«Радуйся, Благодатная!», или Благовещение в Назарете

О праздновании Благовещения Пресвятой Богородицы в Назарете нам рассказал диакон Русского экзархата Вселенского Патриархата в Западной Европе Александр Занемонец, преподаватель византийской истории в университете Хайфы.

- До революции каждый благочестивый христианин, живущий в России, хотя бы раз в жизни стремился побывать на Святой Земле. Зачастую сюда шли и ехали надолго, чтобы прожить весь церковный год в тех местах, где происходили евангельские события: побывать в Вифлееме на Рождество Христово, на Троицу – в Хевроне, провести Страстную седмицу и встретить Светлое Воскресение в Иерусалиме. Сегодня мало кто может позволить себе поступить также, но те паломники, что оказывается на Святой Земле на Благовещение, обязательно едут в Назарет – туда, где Деве Марии явился Ангел и возвестил благую весть: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1, 30-34)…

Вид на Назарет

Базилика Благовещения, которая, по преданию находится на месте дома Божией Матери, где Ей явился Архангел Гавриил, сейчас принадлежит Католической Церкви. В древности там сначала была иудео-христианская синагога, затем -  византийская церковь, в средние века участок был куплен католиками и поныне им принадлежит. Православный греческий храм Архангела Гавриила, куда устремляются православные паломники, находится на Святом источнике Девы Марии, к которому ходили за водой еще в евангельские времена. Это место, конечно же, свято для нас – его, без сомнения, посещали и Богородица, и Ее Сын.

Храм Архангела Гавриила в Назарете

Благовещение в Назарете знаменательно и тем, что этот день также является днем города. Торжественное богослужение обычно возглавляет Иерусалимский Патриарх. Кроме того, как правило, ему сослужит и начальник Русской Духовной миссии в Иерусалиме. Собирается, конечно, огромное количество народа: и духовенство, и миряне. Очень много верующих из России и Украины. Все в храм не вмещаются: большая часть паломников стоит перед входом в храм, на городской площади. В громкоговорители и на специальные экраны транслируется богослужение, которое совершается и по-гречески, и по-арабски, и на других языках. 

Крестный ход начинается

Храм Архангела Гавриила, в данный момент – Назаретский кафедральный собор, был построен в XII веке крестоносцами – впрочем, как и многие другие храмы на Святой Земле. Сам же город, хоть и принадлежит государству Израиль, полностью арабский. Большинство арабов здесь – мусульмане, но есть и православные арабы, что становится особенно понятно, когда начинается крестный ход после литургии. В нем участвует местная арабская молодежь православного прихода в красочных скаутских нарядах, с барабанами и волынками. Традиция скаутского движения в Палестину была принесена англичанами во время британского мандата в 20-40-е годы и прижилась таким вот оригинальным образом. Шумную радостную процессию замыкает Патриарх, а за ним и духовенством идут уже паломники с традиционными песнопениями.

Фото: Православный поклонник на Святой Земле
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале