Всю жизнь она пыталась сохранить то немногое, что осталось от ее семьи на Родине – прежде всего, воспоминания, которые она записывала и хранила…

Мария Федоровна Медем с детьми Федором и Соней. 1906 год

Осенью 2002 года на родину своих предков приезжала внучка святого Александра — Ольга Федоровна фон Лилиенфельд–Тоаль, урожденная Медем. Осматривая места, где жил ее дедушка, родился и вырос отец, она увидела стены бывшей церкви, правда, о том, что это был храм, уже ничего не напоминало, кроме нацарапанной кем-то мелом надписи: «Этот дом — бывшая церковь, берегите…». Ольга Федоровна решила во что бы то ни стало помочь восстановлению церкви. Пожертвования собирались всем миром — и в Германии, и в России. Несколько лет назад состоялось освящение старинного храма на берегу старого пруда, который еще помнит графов Медемов. Это — настоящее чудо, произошедшее по милости Божией и молитвам мученика Александра.

 

Книгу Алексея Наумова можно приобрести в интернет-магазинах, а также в магазине "Русское Зарубежье" на Таганке (ул. Нижняя Радищевская, 2). По всем вопросам можно обратиться к автору: anaumov-85@mail.ru

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале