"Реабилитационное подворье" Данилова монастыря

В престольный праздник московского Данилова монастыря игумен Петр (Мещеринов),настоятель подворья монастыря в Подмосковье, рассказывает, для чего современному монастырю нужно подворье, чем оно отличается от монастыря и приходского храма и в чем состоит монашеская жизнь в деревне.

- Отец Петр, что собой представляет монастырское подворье сегодня? Для чего оно нужно монастырю?

 - Наше подворье находится в Домодедовском районе Московской области и существует с 1989 года. Монастырь восстановил разрушенный храм, который был там раньше, и приобрел земли вокруг него для сельскохозяйственного использования.

 Задача подворья – снабжать монастырь сельскохозяйственной продукцией: молочной, яйцами, овощами и фруктами.

 При этом подворье выполняет еще одну не менее важную функцию – служит реабилитационным центром для малосоциальных лиц. В основном работают бомжи, которых мы пытаемся более-менее привести в порядок: помогаем бороться с алкогольной зависимостью, ставим на ноги. Конечно, это особый контингент, и сделать что-то получается далеко не всегда и не со всеми. Но за эти годы все же немало людей, поработав и пожив на подворье, вернулись в общество и теперь могут нормально существовать.  

 Конечно, на подворье живет братия – 7 человек. Они в постриге. В храме совершаются ежедневные богослужения. Литургию служим не каждый день, но суточный круг богослужений более-менее выполняется.

 - А откуда берутся работники? Их направляют к вам?

 - Когда как. Многие приходят по народной молве, когда просто узнают, что у нас можно отдышаться, пожить и поработать. Есть те, кто путешествует по монастырям нашей необъятной страны и в том числе приходит и к нам. Сейчас у нас живет 25 человек.

 - Они тоже должны участвовать в богослужениях и следовать ритму монастырской жизни?

 - Нет, к ним такие требования не предъявляются. Конечно, посещать богослужения желательно, но сразу предъявлять к ним высокие требования нельзя.

 - Как строится день насельника?

 - Утро начинается с богослужения. Читается монашеское правило и утреня с изобразительными. Затем - завтрак и послушания. Вечером – вечерняя служба. Летом бывают периоды, когда богослужебный ритм соблюдается не так четко, потому что наступает время прополки, покосов, уборки урожая. Но все равно мы стараемся суточный круг не оставлять.

 - По какому принципу отбираются те, кто хочет жить на подворье? Кто это решает?

 - Раньше, еще лет 10 назад, наместник, архимандрит Алексий, отправлял на подворье (наше или другое, в Рязанской области) вообще всех приходящих в Данилов монастырь.  Там к ним приглядывались, и уже потом принималось решение о переводе в монастырь.

 В течение этих лет те братья, которые захотели жить деревенской жизнью, остались в скитах естественным порядком. Сейчас уже ротации не происходит, все освоились, нашли себя в том или ином качестве и более-менее мирно существуют в ритме сельской жизни.

 - Много мирян приходит молиться в скитский храм?

 - Храм у нас маленький. На Пасху бывает максимум прихожан – 80 человек. Тогда он забит битком и больше людей просто не умещается. Много народу приходит на Рождество.

 А так на воскресной Литургии бывает 20-30 человек. У нас вокруг дачи, и летом количество прихожан увеличивается. А еще в сезон на подворье устраиваются мероприятия Патриаршего центра духовного развития молодежи, который существует при Даниловом монастыре: приезжают девушки и ребята, ставят палатки…

 - Много тех, кто приходят к монахам и иеромонахам за духовным наставлением?

 - Иеромонах на подворье один, это я. Есть еще два диакона, остальные - монахи и иноки. Ко мне приходят, приезжают. Вообще я не сторонник какого-то особого духовничества, но если у людей есть какие-то вопросы или возникает необходимость побеседовать,  мы встречаемся.

 - Кто духовно руководит насельниками подворья?

 - В Даниловом монастыре есть отец наместник и духовник обители архимандрит Даниил.  По важным вопросам братья едут к ним в монастырь. Текущая жизнь в обычном порядке совершается здесь.

 -  Как меняется жизнь подворья в период Великого поста?

 - Мы делаем службы еще и днем. На первой седмице во многих храмах утренняя и дневная службы объединены, но предполагается, что утром совершается утреня с первым часом,  днем - вечерня и часы с вечерней, а вечером - Великое повечерие. Мы стараемся делать именно три собрания.

 - Есть разница в соблюдении уставных предписаний в скиту и в монастыре?

 - Есть. Например, у нас не ежедневная литургия.

 - А к чему подворье ближе - к приходскому храму или к монастырю?

 - К монастырю.

 - Как на подворье празднуют день памяти благоверного князя Даниила? Есть ли какие-то особенные традиции?

 - Этот день особенно празднуется в монастыре. Монастырское начальство обычно просит меня быть в обители и помогать на клиросе, поэтому я уезжаю на всенощную и Литургию и братья тут читают службу беспоповским чином. Конечно, традиция не особенно  праздничная, но надо помогать обители.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале